Как штурмовали Кёнигсберг
Будучи недавно в Калининграде, мы решили посетить одно из знаковых мест города, связанных с Великой Отечественной войной – музей «Бункер». Он совсем незаметный, прячется среди деревьев в обычном городском дворике. Немного поплутав, мы все-таки нашли эту достопримечательность. Спустившись вниз по крутой лестнице на глубину 7 метров (!), мы очутились в одном из главных военно-исторических музеев России.
Логово коменданта
Было такое ощущение, будто мы перенеслись по времени в апрель 1945 года, когда начался штурм города-крепости Кёнигсберг, переименованного после Победы в Калининград.
Музей – это бывший немецкий подземный бункер, построенный в феврале 1945 года, который служил бомбоубежищем – командным пунктом коменданта немецкого гарнизона, генерала Отто Ляша и его штаба.


Здесь подробно описывается, как проходил штурм города-крепости войсками Красной Армии. Взятие Кёнигсберга является одной из самых ярких страниц завершающего этапа Великой Отечественной войны.


Собрать сведения
Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности города. Ведь Восточная Пруссия на протяжении столетий была ареной ожесточённых сражений, в результате чего на её территории, в том числе и в столице, было построено немало мощных крепостей.

Поэтому штурму Кёнигсберга предшествовала всесторонняя подготовка. Уже в конце января 1945 г. в город стали проникать советские разведывательные группы. Бывший разведчик, старший сержант М.В. Суриков позднее вспоминал: «Мы должны были собрать сведения об обороне крепости, нанести на карты оборонительные сооружения, дать им характеристики, составить схемы ведения огня».
По всем законам военной науки
Штурму Кёнигсберга предшествовала четырехдневная артиллерийская подготовка, а непосредственно перед операцией была проведена еще трехчасовая артподготовка: тысячи орудий били по фортам и опорным пунктам — по всей глубине обороны Кёнигсберга.
Утром 7 апреля по оборонительным сооружениям и немецким войскам в Кёнигсберге были нанесены три бомбардировочных удара, в которых участвовало 246 самолетов Ту-2 и Пе-2. Вслед за этим была проведена уникальная операция — массированный дневной налет 516 дальних бомбардировщиков 18-й воздушной армии.
Главный маршал авиации А.А. Новиков вспоминал: «Многие опорные пункты и форты были разрушены, движение по городу прекратилось, командование гарнизона, как впоследствии показал опрос пленных, потеряло управление частями и не смогло маневрировать резервами. Экипажи 18-й воздушной армии действовали, если можно так выразиться, в стерильном небе. Ни один вражеский истребитель не смог прорваться к нашим бомбардировщикам. Зенитную же артиллерию противника наши штурмовики к тому времени почти начисто вывели из строя».

Штурмовики и фронтовые бомбардировщики оказали большую помощь атакующим танкам и пехоте. Под их непрерывным прикрытием штурмовые группы успешно продвинулись к центру Кёнигсберга. В ходе штурма войска III Белорусского фронта под руководством генерала А.М. Василевского захватили мощнейшую кёнигсбергскую крепость.
Парламентеры с белым флагом
В музее представлены пять диорам, посвященных боям Красной Армии по взятию города. К примеру, одна из них называлась «Бои в Кёнигсберге в районе главного вокзала». Воины 11-й гвардейской армии под командованием К.Н. Галицкого 7 апреля завязали ожесточенные бои за важный стратегический объект обороны немцев в южной части города — Главный железнодорожный вокзал. В ночь на 8 апреля ключевой транспортный узел был взят.

9 апреля 1945 года в бункер, расположенный на Параде-плац, рядом со зданием Кёнигсберского университета, для ведения переговоров прибыли парламентеры Красной Армии. Это были офицеры штаба 11-й гвардейской дивизии — начальник штаба, подполковник Петр Яновский, артиллерийский разведчик, капитан Александр Федорко и инструктор политотдела по работе с противником, капитан Владимир Шпитальник.

Следующая диорама как раз запечатлела момент, когда наши воины-парламентеры с белым флагом подходят к немецкому бункеру.
«Прекратить бессмысленное сопротивление»
Кстати, мы удивились параметрам немецкого бункера: его длина составляет 42 метра, ширина – 15 метров, толщина наружных стен — 70-80 см, толщина потолочного перекрытия около трех (!) метров сплошного бетона.
Всего здесь 21 помещение. Убежище отапливалось, имело вентиляцию, канализацию, водопровод, было электрифицировано, обеспечено телефонной и радиосвязью. Четыре герметично закрывающиеся двери обеспечивали защиту бункера от отравляющих веществ.
Именно здесь было принято решение о полной капитуляции немецко-фашистских войск, оборонявших крепость. В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года начальник немецкого штаба, комендант Кёнигсберга, генерал Отто Ляш решил прекратить бессмысленное сопротивление и войти в контакт с войсками Красной Армии.
В одной из комнат бункера мы увидели реконструкцию встречи немецкого генерала с парламентерами Красной Армии, которые доставили в бункер листовку с обращением командующего 3-м Белорусским фронтом, Маршала Советского Союза А.М. Василевского с предложением о капитуляции немецких войск.

В результате переговоров была достигнута договоренность о прекращении огня и уточнены детали сдачи гарнизона в плен. Генерал Отто Ляш подписал капитуляцию в штаб-квартире генерала А.М. Василевского.
Бои за Кёнигсберг закончились утром 10 апреля. Воины 50-й армии водрузили на башню «Дона» Красное знамя.
Всего в ходе Кёнигсбергской операции погибло 9230 советских солдат и офицеров, потери ранеными составили более 34 тысячи человек. 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга» – ею были награждены 760 тысяч человек.


Якутяне в боях за Кёнигсберг
Отметим, что за взятие Кенигсберга сражались свыше 130 якутян. По имеющейся информации из военных архивов, в братских могилах Калининградской области захоронены 15 воинов Красной Армии, которые родились и выросли в Якутии.
В память о якутских бойцах, павших в годы Великой Отечественной войны, в посёлке Корнево Багратионовского городского округа Калининградской области была установлена мемориальная плита. Это единственный памятник воинам-якутянам, установленный на территории Восточной Европы.
В этом году с 6 по 15 апреля в рамках проекта «Якутяне в боях за Кёнигсберг» и празднования 80-летия штурма Кёнигсберга впервые была организована поездка в Калининград делегации потомков якутян-участников Кёнигсбергской операции под руководством Лидии Ивановны Алексеевой. Потомки воинов-якутян посетили места, где сражались их родные, возложили цветы к мемориальным комплексам и братским могилам в поселке Корнево, городах Ладушкин и Черняховск, где захоронены воины-якутяне.

…Экскурсия по музею заняла почти час. В «Бункере» было очень душно, не хватало воздуха — все-таки находится в 7-ми метрах под землей. Мы медленно поднялись наверх и наконец-то вздохнули полной грудью. Молчали. Каждый думал о том, какой же дорогой ценой досталась нам Победа…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: