Как тушат пожары в Горном районе

Как тушат пожары в Горном районе

Читайте нас на

В Горном районе лесные пожары полыхают с начала лета. Сухая жаркая погода и сухие грозы становятся причиной возникновения новых очагов.  В республике объявлен ЧС, на тушении пожаров заняты как специализированные службы, так и местное население. Как идёт работа на местах, мы увидели своими глазами.

Изначально наш план – доехать до села Сологон, чтобы пообщаться с местным населением, но по пути в Бердигестях у села Магарас замечаем несколько машин МЧС, работающих пожарных, и останавливаемся поговорить.

Узнаём, что добраться до Сологона не удастся – машину не найти, а вот благодаря коллегам из районной газеты «Сила труда» и заместителю председателя Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я) Иннокентию Андросову мы выдвигаемся по другому направлению – в отдалённое село Кептин, которое находится в 250 километрах от райцентра.

– Республиканский оперативный штаб по тушению пожаров в Горном улусе работает уже третий день, – говорит Иннокентий Андросов (прим.ред. – разговор состоялся в пятницу). – В первый день улус посетил глава республики Айсен Николаев, на следующий день здесь работал прокурор. Угроза населённым пунктам на территории Горного улуса сегодня снята. Нам поставлена задача заниматься сплошным тушением пожаров. Совместно с руководителями предприятий лесного хозяйства было принято решение группировать все силы на одном пожаре и только затем переходить на тушение следующего. В первую очередь мы должны потушить пожары, которые действуют у села Магарас, здесь один из крупных пожаров имеет площадь 12 тысяч гектаров, второй, который сейчас уже присоединился к другому – 56 тысяч га. Самый крупный пожар будет опахан. Сегодня мы продолжаем отжиги, встречный пал организовали с западной стороны данного пожара, и завтра, если позволит направление ветра, будем тушить со стороны федеральной дороги «Вилюй». Тогда мы сможем взять огонь в кольцо.

Сложные пожары действуют также в Мытахе, Куорэлэхе, Ерте и  Кептине. Мы решили перекинуть силы на тушение пожара в Куорэлэх, так как он действует там давно и при шквалистом ветре просыпается. Туда направлено два трактора, которые будут работать на кромке пожара. Добровольцев – автодорожников ФАД «Вилюй» – мы также планируем отправить туда. Там нужные новые силы.

В целом нам удается сдерживать огонь, но в последние дни поднимается ветер, дождя нет, и мы ищем решение в сложившейся ситуации.

Добровольцы в Асыма

Садимся в машины и выезжаем из Бердигестяха. Первое село на нашем пути – Асыма. Здесь мы заходим в местную администрацию. В кабинете главы – добровольцы. По словам представителей администрации, в целом в наслеге ситуация в пределах нормы.

Среди добровольцев замечаю эстрадного певца Анатолия Горохова. Узнаём, что они с другом приехали  тушить пожар.

– Это родина моей жены, я часто бываю здесь, охочусь. Не могу не принимать участие в тушении, считаю, что обязан помочь своим землякам. Вчера я написал в оперштаб, а сегодня привёз предоставленные штабом перчатки, респираторы, очки, защитные фракции, – рассказал Анатолий.

Кептин: объединились три пожара

Едем дальше, дым становится заметно гуще. Где-то через час езды асфальт заканчивается, и начинается обычная просёлочная дорога. Трясёт в уазике- Патриоте изрядно.  Если польёт дождь, который так необходим в данное время, возвращаться будет гораздо сложнее.

По дороге обращаем внимание, что места пожарищ прошлых лет густо заросли иван-чаем. В этой местности – целые луга, заросшие малиновыми цветами.

Отвлечённые думы о красотах природы прерывает суровая действительность – вскоре мы замечаем густые клубы дыма, местами прорывается открытый огонь. На дороге встречаем людей, среди которых – глава Малтанского наслега (второе название села Кептин) Дмитрий Борисов.

– На этом пожаре мы недавно объявляли мобилизацию – тогда вышло почти всё мужское население села (в селе проживает чуть более 500 человек), – рассказал глава Малтанского наслега Дмитрий Борисов. – Также помогли сотрудники МЧС, добровольцы из Министерства ЖКХ Якутии, специалисты улусной администрации. Дождь, который прошёл 21 и 22 июля, здорово помог нам.

Совещание на месте

Оперштаб принимает решение направить в Кептин трактор Таттинского РЭС, который сейчас находится на тушении пожара в Магарасе. Кептинцы просят сделать это быстрее.

На этом пожаре работают 11 человек Авиалесоохраны, местные жители. Трактор ДТ с плугом (хозяин Гаврил Чемезов) очень действенен в тушении пожара – им по периметру села проведена вспашка, доложил глава села.

Тут же, прямо на капоте машины, разворачиваются карты, по которым смотрят, где какая обстановка. Местные обстоятельно рассказывают, на каком пожаре сколько человек, сколько техники задействовано, какая помощь нужна.

МЧС с пожарной машиной находится неподалеку. Заправщик приезжал вчера и полностью заправил пожарные машины, поверх этого спасатели запаслись ещё тремя бочками горючего. Из Якутска прибыли две водовозки, но на деле они оказались непригодны, поэтому их отправили обратно.

Жители Кептина ездили осматривать пожары до речки Синей. Оценивают ситуацию по карте – вполне возможно, что при ветре пожар может перебросить через речку. Во вторник и среду дождь шёл всего чуть более часа, а сегодня прошёл стороной.

В эти дни у Кептина объединились три пожара. Необходимы дополнительные силы, так как у селян начался сенокос и стало очень сложно собирать людей, приходится всех обзванивать, ходить по домам. Дело понятное – лето у нас короткое, нужно успеть заготовить сено на долгую зиму.

– Значит, вам нужны дополнительно трактор и ещё люди, – резюмирует Иннокентий Андросов. – Но вы должны знать, что пока оперштаб решил все силы направить на тушение крупных пожаров в Магарасе. Когда потушим их, отправим сюда побольше людей, сделаем встречный отжиг.

На окарауливании пожара

В селе Кептин работает несколько крупных крестьянских хозяйств, а так как травостой нынче неплохой, люди вышли на сенокос, говорит глава наслега.

– Пожары на местах происходят, в основном, из-за природного фактора. Также считаю, что нужно принимать конкретное решение по сельхозпалам, – говорит Валерий Дьяконов, начальник Управления сельского хозяйства Горного района. – Наши деды проводили сельхозпалы вовремя, и поэтому пожаров много не было, так как не накапливался сухостой. Сейчас сухостой накопился, и поэтому много пожаров. Нужно проводить плановые сельхозпалы.

– Мы приехали сюда неделю назад, – рассказывает Михаил Куприянов, сотрудник Государственной пожарной службы. – Так как пожар был уже в четырёх километрах от села, первые два дня работали, не покладая рук. Нам удалось не подпустить огонь к селу. Сейчас мы работаем на окарауливании пожара в 35 километрах от села, где проходит высоковольтная линия ЛЭП. Пожар пока не успокаивается, а когда погода сухая и ветреная, то он легко становится верховым, а это очень опасно. Вручную с таким уже не справиться, только пожарная машина может сбить огонь. Поэтому и необходимо караулить. Работники МЧС караулят огонь и днём, и ночью – благо, пожарных машин здесь две, можно работать посменно.

Нужны люди

Доезжаем до села Кептин. При въезде замечаем минерализованную полосу вдоль границы села с тайгой. Подъезжаем к сельскому Дому культуры. Рядом с крыльцом сложены несколько лопат, ранцевых тушителей, горючее и другое. Здесь нас встречает заместитель главы наслега Альбина Алексеева. В селе незадолго до нашего приезда отключили электричество, кептинцы беспокоятся, что огнём может быть повреждена линия.

Скоро на совещание оперштаба подтягиваются глава и работники авиалесоохраны. В здании клуба разворачивают карты, обсуждают стратегию борьбы с огнём. Местность – высокий склон горы неподалеку от села – располагает к тому, что пожар при соответствующей погоде легко может стать верховым. Нужны дополнительно люди.

С другого пожара их забирать нельзя, решает оперштаб. Однако если пожар станет верховым и не удастся его сдержать, положение может значительно усложниться. Нужно отслеживать огонь при помощи квадрокоптера, и, если будет опасность приближения огня, срочно проводить встречный отжиг. На совещании сотрудники администрации отмечают, насколько важна помощь профессиональных огнеборцев – когда население видит, что у них есть мощная поддержка, видят эффективность тушения, то все воодушевляются.

Авиалесоохрана работает, не покладая рук

Пока в клубе совещается оперштаб, у клуба ждут ребята, которые работают непосредственно на пожарах. После совещания они поедут на другой пожар. И так каждый раз – как только справились с одним, отправляются на другой. Отдыхать некогда.

– Мы работаем в Горном уже месяц, в Кептине – 12-й день, – рассказывает Константин Григорьев, парашютист-пожарный Авиалесоохраны. – А до этого мы работали в Хангаласском улусе на двух пожарах. Потом нас перебросили в Бясь-Кюель, после – уже в Куорэлээх Горного района. Когда возникла опасность у села Кептин, нас перекинули сюда. Пожар в Кептине, пожалуй, самый сложный на нашей памяти за это лето. Тут в основном молодняк – лес очень густой, сложно пройти. В последние дни очень сильный ветер, это сильно усложняет дело.

У ребят глаза красные от дыма и недосыпа. На вопрос, а спят ли они вообще, Константин отвечает: на пожаре никто не спит. Работают по нескольку суток, а когда человек уже сильно устал – поспит в палатке час-два и дальше идёт работать.

– Работаем мы в Авиалесоохране пятый год, парашютистами – третий, –   рассказывает Прокопий Данилов. – Пожар за день не потушишь, даже небольшие пожары приходится тушить по три-четыре дня.  Когда не хватает людей – очень плохо, пожар разрастается, и потушить его уже сложно.

Рассказывают, что весной раньше проводили учения для мобилизованных групп. В Кептине в прошлом году был защищён бизнес-план «Добровольцы в тушении пожаров», и поэтому тут есть десять человек, которые проходили обучение. Хорошо бы, если и в других сёлах проводилось нечто подобное, говорят ребята. Тушение пожаров – это ведь не просто залил водой или забросал землёй огонь – здесь нужна грамотная, слаженная работа.

– Нас в бригаде парашютистов-пожарников шестеро, все обязанности распределены давно, каждый знает свою работу, – продолжает Прокопий. – Никому ничего объяснять не нужно – прибыли на пожар, и, глядишь, каждый при своём деле.

Помощь поступает отовсюду

– Первый пожар в селе был зарегистрирован 27 июня, с этого дня все – от мала до велика – задействованы в тушении пожара, – рассказала Альбина Алексеева, заместитель главы администрации Кептинского наслега. – Хочется отметить, что помогали очень многие. Например, выпускники школ собрали на помощь в тушении пожаров 242 тысячи рублей, на продукты 50600 рублей, комиссия по ЧС улусной администрации выделила на приобретение горючего более 100 тысяч рублей. Через блогеров поступило много помощи: маски, защитные очки и даже бензопилы.

Мы возвращаемся в Бердигестях, дело уже к закату. По пути заезжаем в Орто-Сурт, где, несмотря на позднее время, тоже проводится совещание с главой наслега. В этот момент приходит сообщение, что завтра с рабочим визитом в Горный улус приезжает глава республики. Оперштаб выезжает с ним завтра на пожары.

Возвращаемся в райцентр далеко за полночь. Об капот машины ударяется птица – внизу дышать легче, поэтому птицы летают почти у земли. Перебегает дорогу заплутавший заяц. Тайга в Горном объята огнём уже больше месяца.

Услышав мнение работников Авиалесоохраны, местных жителей о необходимости координации, приходим к мнению, что, действительно, в тушении пожаров нужна особая стратегия. Создание федерального центра, о  котором сейчас идёт речь на высшем уровне, способно решить такие вопросы централизованно.

+1
8
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
2
8 августа
  • 20°
  • Ощущается: 19°Влажность: 52% Скорость ветра: 6 м/с