Как в техникуме Хандыги готовят кадры для промышленности

Кадры, как в своё время говорил Иосиф Сталин – решают всё! Эта аксиома актуальна и по сей день. В 2011 году в посёлке Хандыга открылся новый Горно-геологический техникум. Республикой тогда уже год как руководил Егор Борисов, но ни для кого не было секретом, что за созданием техникума стоит его предшественник Вячеслав Штыров.

Подарок Штырова

Кто-то поговаривал, мол, Вячеслав Анатольевич воспользовался положением и сделал подарок посёлку, в котором родился… Однако техникум был построен действительно в нужном месте и задумывался под мегапроекты второго президента – как кузница местных кадров в горнодобывающую промышленность.

Другое дело, что глобальные планы энергичного якутского технократа и строителя ни при нём самом, ни при Егоре Афанасьевиче полностью так и не воплотились. Слишком всё было непросто. Ни страна, ни частный бизнес тогда не были готовы по-настоящему инвестировать в Якутию. И для того, чтобы пришёл крупный инвестор, понадобились и налоговые льготы, и кардинальные перемены в международной политике. Этот процесс начал разгоняться уже при Айсене Николаеве.

А вот сам техникум показал свою востребованность уже тогда. И действительно стал инкубатором квалифицированных специалистов – самого ценного капитала промышленного производства.

Первый директор

О том, как всё это было, рассказал заслуженный работник образования, председатель районного Совета депутатов Томпонского улуса Михаил Неустроев. В то время он был первым директором Горно-геологического техникума.

– Поначалу, когда только открылись, в 2011-2012 году, – вспоминает Михаил Александрович, – даже недропользователи, которые работали в районе, на которых мы полагались как на потенциальных работодателей, нас не признавали, игнорировали: мол, кто такие? У нас есть свои вахтовые работники, другие нам не нужны… И было, прямо скажу, непросто.

Доверие приходилось зарабатывать, в первую очередь, качеством знаний и компетенций, которые мы давали ученикам. Мы и сами набирались опыта, смотрели, что нужно рынку вакансий. И лёд между нами постепенно ломался, сотрудничество налаживалось.

Есть ещё и такой немаловажный фактор – когда сами компании развиваются, расширяются, у них растут объёмы добычи, появляются новые объекты, а с этим растёт и спрос на квалифицированную рабочую силу.

А если говорить о настоящем, то сейчас ситуация такая, что всё наше предложение, все выпускающиеся из техникума студенты растворяются на рынке вакансий, как вода в знойной пустыне – целиком и без остатка.

Наши студенты сегодня работают буквально во всех уголках республики – от предприятий «Эльгауголь» и «Колмар» в Южной Якутии до горнодобывающих компаний «АДК» и «Алмазов Анабара» в арктической зоне республики.

Ну и, конечно же, у себя в районе на Нежданинском ГОКе, у соседей на золотых россыпях Оймяконья. Хотя скажу, что зайти в золотодобывающие артели весьма сложно. Там старые, спаянные, устоявшиеся коллективы, где все друг друга знают, а к новичкам относятся с недоверием и весьма настороженно. И там не так много наших выпускников, но то, что они есть, их туда берут, говорит о многом.

Скажу больше, студенты техникума работают не только в Якутии, но и в Магаданской, Иркутской областях. Вообще с трудоустройством сейчас довольно просто, достаточно отправить резюме и дождаться приглашения.

География востребованности

– А учиться к нам едет молодёжь буквально со всей республики, разве что меньше из городов Нерюнгри, Мирный, Ленск, Алдан. Но есть ребята из Якутска, например.

У нас учатся на такие повсеместно востребованные и распространённые профессии, как мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, горного оборудования, сварщик, машинист бульдозера и экскаватора, мастер открытых горных работ.

Обучают и узкоспециализированным компетенциям, как маркшейдерское дело, геодезия, геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых. Или, к примеру, на обогатителей, которые трудятся на фабриках. Хотя это общее название, а в саму профессию входит куда больше специальностей: флотаторщик, грохотовщик, сепараторщик и т.д.

Ребята получают дефицитные и востребованные специальности меньше чем за три года и сразу идут работать в серьёзные компании с высокой социальной защитой и достойными зарплатами.

И желающих приехать на учёбу в Хандыгу уже немало. Потому что есть много историй, когда люди, особенно в деревнях, видят, что тот или иной парень отучился у нас в техникуме, без проблем нашёл работу, у него уже появилась своя машина, он сам начал строиться и родителям помогает. И выводы, куда поступать, становятся однозначны, – с нескрываемой гордостью говорит о техникуме Михаил Неустроев.

В кабинетах

А я иду в сам техникум. Его в посёлке видно издалека, это одно из самых красивых зданий. Право слово, в Якутске такими учебными корпусами могут похвастаться только вузы. Среднеспециальное образование ребята получают, как правило, в зданиях, построенных ещё при СССР.

Внутри просторно, светло и всё очень по-современному. Возле отдельных учебных аудиторий можно увидеть на стенах надписи «Мастерские. При поддержке Минвостокразвития».

Я вошёл в одну из таких, привлекло название на двери кабинета «Цифровое горное дело». Учебной пары в это время не было, за рабочим столом сидел преподаватель и сосредоточенно готовился за компьютером к предстоящему занятию.

Возглас: «Ух ты, нравится!» – у меня непроизвольно вырвался при виде крутейшего виртуального симулятора с креслом, рулём, рычагами, приборами. Фото автора.

Признаюсь, был приятно поражён, но не производительными компьютерами за каждой партой и не тому, что столы расположены не рядами, а для большего удобства некими звёздами или многоугольниками. Такое я уже видел в некоторых продвинутых IT-аудиториях столицы. Возглас ух ты, нравится! – у меня непроизвольно вырвался при виде крутейшего виртуального симулятора с креслом, рулём, рычагами, приборами.

Преподаватель отвлёкся на минуту от своих дел и сказал: «Это фронтальный погрузчик «Caterpillar 950 GC». Он стоит на динамической платформе и, помимо виртуальной реальности, которую дают очки, тут движется сама платформа, имитируя те или иные условия на различных карьерах и в других рабочих моментах.

Всё вместе даёт удивительный эффект присутствия, разве что ветер в форточку не дует и дождь по кабине не стучит, а всё остальное весьма похоже. На нём хорошо отрабатывать навыки работы, мышечную память, рефлексы, понимание механики. Конечно, не всем придётся работать именно на технике этой фирмы, но приборы управления в современных машинах не особо различаются. Если хорошо освоить на одной марке, на другой уже будет куда проще.

Рядом стоит ещё один виртуальный тренажёр бурового шарошечного станка «СБС250МНА-32». Это уже наша распространённая российская система для бурения технологических взрывных скважин», – объяснил преподаватель.

Я вышел из кабинета весьма впечатлённый. Продвинутыми технологиями обучения и компьютерной техникой тут никого не удивишь.

P.S. А ещё в техникуме довольно приличная столовая, где весьма вкусно и сытно кормят. И уютное блочное общежитие на 250 мест. В каждом блоке ванная и туалетная комнаты, в комнатах живут по 5 человек. На каждом этаже кухни, кабельное телевидение, комнаты самоподготовки с компьютерами, в комнатах — холодильники. Вахтёрши, правда, строгие, но это правильно. Ибо учёба и дисциплина – залог крепких кадров!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.04.2025 16:40

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Черкехе открыли выставку, посвященную Платону Ойунскому

Сегодня, 26 апреля, в селе Черкех Таттинского улуса была почтена память одного из основателей государственности…

26.04.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ОБЩЕСТВО

В Якутске прошло торжественное заседание в честь Дня Республики Саха

26 апреля 2025 года в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева - Суорун…

26.04.2025
  • НОВОСТИ

Торжественное собрание ко Дню республики прошло в родном селе Исидора Барахова

Сегодня, 26 апреля, в Верхневилюйском улусе состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню республики. Мероприятие впервые прошло…

26.04.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Намском районе почтили память Максима Аммосова — лидера, заложившего основы якутской государственности

26 апреля 2025 года в селе Хатырык Намского улуса состоялось торжественное собрание, посвященное памяти Максима…

26.04.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Память Степана Аржакова и Гавриила Чиряева почтили жители Вилюйского улуса

26 апреля 2025 года жители Вилюйского улуса возложили цветы к памятникам выдающимся государственным и политическим…

26.04.2025
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ

В Якутии обновляют памятники к 80-летию Победы

В Якутии расположено 746 памятников, стел, обелисков, бюстов, вечных огней, захоронений и образцов военной техники,…

26.04.2025