Как ТОР «Якутия» помогает сохранению ювелирной отрасли

Как ТОР «Якутия» помогает сохранению ювелирной отрасли

18:00
29 октября 2022
Читайте нас

Компания «Уруу плюс» стала новым резидентом территории опережающего развития «Якутия». Компания внедряет проект по организации полного цикла производства ювелирных изделий – обручальных и помолвочных колец, украшений и аксессуаров.

Преимущества резидента

Компания решила масштабировать бизнес при поддержке государства, став резидентом ТОР «Якутия». Планируется производить 100 кг продукции в месяц. К выпуску изделий резидент приступит в декабре 2022 года, на полную мощность предприятие выйдет летом 2023 года. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, работу получат 80 жителей Якутии.

Как рассказал генеральный директор компании Василий Куприянов, дополнительные производственные мощности уже создаются на базе ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм», который также является резидентом ТОР «Якутия». Сейчас идут пусконаладочные работы.

Кластер обладает необходимым парком современного и отвечающего мировым стандартам ювелирного и гранильного оборудования, которое требуется на старте проекта.

– В ближайшее время будут закуплены фрезерное и лазерное оборудование, вспомогательные машины и инструменты, а также расходные материалы, что позволит к лету 2023 года выйти на полную мощность, – рассказал Василий Куприянов.

На месте уже набрали персонал.

– Половина из них никогда не работали в ювелирной отрасли. Мы их будем обучать с нуля, – рассказывает генеральный директор.

– Многие наравне с прекрасными возможностями и инфраструктурой, которые предоставляет кластер, пользуются льготами и преференциями режима ТОР. Резиденты ТОР «Якутия» обладают широкими ресурсами для успешной реализации инвестиционных проектов различной направленности. Нулевые налоги на прибыль, имущество, землю, сниженные страховые взносы в первые годы позволяют бизнесу уверенно развернуться, – сообщил директор КРДВ «Якутия» Дмитрий Борисов, отметив, что сегодня в ювелирно-гранильном кластере «Сэйбиэм» работает свыше 10 предприятий.

Налоговые льготы сейчас нужны как никогда, ведь с 1 января 2023 года предприятия ювелирной отрасли не смогут применять специальные налоговые режимы (упрощённая система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли как при закупке металла, так и при реализации ювелирных изделий. Таким образом, они должны будут перейти на общую систему налогообложения (ОСН). Представители отрасли отмечали, что данное решение приведёт к росту налоговой нагрузки на бизнес и может повлечь удорожание продукции до 40-50%.

Кроме того, как считает руководитель компании, действенными мерами поддержки отрасли могли бы быть льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Спрос на изделия сохраняется

Компания начала работу шесть лет назад с производства обручальных колец. Позже ювелиры стали выпускать помолвочные кольца, изделия с бриллиантами, серебряные украшения в национальном стиле.

Кризис не обошёл стороной и ювелирную отрасль – растут цены на сырье, высоки транспортные изделия. Гипс, который используется для изготовления изделий, приходится везти из центральной части страны. Ежедневно на предприятии расходуется до 20 кг гипса.

– Мы стараемся не повышать цены. Люди женятся, дарят кольца. Жизнь продолжается. Сейчас у нас в наличии 1,5 тыс. обручальных колец. Налажен сбыт продукции в регионы РФ и зарубежные страны через интернет-магазин, – рассказывает исполнительный директор Ксения Куприянова.

Было бы дешевле организовать производство в другом регионе, как делает большинство наших конкурентов, например, в Костромской области, рассуждает заместитель директора по производству Моисей Иванов.

– Однако мы пошли по другому пути – мы хотим сохранять уникальные художественные традиции наших предков, развивать своё дело на месте. Мы боимся, что может исчезнуть целый пласт культуры, если не продолжать ювелирные традиции. Кроме этого, мы создаём рабочие места для местных жителей, – объясняет он.

На обучение сотрудников необходимо время.

– Хорошие навыки приходят после двух лет практики, – говорит Моисей Иванов. К слову, сегодня кадры для отрасли выпускаются в СВФУ, АГИКИ и Якутском художественном училище.

Восковая ёлка

Процесс изготовления любого украшения начинается с идеи: сначала разрабатывают дизайн, рисуют и корректируют эскиз, создают 3D-модель будущего изделия.

Эскизы будущих изделий рождаются на рабочем столе дизайнера Нюргуяны Пермяковой, выпускницы ЯХУ и АГИКИ, члена Союза художников Якутии. Прототипы рисуются карандашом вручную. На рисунок одного изделия может уходить до нескольких дней. Однако не меньшее время занимает и поиск идей, образов.

– Важно изучать тенденции, но также хорошо знать основу – традиционные образы, их символы и значение. Как известно, якутские украшения имеют оберегающую, защищающую функцию и тесно связаны с мифологией, – рассказывает дизайнер.

Когда утверждены все детали, начинается производство. Художники работают в тесном контакте с технологами, ведь далеко не всегда есть реальная возможность создать то, что красиво выглядит на эскизе. К сожалению, технологические возможности ювелирного дела не безграничны.

На ювелирных предприятиях каждый мастер занимается исключительно своим делом: одни специалисты работают с заготовками, другие отвечают за закрепку драгоценных камней, третьи занимаются полировкой. И если каждый делает свою работу не просто хорошо, а безупречно, то качество готовых ювелирных изделий будет очень высоким.

Принцип ювелирного литья достаточно прост: восковые модели собирают в «ёлку», припаивая их на один стержень. Эту «ёлку» заливают формомассой и запекают, и если всё сделано правильно, то воск вытапливается и вытекает, а форма с пустотами остаётся. Теперь в эту форму заливают сплав, остужают, убирают формомассу – остается металлическая «ёлка», с которой буквально обрезают изделия из металла. Остаётся скрепить части украшения (это делают ювелирные монтировщики) и придать ему товарный вид – отшлифовать, отполировать, закрепить камни.

Лабиринтами коридоров мы проходим все этапы производства. У ювелиров сложный, кропотливый труд, требующий большого мастерства и усидчивости.  В цехах стоит ровный гул техники: работают шлифовальные машины, мастера сосредоточенно оттачивают каждую деталь украшений, чтобы они потом приносили радость их обладателям.

________________________________

Кстати

Резиденты ТОР «Якутия» реализуют 37 проектов по соглашениям с КРДВ. Бизнес вложил в экономику региона около 4 млрд рублей, создал более 600 рабочих мест. В работу введены 13 проектов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 февраля
  • -42°
  • Ощущается: -42°Влажность: 73% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: