Как спортивные врачи готовят сборные команды к VIII Играм «Дети Азии»

Как спортивные врачи готовят сборные команды к VIII Играм «Дети Азии»

Фото предоставлено А.Ивановой
Читайте нас

Уже в конце 2023 года спортивных врачей ГАУ РС (Я) “Центр медицинской реабилитации и спортивной медицины” закрепили за сборными командами, которые будут представлять Якутию на VIII МСИ «Дети Азии». Восемь квалифицированных врачей курируют по два-три вида спорта, работа вовсю кипит.

Дзюдо и кураш

Спортивный врач Анна Петровна Иванова работает с ребятами и тренерами сборных по дзюдо и борьбе кураш – это  национальная борьба на поясах, традиционная у тюркских народов.

— Первым делом мы собрали списки детей, провели медосмотры, у ребят из районов запросили амбулаторные медицинские карты и началась работа. Юные спортсмены сдали анализы, у нас в центре прошли углубленный медицинский осмотр, куда входят антропометрия, ЭКГ, УЗИ сердца, тесты с физической нагрузкой и осмотры узких специалистов – окулиста, дерматолога, кардиолога, травматолога, невролога и других, — рассказывает Анна Иванова.

Собрав данные, врачи кому-то назначили лечение, кого-то отправили на реабилитацию, а третьего – на дополнительный осмотр к узким специалистам. Это понятно, ведь у ребят-спортсменов могут быть застарелые травмы, которые иногда дают о себе знать.

Витамины и бады

По словам врача, в феврале-марте юные спортсмены прошли первый этап витаминизации.

— Мы нашли хорошие сертифицированные витамины, соответствующие возрастным категориям детей, а также не входящие в список запрещенных препаратов. Это очень важно! Каждый спортсмен сам отвечает за то, что попадает в его организм. Ведь в любой момент у них могут взять пробы на допинг. А некоторые препараты выводятся из организма в течении двух лет, к примеру, такие как милдронат. И тут не отвертишься, мол, врач прописал, мама дала. Если назначили, все документально должно быть оформлено. Список запрещенных препаратов тоже постоянно меняется. Так, если в прошлом году можно было применять тропикамид, то в этом он уже запрещен, — поясняет врач.

Но и здесь есть нюансы. Некоторые препараты можно применять во время тренировочных сборов и строго запрещено их употреблять во время соревнований.

Все витамины были распределены по командам с учетом вида спорта, для силовых видов спорта упор на одни препараты, а там, где необходимо сгонять вес – на другие.

В мае прошел второй курс витаминизации, так сказать предсоревновательная подготовка.  Как объяснила Анна Петровна, к группе витаминов уже подключаются бады, помогающие справляться с усиленной нагрузкой, которой в эти дни становится все больше.

Кроме того, юным спортсменам требуется психологическая разрядка, помощь, которую также оказывают врачи.

— Разговариваем, беседуем с детьми, чтобы они сильно не волновались, не переживали. Ведь иногда, даже приходя на осмотр, они могут переволноваться, срабатывает синдром “белого халата” — давление поднимается, пульс скачет, потому что боятся, что мы можем не допустить их к соревнованиям. И все это надо учитывать, они же все-таки дети. У меня трое детей, двое из которых тоже спортсмены, так что понимаю ребят, — улыбается Анна Петрорвна.

На самом деле, у врачей нет цели исключить ребят, они наоборот помогают им преодолеть временные трудности, подойти к соревнованиям в лучшей физической форме.

— Готовим их, чтобы они были максимально готовы к Играм, были здоровы. Отмечу, что ребята итак молодцы, следят за питанием, не употребляют фастфуд, не пьют газировку, придерживаются строгой диеты, — хвалит она подопечных.

Проблемы со зрением

По словам Анны Петровны, после пандемии, связанной с распространением короновирусной инфекции, резко увеличилось количество заболеваний органов зрения, тогда как лидерами раньше были заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Тому способствовало удаленное дистанционное обучение, а также то, что дети сидели дома и много времени проводили перед телевизором и экраном компьютера.

— Так что объясняем спортсменам: либо телефон, либо спорт, выбирайте. Конечно, они все сами понимают и после корректировки распорядка дня, витаминизации зрение приходит в норму, восстанавливается, все же у детей такие процессы проходят быстрее нежели, чем у взрослых, — уверена Анна Иванова.

Врачи так же тесно общаются с родителями, тренерами, сообща корректируют тренировочный процесс, чтобы у ребят были хорошие результаты. К слову, как отмечает специалист, у ребят из районов крепче здоровье, лучше физическая подготовка. Они много двигаются, не сидят в телефоне, чаще бывают на свежем воздухе.

Чтобы быть в курсе всех изменений, трендов, врачи ежегодно проходят обучение.

К примеру, следят за обновлениями препаратов на сайте РУСАДА, там же проходят обучение, чтобы получить сертификаты.

Анна Петровна окончила медицинский институт ЯГУ, кафедру педиатрии. Работала по специальности педиатром, переучилась на врача-узиста, позже перешла работать врачом в «Дохсун», а затем ее назначили заведующей отделением спортивной медицины в Центре медицинской реабилитации и спортивной медицины. Но совмещать многодетной маме работу спортивного врача, узиста и завотделения было сложно и теперь она работает в отделении спортивным врачом.

— Очень нравится следить за успехами юных спортсменов, быть в курсе их побед. Ребята часто забегают после соревнований, благодарят нас за внимание и заботу! Сейчас нашим отделением руководит опытный врач Николай Афанасьевич Полятинский. Считаю это правильно, мужчине легче найти общий язык со спортсменам, тренерами, в нашем деле иногда стоит проявить твердость и даже возможно жесткость, чтобы найти правильное решение.

Сыновья Анны Петровны тоже занимаются спортом. Старший имеет 1 спортивный разряд по плаванию, младший увлекается пулевой стрельбой.

Осталось совсем мало времени до Игр «Дети Азии», сборные по всем видам спорта практически сформированы, проходят только небольшие сборы по некоторым видам спорта.

+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 июля
  • 28°
  • Ощущается: 28°Влажность: 42% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: