yakutia-daily.ru

Как работает Национальная библиотека Якутии

Еще совсем недавно «Пушкинка» была закрыта для посетителей (кроме абонемента), а сейчас по вечерам ее окна светятся. «Жизнь возвращается», – говорит заведующая центром комплексного обслуживания Национальной библиотеки РС(Я) Светлана Попова.

«Открывались с музыкой»

– 1 февраля, когда мы открыли свои читальные залы, первые посетители говорили: «Наконец–то вы открылись!»

Люди очень соскучились. А мы как рады были: открывались с музыкой, включив ее по всему зданию. В прямом смысле слова – на работу, как на праздник, а то до этого очень грустно было видеть пустые залы. Как библиотекарю, да и просто по–человечески, мне, например, было тяжело.

Сейчас жизнь постепенно возвращается в наши залы, и все уже по–другому. Атмосфера изменилась, и это для нас очень важно.

Работаем мы по предварительной записи, и один наш читатель сразу высказал пожелание забронировать место на месяц вперед, но у нас, к сожалению, нет такой возможности: запись открывается только на одну–две недели. Поэтому просим отнестись к этому с пониманием.

Работаем мы с учетом физического дистанцирования, поэтому количество мест в читальных залах уменьшилось. Если раньше принимали по 250–300 человек, сейчас по квадратуре получается 75–80.

Это и от размера зала зависит: например, один читальный зал вмещает 12 человек, второй – 8, в отделе периодики могут одновременно находиться 5 человек.

Через три часа приходят следующие читатели, но есть и те, кто продлевает время пребывания. В таких случаях мы идем навстречу.

Правда, если раньше мы работали с 9 до 20 часов, то сейчас в связи с пандемией пока на летнем режиме – с 10 до 18 часов, а в субботу и воскресенье –  дезинфекция, обработка сухим паром, хлорирование.

И после каждого посетителя до прихода следующего мы тоже все обрабатываем, проветриваем зал, сдаем на карантин книги.

Целый комплекс мер с момента входа в библиотеку – обработка рук, термометрия, масочно–перчаточный режим – до самого выхода.

Те наши сотрудники, кто работает с читателями, первыми получили прививку, ведь самая главная задача при обслуживании в условиях пандемии – безопасность. Человек, приходя к нам, должен быть уверен, что приходит в безопасную среду.

Записаться можно как на сайте библиотеки nlrs.ru, так и по телефону 45–58–55.

«Не более шести человек»

8 февраля также с соблюдением всех защитных мер открылся читальный зал Национального архива РС(Я) по Дзержинского, 41 (читальный зал по Кирова, 14, закрыт на ремонт до 22 февраля).

Так как вместимость зала на Дзержинского по нынешним временам – не более шести человек, а зала на Кирова – и вовсе три (когда откроется, конечно), записываться нужно заранее: либо по электронной почте (archiv_ykt@bk.ru), либо по телефонам 43–95–52 (Дзержинского, 41), 45–00–61 (Кирова, 14). Запись производится по рабочим дням с 9 до 11 часов. Нужно указать или назвать фамилию, имя, отчество, день посещения и смену: первая смена на Дзержинского – с 9.30 до 13 часов, вторая – с 13.30 до 16 часов (в пятницу – до 15 часов); на Кирова – первая смена с 10 до 13 часов, вторая – с 14 до 16 часов.

Один человек может зарегистрироваться не более чем на пять рабочих дней, ограничено и количество выдаваемых документов – до 10 единиц хранения. Нужно еще учесть, что дела в читальный зал выдаются не ранее чем через два рабочих дня, не считая дня заказа.

И не забудьте маски, перчатки, удостоверяющий личность документ, а также бахилы или сменную обувь.

Фото: Светлана Попова (Национальная библиотека РС(Я).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика