Как убежать от инсульта и инфаркта

Как убежать от инсульта и инфаркта

10:00
16 февраля 2025
Фото предоставила героиня материала
Читайте нас

Нынешний январь в Якутии едва не побил температурные рекорды почти полувековой давности. Потом аномальное потепление сменилось сорокоградусными морозами. Такие резкие перепады температуры окружающей среды привели к ухудшению самочувствия у многих жителей республики. Мы решили поговорить об этом и не только с врачом-кардиологом Еленой Поповой.

Аномалии погоды

– Елена Капитоновна, насколько опасны для человеческого организма недавние перепады температуры воздуха в Якутии? 

– Да, такие перепады температуры могут вызвать опасные состояния и оказывать большое влияние на самочувствие человека и здоровье в целом. Могут спровоцировать повышение артериального давления вплоть до возникновения гипертонического криза.

Нередко можно наблюдать у пациентов с болезнями сердца ухудшение здоровья, в том числе приступы дискомфорта за грудиной, чувства покалывания и жжения (так называемый приступ стенокардии). Спазм сосудов головного мозга может вызвать неприятные головные боли давящего и пульсирующего характера.

В эти дни наш организм испытал сильный стресс на всех уровнях. Погода в январе менялась настолько стремительно, что наше тело не успевало адаптироваться к изменениям внешней среды. Особенно остро эти изменения ощущали наши родители, бабушки и дедушки, у которых эластичность сосудов ниже, чем у молодых.

Такую переменчивую погоду плохо переносят и пациенты с заболеваниями костно-суставной, неврологической и мочевыделительной систем и сахарным диабетом.

Как помочь себе

– Что же можно предпринять, чтобы смягчить негативные эффекты?

– В первую очередь нужен качественный отдых, куда можно отнести полноценный сон; снижение эмоциональной и физической нагрузки несомненно благотворно влияет на общее состояние организма. Во-вторых, советую заниматься легкими физическими упражнения или ходьбой. Это может быть прогулка на улице не менее 30 минут в день, добавьте умеренные нагрузки (подъем по лестнице). А для предотвращения состояния тканевой гипоксии периодически проветривайте помещение, чтобы обеспечить своему организму необходимый приток кислорода.

Полноценное питание – важный фактор в такие дни. Постарайтесь уменьшить прием мясных блюд, крепкого чая, бобовых. Вместо этого лучше отдать предпочтение блюдам из овощей, зелени, рыбы и зеленого чая.

Также рекомендую использовать тонометр на регулярной основе, чтобы знать, как реагирует организм на внутренние и внешние вызовы. Не отменяйте прием гипотензивной терапии, назначенной врачом. При экстренных ситуациях (резкое повышение давления при гипертоническом кризе) незамедлительно вызывайте медицинскую помощь.

Путь в кардиологию

  Кардиология как область медицины очень востребована у населения. Как вы пришли в нее?

– Работаю кардиологом более 30 лет. Окончив СОШ№2 г. Якутска, поступила на медико-лечебный факультет ЯГУ. Примером для меня послужила родная тетя Анна Ивановна Шадрина, заслуженный врач РС(Я). Она была единственным акушером-гинекологом Хангаласского улуса.

Путь в кардиологию у меня начался с участия в студенческих научных кружках, когда мне посчастливилось встретить преподавателя, доцента кафедры Галину Степановну Аржакову. Она привила мне любовь к кардиологии как к дисциплине. Получила опыт работы в интенсивной кардиологии и в кардиологии у возрастных пациентов. С годами только утвердилась в мысли, что сердце — главный орган в организме.

Сейчас, помимо практической деятельности, я преподаю предмет «факультетская терапия» в Медицинском институте СВФУ на кафедре пропедевтической и факультетской терапии с курсом эндокринологии и ЛФК. Обучаю студентов не только секретам сердца и сосудов, но и особенностям заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Основная суть сердечно-сосудистой системы – транспортировка по сосудам крови, богатой кислородом, к каждой клетке нашего организма.  Движение крови по сосудам обеспечивает именно сердце. Оно регулирует, сколько нужно и с какой скоростью работать, чтобы обеспечить бесперебойную работу организма.

При сужении просвета сосудов ток крови замедляется, и поступление всех полезных веществ к тканям уменьшается. Это приводит к тому, что клетки страдают от гипоксии, не происходят метаболические реакции, наблюдается нарушение функции органов и систем.

Во всем мире идет рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и количества их осложнений: инфаркта миокарда, мозговых инсультов, гипертонической болезни. Но хочется при этом отметить успехи современной кардиологии. Создаются новые методы лечения, в том числе современные и эффективные лекарственные средства, работающие на стабилизацию и достижении целевого уровня артериального давления, профилактику развития осложнений.

Факторы риска

– Какие есть факторы риска?

– Факторы риска делятся на две основные группы. К неизменяемым относят пол человека, возраст, наследственность. Немаловажным является и масса тела при рождении. Научные исследования установили зависимость низкого веса при рождении (менее 1800 граммов) и риском повышения артериального давления. Чем меньше вес, тем меньше количество клеток почек-нефронов, что может привести к недостаточной регуляции и развитию гипертензии в будущем.

Считается, что мужчина около 40 лет становится более подвержен риску развития заболевания сердца. Усугубляется это наличием наследственной предрасположенности в случаях, когда у родителей диагностировали инфаркт миокарда или мозговой инсульт в возрасте до 55 лет.

Вторая группа факторов риска относится к изменяемым. В первую очередь стоит упомянуть об избыточной массе тела и ожирении.  Кроме индекса массы тела, важное значение имеет висцеральный жир в области живота, который поддерживает высокий уровень холестерина. Помимо измерения массы тела, значение имеет и окружность талии: для женщины данный показатель не должен превышать 80 см, для мужчины – 94 см.

Снижение риска развития заболевания сердца и сосудов наблюдается уже при снижении массы тела на 5-10% от исходной.

Современный образ жизни дает нам еще один фактор риска – малоподвижный образ жизни. Он приводит к замедлению тока крови, недостаточной работе сосудов и снижению обогащения клеток кислородом. Для профилактики советую заниматься аэробными физическими нагрузками. Сюда можно отнести ходьбу, бег трусцой и другие упражнения.

У молодых ребят даже есть специальной слово – джоггинг, что переводится как «шаркающий бег». Достаточно заниматься хотя бы 150 минут в неделю или по 25-30 минут в день не менее 5 раз в неделю. Можно начать с утренней зарядки, езды на велосипеде или прогулки по улице. Для достижения минимального положительного эффекта необходимо пройти 2500 шагов в день. Улучшение самочувствия и снижение массы тела начинается с преодоления уровня восемь-десять тысяч шагов в день.

Лечитесь правильно

Если у вас уже повышенное артериальное давление, то необходимо постоянно следить за надлежащим приемом гипотензивных препаратов, а также за показателями тонометрии. Часто бывает, что пациенты принимают лекарства ровно до тех пор, пока не почувствуют себя лучше, и тут же самостоятельно прекращают лечение. Такое поведение может спровоцировать резкие скачки артериального давления, которые затем будет все сложнее стабилизировать. Именно регулярный прием лекарств способствует тому, что сердечно-сосудистая система постепенно начинает адаптироваться, возвращаясь к нормальным показателям без последующих осложнений.

Организуйте правильное питание. Кардиологи советуют ограничивать не только поступление жиров и быстрых углеводов, но и поваренной соли до 5 граммов в сутки.

Кроме того, необходимо уменьшить потребление жиров животного происхождения, в связи с чем ограничить прием красного мяса до 2 раз в неделю, больше употреблять в пищу белое мясо – птицу, речную и морскую рыбу. Сегодня все диетологи, кардиологи, эндокринологи рекомендуют использовать в рационе больше овощей, сложных углеводов (например, каши длительной варки), молочных продуктов, фруктов в небольшом количестве.

Александр Каратаев

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 февраля
  • -25°
  • Ощущается: -25°Влажность: 77% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: