Как в Покровске благодаря Михаилу Николаеву построили здание роддома

Как в Покровске благодаря Михаилу Николаеву построили здание роддома

11:39
16 октября 2022
Читайте нас

В 1998-м году благодаря поддержке первого президента Михаила Николаева в Хангаласском улусе было введено в работу новое здание родильного дома. Трёхэтажная современная больница вместила в себя четыре отделения – родильное, патологию беременных, гинекологию, женскую консультацию. Заведующей новым Центром охраны материнства и детства была назначена Матрёна Андреевна Шестакова. Сегодня она рассказывает о том, как это событие подняло медицину в районе на новый уровень.

Матрёна Шестакова проработала врачом-гинекологом 45 лет, приехав по окончании мединститута в 1977-м году работать в Хангаласский улус.

– Роддом тогда находился на втором этаже нынешнего стационара, там также было отделение патологии беременных, – рассказывает Матрёна Андреевна. – Затем экстренно переехали в здание нынешней лаборатории. В то время было до 800 родов в год, по требованиям санэпидстанции оно не подходило для такого уровня медицинского учреждения. Было очевидно, что для такого большого улуса необходимо новое здание. Главным врачом тогда работал Иван Семёнович Трофимов, он занялся этим вопросом. При поддержке и кураторстве первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева за три года было построено современное, отвечающее всем требованиям, оснащённое специальным оборудованием новое здание роддома в Покровске. Это было действительно революционное событие в медицине нашего района.

Строительства давно ждали

До этого момента отделение гинекологии Хангаласской улусной больницы находилось в посёлке Мохсоголлох. Женская консультация – в стареньком здании по улице Орджоникидзе, по соседству с детской консультацией.

– В начале моей работы было всего 5 гинекологических коек, – рассказывает врач. – Это были, в основном, абортницы и экстренные больные. Вспоминаем сейчас с коллегами, в каких условиях мы работали. Конечно, не сравнить с нынешними. Сейчас всё одноразовое, а тогда от белья до шприцев приходилось кипятить, обеззараживать. Первый аппарат УЗИ появился у нас в 1985-м году. Я поехала учиться в Хабаровск на узиста.  Экран у аппарата был чуть больше, чем бумага формата А4, но и это казалось тогда чудом.

Раньше женщины становились на учёт по беременности, рожали у себя в наслеге, в участковых больницах. Врач рассказывает, как приходилось и зимой, и летом, если в деревне у кого-нибудь случались тяжёлые роды, ехать на машине на помощь.

– Иван Семёнович Трофимов, главный врач района, был очень хорошим организатором, очень эрудированным, экономически грамотным руководителем, – рассказывает врач. – Он назначил меня заместителем главного врача по лечебной части. Мне не нравилась офисная работа, я всегда хотела быть врачом, но в то время было так – раз дан сверху приказ, то надо подчиняться. Два года я проработала заместителем руководителя. И вот когда построили новое здание роддома, меня назначили заведующей.

Помогало население

Строительство нового роддома жители района восприняли с большим воодушевлением. Переезд в новое здание состоялся осенью, многие организации улуса принимали участие в уборке, подготовке помещения к работе.

– Штатное расписание пришлось увеличить, было много собраний, совещаний, – рассказывает Матрёна Шестакова. – Пришли на работу дополнительно новые врачи, акушерки, техперсонал. Поступило новое современное оборудование, которое приезжали настраивать специалисты.

По сравнению со старым роддомом новый был как небо и земля, вспоминает врач. Здесь всё было продумано для удобства врачей и пациентов – отдельный родблок, родовый зал. Даже кровати привезли специальные, с регулирующимися спинками, ножками, с кнопкой вызова врача. В каждой палате – отдельный санузел, о чём раньше даже не мечтали.  Для оперированных – индивидуальные палаты.

Увеличились возможности и ответственность

С увеличением количества врачей, наличием современной техники возможности по оказанию квалифицированной медпомощи выросли в несколько раз. Стали делать больше разных операций, принимать большее количество больных. При помощи современного оборудования стало возможным отслеживать внутриутробные патологии.

Женщины проходили полный цикл медобслуживания в одном месте – на первом этаже расположилась женская консультация, на втором этаже – отделение патологии, где лечат беременных женщин.

– Диагностика в связи с приобретением нового оборудования сразу улучшилась, – рассказывает Матрёна Андреевна. – В наш новый центр приезжали рожать даже из других районов – таких роддомов в республике можно было по пальцам перечесть. То, что такой роддом появился в нашем районе, это было большим достижением.

Поток пациентов увеличился – увеличилась и ответственность врачей.  Появилась должность врача-неонатолога – врача для новорожденных. Долгое время неонатологом успешно работала Татьяна Семёновна Неустроева. До неё эту функцию выполняли участковые педиатры, приходили в роддом по очереди.

– Врач-гинеколог, акушеры несут ответственность за две жизни – матери и ребёнка, – говорит Матрёна Шестакова. – В таких условиях мы должны работать образцово, считаю я. С 2000-х годов одними из первых стали внедрять программу «Совместные роды», когда роженицу во время родов сопровождает близкий человек – муж, мать или сестра, по выбору.  К сожалению, последние три года эту программу остановили из-за COVIDа.

Сейчас заведующей роддомом работает Анисия Ивановна Ефремова, заведующей отделением патологии – Сардана Валентиновна Неряева.

Доступны новые достижения медицины

На данный момент в Покровском роддоме активно используют телемедицину, проводят консультации с ведущими врачами из Перинатального центра республики.

– В связи с открытием Перинатального центра в столице республики нагрузка у нас уменьшилась, – говорит врач. – Согласно новым положениям, беременных с определёнными патологиями отправляем в город. Третье кесарево не делаем тут, только в Якутске. Если на УЗИ-исследовании есть какие-нибудь отклонения, то отправляем сразу к генетикам.

Удалось добиться выявления генетических патологий на ранних стадиях – сейчас беременные сдают анализов намного больше, чем раньше. И по сравнению с тем, что было в начале гинекологической практики, все женщины (за исключением редких случаев) встают на учёт в женской консультации и наблюдаются у врачей.

Работали на славу

Конечно же, показатель  – это результат работы людей. С Данилом  Заровняевым, известным врачом-гинекологом в Якутии, Матрёна Андреевна работала долгое время, считает его своим соратником и наставником. Долгое время работали врачами-гинекологами Ульяна Павлова, Дария Винокурова, акушерки Наталья Кузьмина, Ирина Мартиросова,  Альмира Зарипова, детские медсестры Ирина Сухарева, Людмила Потапова.

– Я очень довольна работой моих коллег, они пришли ко мне сразу после учёбы, – рассказывает врач. – Мы с ними проработали очень долгое время, считаю, что многому их научила. И сейчас у нас коллектив молодой, высокопрофессиональный. Они любят свою работу и хотят реально помогать женщинам – это самое важное.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 ноября
  • -27°
  • Ощущается: -27°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: