Как реставрируются памятники культурного наследия к 100-летию ЯАССР

Как реставрируются памятники культурного наследия к 100-летию ЯАССР

Читайте нас

В Якутии 1862 памятника культурного наследия. Наша задача – сохранить их для потомков. О том, какая работа проводится по их защите, мы поговорили с руководителем республиканского Департамента по охране объектов культурного наследия Николаем Макаровым.

Два объекта к юбилею

Николай Афанасьевич, в 2022 году мы отметим 100-летие образования ЯАССР. К знаменательной дате намечено много мероприятий, в том числе по реставрации объектов исторического и культурного наследия. Какие конкретно объекты будут восстановлены?

– В план юбилейных мероприятий вошли два объекта, реставрацию которых мы начали ещё в прошлом году. Это Качикатская Николаевская церковь в селе Кердём Хангаласского улуса и здание Дома казначейства в Якутске. На эти реставрационные работы выделено 96 млн рублей из федерального бюджета.

В прошлом году были завершены порядка 50% работ, в этом мы приступили ко второму окончательному этапу. Объекты планируем сдать 25 декабря 2021 года, но надеемся, что удастся завершить всё в ноябре.

– Как идут работы?

– Что касается церкви, то её начали строить в 1892 году на средства прихожан и благотворительного сбора, и, судя по документам, первая литургия там прошла в 1911 году. Церковь находилась в плачевном состоянии, и первым делом эксперты определили, что подлежит реставрации, а что уже невозможно восстановить. Многие фрагменты деревянного здания пришли в негодность, поэтому потребовались комплексные восстановительные и реставрационные работы. Как вы понимаете, в деревянных зданиях чаще всего страдают фундамент и кровля. Наша задача –  максимально сохранить родной материал. Это будет действующая церковь, и она войдёт в состав филиала районного музея им. Г.В. Ксенофонтова. Собственник объекта – администрация 1 Жемконского наслега.

Это станет настоящим примером реставрации старых церквей. Некоторые считают, что объект должен выглядеть старым, почерневшим от времени, но мы восстанавливаем его именно таким, каким он был в свои лучшие годы, а время само состарит его.

К слову, пять колоколов для церкви были приобретены на личные средства Председателя Правительства республики Андрея Тарасенко в рамках проекта «Сохраним памятники», за что мы очень благодарны. Красивые колокола прибыли к нам из Москвы.

Второй объект – Дом казначейства архитектора Браумгартона был построен в 1909 году. На сегодня ведутся демонтажные работы и ремонт кровли, будут обработаны стены фасада здания. Дом Якутского областного казначейства – один из наиболее сохранившихся каменных зданий дореволюционной постройки и, несомненно, один из интересных памятников культурного наследия регионального значения.

Личные средства

– Вы отметили, что некоторые объекты реставрируются на личные средства людей…

– Да, в последние годы люди стали активно участвовать в восстановлении памятников. Старт проекту «Сохраним памятники» был дан главой Якутии Айсеном Николаевым, восстановившим мельницу-топчанку. Его примеру последовали остальные. Так, на личные средства министра финансов республики Валерия Жондорова и сотрудников министерства был отреставрирован памятник Гражданской войны – заимка Эверстова. Предприниматель Иван Бочонин вложил средства в ремонт дома Эдуарда Пекарского, к слову, памятника федерального значения. Общими усилиями частных лиц восстанавливается Башня Манчаары в селе Майя, также объекта федерального значения.

Конечно, на реставрацию крупных объектов, где требуются сотни миллионов рублей, никаких частных средств не хватит. Тут уже нужна помощь государства, а для восстановления небольших памятников мы ищем частных инвесторов.

 Что в Едином реестре?

– Как много в республике памятников культурного наследия?

– В Якутии 1862 объекта культурного наследия, и наша основная задача – защитить их от воздействия антропогенных факторов, стихийных бедствий.  Это памятники археологии, архитектуры, монументального искусства, священные места и так далее. В этом списке только те объекты, которые вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Есть ещё и другие, которых в этом списке нет, и наша дальнейшая цель – включить их в этот реестр. Работа в данном направлении идёт.

– Какие объекты в ближайшем будущем планируете включить в реестр?

– В этом году, например, возьмем под охрану 10 домов и священных мест. Это озеро Сайсары, местности на территории сёл Уулаах Аан и Октёмцы Хангаласского улуса, пять памятников архитектуры в Намском и Усть-Алданском улусах. Сейчас проводим государственную историко-культурную экспертизу, оформляем документы, далее ждём решения. Процесс довольно сложный и долгий.

– Есть ли у нас квалифицированные эксперты, занимающиеся этим?

– В республике всего пять организаций, которые могут проводить такую экспертизу. Все они специализируются по разным направлениям. Например, кандидат исторических наук Пантелеймон Петров – эксперт по памятникам архитектуры, старым домам и монументальному искусству. Кандидат исторических наук Виктор Дьяконов специализируется на памятниках археологии и так далее. Конечно, таких специалистов мало, а памятников много.

– В каком состоянии находятся памятники старины, ведь время работает не на нас…

– До недавнего времени сохранность и внешний вид многих объектов вызывали большое беспокойство, но сегодня благодаря участию людей в проекте «Сохраним памятники» ситуация улучшается. Мы восстановили уже 31 объект культурного наследия, в работе ещё 18. Конечно, всё ещё есть памятники старины, требующие повышенного внимания. Так, начались работы по восстановлению Якутского реального училища и мужской прогимназии в Якутске. Таким образом, мы стараемся, чтобы ни один памятник республиканского значения не остался без внимания госорганов.

Школа Ойунского

– Известно, что в Таттинском улусе началась реставрация здания школы, где учился Платон Ойунский.

– Одним из значимых памятников для всех жителей Якутии является здание школы, где учился Платон Ойунский, в местности Мунха Дэлбэрийбит недалеко от села Черкёх. Ойунский учился в этой школе с 1907 по 1911 годы и затем блестяще окончил Черкёхскую двухклассную школу. Бригада строителей приступила к работе с 15 июля. Этот объект не признан памятником культурного наследия, и при таком обстоятельстве на него не действуют строгие правила по реставрации. Это вовсе не означает, что восстанавливать их будут по своему желанию и разумению, всё же в будущем мы планируем взять его под охрану и внести в Единый реестр. Так что там работают квалифицированные и опытные реставраторы.

– А как обстоят дела с реставрацией домов в Залоге?

– Рабочее название проекта «Восстановление Старого города-2». В эти дни Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) готовит концепцию по восстановлению объектов, находящихся на территории Старого города-2. Там находятся три памятника культурного наследия – дом Чепалова, дом Адама Скрябина и дом Суоруна Омоллоона. Кроме того, ещё 30 объектов мы также потенциально можем признать памятниками старины. Реставрационные работы начнутся, как только будет принята концепция по их восстановлению.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 84% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: