Как социальные контракты помогают открыть свой бизнес. Истории якутян

Как социальные контракты помогают открыть свой бизнес. Истории якутян

Читайте нас

Многие, побывав в Намцах, а это совсем недалеко от столицы, замечают, что продукты и услуги здесь стоят немного дешевле, чем в Якутске. Есть свои магазины здоровой еды, модной одежды, можно сделать прекрасный маникюр, если лень готовить — многочисленные службы доставки вмиг привезут вам еду на дом. Все находится в центре села, что очень удобно.

Ну, а с прошлого года к рядам предпринимателей примкнули новые коллеги, которые воспользовались мерой поддержки, все больше становящейся популярной среди населения — социальным контрактом.

«Якутия» пообщалась с теми, кто решил не ждать у моря погоды, а взял свое будущее и достаток в семье в свои руки.

Помощь в поисках работы

Лилия Васильева, специалист Управления социальной защиты Намского района, рассказала, что в прошлом году социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта и реализации пилотного проекта «Социальное сопровождение семей, нуждающихся в социальной поддержке, в целях вывода из трудной жизненной ситуации» оказана 163 семьям на общую сумму более 20 миллионов рублей.

Лилия Анатольевна, по каким направлениям вы работаете, скольким помогли трудоустроиться?

— Мы работаем по нескольким направлениям, занимаемся не только поиском работы и обучением новым специальностям, но также помогаем организовать своё дело.

В прошлом году 16 намчан участвовали в программе «Социальный контракт» по направлению «Поиск работы», в том числе восемь из них обучились новым специальностям: «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «младшая медицинская сестра по уходу за больными», «оператор котельной», «повар-кондитер», «повар», «воспитатель детей дошкольного возраста», «безопасность труда».

Один из тех, кто искал работу, прошёл стажировку в ИП ГКФХ «Попова Надежда Ивановна».

Всего же из них на начало года трудоустроились 12 человек, один продлил действие контракта, в поисках работы остаются ещё трое человек.

Отрадно, что в районе становится больше тех, кто решил начать предпринимательскую деятельность. Помощь оказана 49 гражданам в размере 12,14 млн рублей. В том числе обучили восемь граждан по специальности: «парикмахер», «сварщик», «финансовая грамотность», «основы предпринимательской деятельности», «юридическая грамотность», «закройщик», «портной».

Из 49 граждан зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя 14 человек, в качестве самозанятого — 28 человек. Оставшиеся семь находятся на этапе постановки на учёт в федеральную налоговую службу (ФНС), то есть в скором времени тоже начнут работать.

По направлению «Развитие ЛПХ» помощь оказана 17, из них зарегистрированы в качестве самозанятого 11 человек. Оставшиеся шесть, заключившие социальный контракт в декабре, находятся на этапе постановки на учёт в ФНС в качестве самозанятого.

81 житель района получил помощь по направлению «Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации». Из них на 1 января этого года завершили социальный контракт 36 человек. Успешно завершены 18 контрактов.

Программа направлена на то, чтобы люди смогли улучшить условия жизни, зарабатывали деньги. Скольким семьям удалось переломить ситуацию и повысить свой доход?

— Из оценённого количества контрактов повысили доходы девять семей. Надо отметить, что чаще пользуются социальным контрактом на приобретение оборудования для открытия столярной мастерской, изготовления кованых изделий, шиномонтажа, автосервиса, создания строительной бригады, кондитерской, парикмахерской, салона красоты, точки питания или точки «кофе с собой», то есть по тем направлениям в малом бизнесе, что востребованы у нас в районе.

Кисти, ножницы и фен

Главная комната дома многодетной мамы Надежды Белолюбской, которая одна воспитывает троих детей, в селе Аппаны напоминает парикмахерскую не случайно. Летом прошлого года она заключила социальный контракт, чтобы открыть свою цирюльню. Пока же у начинающего предпринимателя нет помещения, чтобы развернуться, да и опыта надо поднабраться, признаётся она.

— Я шесть лет проработала санитаркой в больнице. Потом уволилась, чтобы устроиться на другую, более оплачиваемую работу, но она была временной. Примерно год сидела без работы. Как-то меня пригласили в администрацию, где я написала заявление, в котором рассказала, чем хочу заниматься. Потом позвонили из социальной защиты и рассказали, что я могу воспользоваться помощью в виде социального контракта.

Если честно, первое заявление я писала на скорую руку, видимо, и помощи-то не ожидала. У меня есть подруга, она парикмахер, вот с ней давно мечтали, что неплохо было бы открыть своё дело, — вспоминает Надежда Николаевна.

Когда летом прошлого года ей предложили обучиться этой профессии, она с радостью согласилась, тогда же подписала социальный контракт, по которому получила 250 тысяч рублей на приобретение всего необходимого, чтобы открыть своё дело.

— Обучение профессии проходило в Учебно-производственном комбинате при Центре занятости, длилось оно месяц. Сейчас понимаю, что было бы лучше, если бы курсы длились минимум три месяца. Мне, новичку в этом деле, конечно, приходится нелегко. Поэтому после окончания курсов ещё месяц поработала в салоне при УПК, чтобы поднабраться опыта, да и страшновато было всё-таки отправляться в свободное плавание.

Надежда Николаевна, а что вы приобрели на средства соцконтракта, хватило ли денег?

— Да, средств на приобретение оборудования и необходимых вещей мне хватило «за глаза». Купила специальное кресло, мойку, заказала у местных мастеров зеркала с тумбочками, витрины, шкафы для хранения, столик, скамейки для того, чтобы клиенты могли посидеть и дождаться своей очереди, а также различные специальные инструменты: фены, ножницы, кисти и посуду.

После приобретения сразу отчиталась в социальной защите, на что были потрачены деньги господдержки. Предоставила чеки, товарные накладные, процесс довольно быстрый и простой.

Прежде чем подписать социальный контракт, вы защищали свой проект?

— Да, в самом начале работала над своим бизнес-планом. Конечно, раньше я была далека от этих дел, поэтому воспользовалась помощью более опытных коллег. Они помогли мне расписать план, а вот над тем, что надо приобрести на эти средства, думала очень долго. Планы у меня были скромные, поэтому оставались излишки. Как оказалось, средства я должна была использовать все, остатки вернуть я не могла. Единственное ограничение — нельзя покупать расходные материалы, например, краску для волос, химию и так далее.

После того как сдала бизнес-план, была ещё защита перед комиссией. Я, конечно, сильно волновалась, почувствовала себя школьницей. Но, несмотря на волнение, защитила его успешно, — рассказывает Надежда Николаевна.

Сегодня у мастера пока нет своего помещения, поэтому услуги она оказывает у себя на дому или ходит к клиентам. Признаётся, что серьёзного дохода от нового дела ещё не ощутила, но на ежедневные нужды хватает. К примеру, хорошо поработала перед новогодними праздниками.

Надежда Николаевна как мастер-универсал предлагает стрижку, мелирование и химическую завивку. Несмотря на пока небольшую клиентуру, Надежда Николаевна не унывает, говорит, что с опытом всё придёт.

— Сейчас, конечно, мне нужно найти подходящее помещение. Кстати, пока нахожусь в статусе самозанятого, могу взять льготные кредиты, например, на строительство или покупку помещения. Но максимальная сумма — полмиллиона рублей. Этих средств для строительства собственной парикмахерской, конечно, не хватит, ведь цены на стройматериалы сильно возросли. Поэтому рассматриваю вариант аренды.

Также хочу ещё обучиться на визажиста, чтобы работать с клиентками «под ключ», создавать полный образ. Также закупила оборудование для маникюра, надо развивать и это направление, — поделилась планами она.

С приобретением статуса самозанятой жизнь Надежды Николаевны сильно изменилась. В первую очередь, из-за того, что начала обучаться новому, принимать участие в вебинарах, а значит, знакомиться и общаться со многими интересными людьми. Как оказалось, много мероприятий проводятся в республике для предпринимателей и самозанятых. Более успешные и маститые охотно делятся секретами успеха, что, несомненно, большой плюс для новичков.

— Раньше я думала, что быть предпринимателем — это удел каких-то особенных людей. Сейчас понимаю, что главное — желание человека, готовность не пасовать перед препятствиями, не лениться и идти вперёд. Главное, что поддержка от государства есть, начиная от заполнения различных документов и заканчивая обучением, как пользоваться спецприложениями, сдавать отчётность. Так что я очень рада тому, что стою на пороге положительных изменений в жизни, — уверена Надежда Белолюбская.

Благоустройство и тепло

Социальный контракт может помочь расширить не только новое дело, но и то, которому посвятил уже некоторое время. Так поступил Радий Новгородов, который в деле монтажа отопления и благоустройства жилья не новичок.

— Сейчас очень многие хотят жить в благоустроенных частных домах. Вот уже несколько лет помогаю претворить желание селян в реальность. О том, что можно воспользоваться соцконтрактом, узнал от своих знакомых. Решил принять участие, попробовать свои силы. Написал бизнес-план со всеми расчётами, тем, что планирую приобрести на выделяемую сумму в 250 тысяч. После успешной защиты купил всё необходимое оборудование и инструменты: алмазное сверло, пушку, компрессор, специальный утюг, сварочные аппараты, шуруповерты и так далее. В принципе, приобрёл всё необходимое, а чтобы уложиться в сумму, заказывал всё, в основном, в Хабаровске, где цены немного ниже, — рассказывает Радий.

Услуги монтажа отопления востребованы не только в родном Намском улусе, но и в других районах, куда он выезжает в свободное от основной работы время, чаще, конечно, во время отпуска, в летний сезон, когда люди занимаются ремонтом. В последнее время стал брать заказы по установке кондиционеров.

— Работаю в статусе индивидуального предпринимателя. На небольших объектах все работы выполняю один. Если есть большой подрядный заказ — привлекаю небольшие бригады, знакомых ребят, с которыми работаем довольно давно.

По образованию Радий инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики, на основной работе в аварийно-диспетчерской службе 04 трудится по специальности.

Но на этом отец троих детей останавливаться не собирается. Есть у него ещё одна давняя мечта — табунное коневодство. Чтобы подойти к её реализации основательно, Радий Константинович поступил на заочную магистратуру АГАТУ по специальности «Агроинженерия».

— Уже сейчас могу сказать, что социальный контракт позволил выйти на новый уровень. Очень хороший механизм для тех, кто хочет работать и зарабатывать, но не хватает средств на открытие своего небольшого дела, — уверен он.

Собственный бренд «Астык»

Во дворе частного дома сразу и не поймёшь, что вы направляетесь не к гаражу, а к самому настоящему мини-цеху по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий. Таким способом Алексей Федосеев решил проблему отсутствия собственного помещения — переделал под цех родительский гараж.

— Социальным контрактом я воспользовался весной прошлого года. Узнал от знакомых, что есть программа, которая помогает встать на ноги тем, кто хочет развивать свое дело. Сам я по образованию технолог общественного питания, окончил ЯТЭК ПК, долгое время работал поваром в Якутске.

Мне всегда хотелось организовать своё дело, что-то производить. Так пришла идея открыть цех по производству полуфабрикатов из местной продукции, — рассказывает Алексей.

Успешно защитив свой бизнес-план, на полученную помощь он закупил необходимое оборудование для замешивания теста, морозильники, мясорубку, овощерезку, духовку, посуду. Но признаётся, что 250 тысяч рублей для организации такого бизнеса ему не хватило, поэтому пришлось вложить столько же из собственных средств. Дополнительно Алексей приобрёл пельменный аппарат, который пока не подключил, производя всё вручную.

— С прошлого лета, как только закончил ремонт в цехе, начал работать. Первая трудность, с которой столкнулся — рынок сбыта. В Намцах есть крупные продуктовые магазины, но сначала они не очень хотели сотрудничать с небольшим производством, им выгоднее работать с крупными производителями. Тем не менее, они пошли мне навстречу, сейчас наша продукция, получившая название «Астык», реализуется в семи крупных и пяти небольших магазинах.

Объёмы производства у нас небольшие, в неделю развозим по магазинам по 60-120 штук полуфабрикатов, всё зависит от заказов. Сегодня мы выпускаем котлеты куриные, гёдза и китайские пельмени ханчалы. Также принимаем заказы на кондитерку, но пока она у нас не поставлена на конвейер, и готовим выпечку, — рассказывает технолог.

В производстве используют исключительно местное сырьё — мясо говядины, овощи, выращенные на территории района.

Алексей работает вместе с женой Сардааной, а также нанял одного сотрудника. У небольшого коллектива есть и свои планы. Осенью планируют открыть кафе, для этого попробуют принять участие в конкурсе на получение сельхозгранта. А ещё для того чтобы сбывать свою продукцию без проблем, подумывают об открытии собственной точки продаж. Ну, а главная задача — расширить производственное помещение, потому что развернуться в полную силу им мешают стеснённые условия.

Птицеферма

Туйаара Николаевна Соловьева в прошлом году решилась заняться разведением кур. Для ведения личного подсобного хозяйства заключила социальный контракт.

— Очень хотелось чем-нибудь заняться и вносить достойный вклад в семейную кубышку. Узнала, что есть возможность получить средства по программе «Социальный контракт», сходила на консультацию в Управление соцзащиты, где мне всё подробно объяснили.

Раньше никогда не держала кур, было, что на лето брала свиней, так что птицеводство — новое дело для меня. Как оказалось, при надлежащем уходе куры хорошо несутся и в зимнее время. Сегодня у меня 15 несушек, каждый день собираю яйца, поднакоплю их два-три дня, а потом продаю. Самое главное, что теперь в семье всегда свои свежие яйца, — рассказывает начинающий фермер.

На средства гранта она купили несушек, материалы для обустройства тёплого курятника. В планах у Туйаары Николаевны расширение птичьей фермы, поэтому для выведения новых птиц есть инкубатор, специальные лампы.

Как рассказывает птицевод, сейчас она читает много специальной литературы, ведь на достигнутом она останавливаться не собирается, в планах есть взять ещё и индюшат.

— Для меня птицеводство — настоящая отдушина от повседневных дел. Без соцконтракта, может быть, и не рискнула бы заниматься новым делом, — признаётся она.

+1
31
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -15°
  • Ощущается: -22°Влажность: 47% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: