Как работает добровольческий штаб Якутии по тушению лесных пожаров

Как работает добровольческий штаб Якутии по тушению лесных пожаров

08:18
22 августа 2021

Общественный добровольческий штаб Якутии по борьбе с лесными пожарами официально начал свою работу с 19 июля.  За это время в разные районы республики было направлено более 1200 добровольцев и собрано более 25 миллионов рублей на обмундирование, оснащение и гуманитарную помощь. Ежедневно через  штаб проходят 200 – 300 неравнодушных якутян, и не только те, кто приносит гуманитарную помощь, деньги, продукты и технику.  На тушение пожаров каждый день отсюда отправляются от 20 до 100 добровольцев.

— Первые 2 — 3 дня было немного хаотично, мы не знали, за что браться, кому помогать, что делать, собирали по отдельности деньги, находили добровольцев, кому нужно помочь ранцами, сапогами, респираторами, чем-то еще. Собранные деньги мы начали расходовать, покупая все, что необходимо. С течением времени  поняли, что без администрирования тут никак, и я сама, будучи специалистом в этом деле, создала организационную схему, где у нас появились сектора, по которым были распределены ответственные, — рассказала ЯкутияDaily сопредседатель Общественного добровольческого штаба Якутии Ольга Григорьева.

Сейчас штаб работает по трем основным направлениям: набор добровольцев, обеспечение их инвентарем, обмундированием и гуманитарная помощь погорельцам. Каждый день приходят новые волонтеры, есть те, кто работает с самого начала. Также ежедневно ведется призыв добровольцев для отправки на тушение пожаров. Поступают заявки на материальную помощь от районов, для них собирается все необходимое и отправляется грузовыми машинами.

О работе добровольцев

Перед выездом на место тушения добровольцы проходят инструктаж, который проводится бывшим сотрудником МЧС Василием Пулиевским о том, как вести себя в лесу в целом и при встрече с лесным зверем и  огнем. К слову, на местах они не занимаются тушением самих пожаров. Их задача заключается в охране, окарауливании и отушивании на встречных палах, а также в подкапывании минерализованных полос. На встречный огонь идут только профессиональные сотрудники МЧС, Авиалесоохраны, Якутлесресурса.

— Окарауливание — это очень важный момент, потому что огонь в любой момент может вспыхнуть снова, и нужно следить, чтобы вновь возгорания не получилось. Из обмундирования у нас дается  спецодежда- энцефалитка, кирзовые сапоги, портянки, каска обязательно, респиратор и полностью питание . Сейчас самое время началось для работы добровольцев, потому что после дождей огня нет большого. И очень нужна работа по отушиванию, чтобы вновь не вспыхнул огонь из-за того, что внутри земли горит, — уточнила Ольга Григорьева.

Добровольцем может быть мужчина от 18 до 65 лет, у него должны быть хорошее психологическое и физическое здоровье и готовность провести на работе «в поле» от 7  и более дней. Также не должно быть хронических заболеваний. Сейчас ситуация с лесными пожарами в республике значительно улучшилась и добровольческий штаб призывает мужчин вступать в их ряды, для того чтобы не дать стихии вновь разрастись. Для этого нужно обратиться по телефону 8-914-824-75-06 или в Instagram @dobroykt

— На сегодняшний день желающих работать в штабе больше, чем добровольцев. Добровольцы  -это не девушки, это парни. Если в первое время их было больше, то на сегодняшний день все, кто могли поехать, они съездили, а во второй и третий раз не хотят уже, но есть и такие, кто по несколько раз побывали на пожаре. С нами начали работать землячества, они собирают свои группы и отправляют их через наш штаб, — сообщила сопредседатель добровольческого штаба.

Помощь селу Бясь-Кюель

Кроме работы с добровольцами Общественный добровольческий штаб Якутии занимается сбором гуманитарной помощи селу Бясь-Кюель, в котором при лесном пожаре сгорело более 30 домов. На данный момент закрыт сбор женской и детской одежды, так как ее поступило очень много. Но волонтеры продолжают собирать хозяйственные товары, начиная с ведер, заканчивая умывальниками, посудой, бытовой техникой, постельными принадлежностями. А еще жители села просят инструменты для восстановления своих дворов.

— В последнее время у нас поступлений из России больше, чем из Якутии, это получается сплочение всей страны. Люди понимают, что Якутия – это легкие планеты. К нам приезжали добровольцами парни из Красноярска,  Воронежа, пишут из-за рубежа, хотят приехать, мы, в принципе, всех принимаем, никому не отказываем. Очень много журналистов приезжает, жизнь в штабе кипит, — заключила Ольга Григорьева.

Эмоциональный порыв

Предприниматель Айыл Дьулурха боролся против вырубки лесов в верховье реки Амги и с большим трепетом относится к природе Якутии. На лесные пожары в Горный район он выезжал несколько раз и сейчас продолжает работу в добровольческом штабе.

— Мной лично двигала немного эмоциональная часть, это попытка защитить людей, в первую очередь, которые страдают заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. И, во-вторых, просто жалко природу. В начале июля я увидел кадры в социальной сети, как сельчане бросаются тушить огонь с криками: «За Родину, вперед!». Мне очень захотелось встать рядом с этими смелыми людьми и тушить пожар. При этом я понимаю, что любым делом нужно заниматься профессионально, обладать какими-то знаниями, навыками, и думаю, что тушить пожар нужно тоже на профессиональной основе, — рассказал доброволец.

Также Айыл сказал, что работа добровольца может заключаться не только в помощи при тушении. Попав на лесной пожар в село Магарас Горного района, они столкнулись с  проблемой того, что сельские тракторы не выдерживают  и ломаются. Понимая всю необходимость работы тяжелой техники, они с членами добровольческой группы самостоятельно нашли причину поломки и отыскали нужную деталь, восстановив трактор за один день.

Ветеран МВД Гаврил Кононов тоже поехал на тушение лесных пожаров, поддавшись эмоциональному порыву и с желанием защитить родную республику. Он бросил клич среди ветеранов боевых действий, которые с радостью на него откликнулись.

— Думал, как и чем можно помочь,  увидел призыв, что набирают добровольцев на тушение пожаров. Поехали мы в сторону Намцев и увидели, что столько леса горит,  конечно, было тяжело смотреть. В следующий раз уже меня товарищ позвал, у меня как раз было время свободное, и мы поехали в сторону Горного. Я вижу, что многие тоже хотят пойти, но у них нет возможности.

Работа добровольцев важна тем, чтобы помогать в окарауливании. Мы не специалисты, но такую простую работу  можем сделать. Затем жители сел не могут долго находиться на тушении пожаров, устают, поэтому в какой-то степени мы были для них заменой, — сказал Гаврил Кононов.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
21 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 41% Скорость ветра: 3 м/с