О том, как живёт то или иное якутское село, всегда можно легко определить по тому, насколько насыщенна общественная жизнь. Пожалуй, один из самых главных показателей – работа домов культуры. В селе Намы Булунского района центром притяжения является как раз этнокультурный центр «Омолой», названный в честь небольшой речки, на берегах которой он стоит.
В тесноте, да не в обиде
Этнокультурный центр является своеобразным сердцем Намы, вокруг которого вращается вся жизнь этого небольшого арктического поселения. С самого утра и до позднего вечера стены небольшого сельского клуба заполнены голосами ребятишек и их родителей. С утра здесь проходят уроки физической культуры, так как местная школа была признана аварийной и сегодня дети учатся по трем корпусам. Самым подходящим помещением для уроков физкультуры в Намы является только здание Этноцентра, да и подходящим назвать его, конечно, можно с натяжкой.
Как рассказала директор центра Ирина Бурцева, здание старое, 1974 года постройки, площадью 200 кв. м, с печным отоплением. Здесь давно не проводился капитальный ремонт.
– В зимнее время у нас очень холодно. Мы подсчитали, нам нужно примерно 500 кубов дров, а в прошлом году средств выделили только на сто кубов. Поселку давно необходима новая котельная, а пока для заготовки дров приходится ехать аж за 40 километров от поселка по бездорожью. А ещё чурки надо распились и расколоть.
У нас в центре семь работников, кроме меня, есть художественный руководитель и методист, а также один техработник и три кочегара, которые посменно работают над тем, чтобы в здании поддерживать тепло, – рассказывает Ирина Алексеевна.
Центр притяжения
Несмотря на бытовые трудности, здесь проходит множество мероприятий: фольклорные праздники, выставки народного творчества, мастер-классы по традиционным ремеслам, поэтические и музыкальные вечера. Помимо культурной функции, которую выполняет «Омолой», Центр еще служит важным центром общественной жизни села. Здесь проводятся собрания, встречи с представителями власти, обсуждение насущных вопросов местного сообщества. Из-за отсутствия отдельного поселкового спортзала и стар и млад любят проводить долгие зимние вечера в центре и играть в настольный теннис. Одним словом, не будь в поселке Этноцентра, хоть и старенького, заняться было бы совсем нечем.
В Центре работают десять клубных формирований самых разных направлений. Например, каждый желающий может развить свои таланты и попробовать себя в роли артиста. Театральный кружок под руководством Сандары Тобоновой готовит не только театрализованные представления к праздникам, но и ставит различные постановки. С большим успехом недавно прошла премьера эвенкийской народной сказки «Кукушка».
Для вокального ансамбля «Кэскил» под руководством Павла Дьяконова и танцевального коллектива Варвары Колесовой прошлый год стал урожайным на награды в различных республиканских конкурсах. Есть в поселке и свои самородки. Так, очень душевно прошел творческий вечер мелодиста Ларисы Стручковой, которая пишет прекрасные песни о любви к родине, родным, северной природе.
Конечно, в Намы любят и посоревноваться, поэтому здесь проводится большое количество спортивных состязаний для разных возрастов. Среди населения культивируется здоровый образ жизни, а для этого проводят спартакиады среди трудовых коллективов, школьников. Ирина Алексеевна отмечает, что большой интерес у жителей появился и к национальным настольным играм.
Сейчас все, от мала до велика, начали подготовку к мероприятиям, посвященным 80-летию Великой Победы, планируется провести фестиваль военно-патриотической песни «Песни Победы» среди трудовых коллективов, а также спартакиады среди ветеранов и пенсионеров.
«Слушай, говори, храни»
Большое внимание уделяется популяризации традиций и культуры местных народов – эвенков и якутов. В «Омолое» регулярно организуются фольклорные праздники, выставки народного творчества, мастер-классы по традиционным ремеслам. Это место, где жители Намы могут сохранять и передавать молодому поколению вековые традиции своих предков.
В прошлом году проект Этнокультурного центра стал обладателем гранта Министерства внешних связей Якутии «Родной язык – достояние народа». И сегодня идут подготовительные работы для проведения первого районного эвенкийского фестиваля «Слушай, говори, храни». Как призналась Ирина Алексеевна, в поселке уже нет носителей эвенкийского языка, поэтому они решили начать с того, что будет близко каждому.
– Сегодня сохранение родного языка малочисленных народов – большая проблема. Считаем, что, приобщая ребенка к культурному наследию, духовным ценностям своего народа, мы можем вызвать интерес у подрастающего поколения к изучению родного языка. При этом важно научить детей и молодежь понимать и ценить не только свою национальную культуру, но и своеобразие других культур.
Молодое поколение обладает гибкостью и открытостью к новым идеям, что создает возможности для вовлечения в культурные мероприятия. Главное – они могут привнести новые форматы и подходы к сохранению языка, используя современные технологии, – считает она.
От национальной кухни до флоры
Подготовка к первому фестивалю уже идет, причем очень активно и во всех населенных пунктах Булунского района. Например, в селах Найба, Кюсюр и Намы уже прошли мастер-классы по проведению эвенкийских новогодних праздников, включая игры и песни. В ближайшие месяцы в Тикси пройдут семинары о зимних обрядах и ритуалах эвенков, а также мастер-классы по созданию традиционных зимних украшений.
В марте в районном центре также пройдут курсы по изучению основ эвенкийского языка с носителями. В марте-апреле состоится фестиваль «Слушай, говори, храни». Председателем жюри будет руководитель ансамбля «Гулун» Любовь Никитина, которая даст мастер-классы по танцам и горловому пению.
Во время фестиваля участники проекта откроют для себя секреты традиционной эвенкийской кухни, также запланирован мастер-класс по приготовлению национальных блюд. Будут экопрограмма по изучению местной флоры и фауны, показы фильмов о культуре и жизни эвенков. А уже в сентябре пройдут открытые уроки по эвенкийскому языку в школах района.
– Мы очень рады, что в наш проект активно включились все школы нашего района. Сохранение эвенкийского языка – ключевой аспект культурной идентичности и наследия коренных народов. Для детей первый шаг к освоению и сохранению языка часто делается через песни, игры и традиции, а это и увлекательно, и доступно. Для этого мы и запускам наш проект.
Песни являются важным инструментом передачи языка и культуры. Через музыку дети легко запоминают слова и фразы, а также учатся правильно произносить их. Эвенкийские песни часто содержат исторические и культурные сюжеты, что помогает детям глубже понять свою культуру и традиции.
Игры – это эффективный способ обучения, который позволяет детям активно участвовать в процессе. Эвенкийские народные игры могут включать элементы языка, что делает изучение более интерактивным. Через игры дети учатся не только языку, но и командной работе, уважению к традициям.
Когда обучение происходит через песни и игры, у детей формируется положительное отношение к родному языку. Это превращает изучение языка не только в необходимость, но и удовольствие, что важно для его дальнейшего сохранения. Надеемся, что наш первый шаг к сохранению культуры перерастет в крепкое течение, – говорит Ирина Бурцева.
This post was published on 10.02.2025 13:15