В апреле в Якутии ввели учебно-лабораторный корпус Малой академии наук. В уникальном образовательном центре созданы все условия для раскрытия талантов и способностей детей из всех районов республики.
Экскурсию по зданию мы начали со двора. Там находится интересный экспонат – спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11». Аппарат совершил посадку 25 июня 2019 года в Казахстане с космонавтом Олегом Кононенко. Детям республики передал его в дар «Роскосмос».
От лабораторий до полигонов
Само трёхэтажное здание общей площадью более 7 тысяч кв.м. состоит из смежных блоков – учебного на 150 и жилого на 100 мест. Удивляться и восхищаться здесь есть чему.
В новом корпусе расположены лаборатории разного профиля: аэрокосмической инженерии и дистанционного зондирования Земли, биотехнологии, молекулярной биологии, геномных исследований, палеонтологии и археологии, криоландшафтного моделирования, физики криолитозоны, арктического материаловедения, робототехники, искусственного интеллекта и информационных технологий.
Созданы пространства для активного досуга, отдыха, спорта, коммуникации и совместной работы школьников. Имеются IT-центр, ФабЛаб, коворкинг, актовый зал, библиотека с читальным залом, телестудия и студия звукозаписи, массажный кабинет, спортивный и тренажерные залы.
На территории обустроены учебные полигоны альтернативной энергетики, климатологии и изменения климата, марсианский полигон и полигон Роснефти.
Регулярные, профильные, проектные
Нас встретила проректор МАН РС(Я) Александра Васильевна Яковлева.
– Малая академия наук – базовая площадка Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей республики, созданного в рамках нацпроекта «Образование» по модели образовательного центра «Сириус». Председателем Попечительского совета является глава республики Айсен Николаев, – подчеркнула она. – Сейчас у нас как раз идёт олимпиадная подготовка по химии, биологии и информатике.
По словам проректора, основные направления деятельности – это углубленные занятия по физике, математике, химии, биологии, проектная деятельность детей, связанная с мерзлотными процессами, новыми материалами, изучением экстремального климата Якутии. Конечно же, есть и направления IT-технологий.
К слову, если вы думаете, что только технари смогут получать здесь уникальные знания, то глубоко ошибаетесь. Несмотря на то, что это физико-технический центр, здесь немало внимания уделяют спорту, культуре, креативной индустрии.
Что интересно, школьники республики могут заниматься в регулярных, профильных и проектных сменах. Регулярные смены – еженедельные занятия по биофизике растений, экспериментальной биологии, физике, современной энергетике и другим направлениям. Профильные смены – это уже интенсивные образовательные программы. Это занятия по одному профилю – олимпиадные, спортивные смены, «Флейтовая школа», «Классический танец». Проектные – программы с целью создания определённого продукта: «КосмоМАНия», «КиноМАНия», «Якутская исследовательская школа», IT-смена.
Так, в октябре стартует смена «Классический танец». Партнёр программы – Якутская балетная школа им. Аксиньи и Натальи Посельских, а в ноябре откроется учёба для одарённых флейтистов по направлению «Музыкальное исполнительское мастерство». Отбор детей провели педагоги Высшей школы музыки, также партнёры МАН.
В октябре стартуют профильные смены по базовым видам спорта совместно с партнером, Республиканским центром подготовки спортивного резерва.
Проектные смены в октябре также планируются по IT-отрасли, малому предпринимательству, киноиндустрии.
По высшему классу
Оснащению студий можно только позавидовать, юные якутяне здесь смогут заниматься и развиваться, обучаясь только на суперсовременной аппаратуре, технике. Медиастудия оснащена современным оборудованием, позволяющим выходить в прямой эфир, монтировать фильмы. Мини-телевизионная студия всегда в действии, около трёх-четырёх смен уже проведены в её стенах.
В музыкальной студии также есть звукозаписывающая студия, всевозможные музыкальные инструменты.
– Оборудование очень дорогое, требуются квалифицированные специалисты. В общем, мы пока на стадии развития этого направления, – объясняет Александра Васильевна.
В мастерской ФабЛаб преподаватель Роман Романов демонстрирует нам фрезерный станок, практически профессиональный.
– Из любого материала делаем всё, что захотим. Вот, например, светящееся панно в виде ночника дети изготовили сами, – показывает нам красивое изделие. Это панно смастерили пятиклассники.
Тренажёрный зал, полностью оборудованный современными спортивными комплексами, тоже ждёт своего часа.
Есть баскетбольная, футбольная, волейбольные площадки, теннисный корт, велосипедные дорожки.
В свободное время дети могут заниматься в творческих мастерских по гончарному производству, декоративной живописи и другим видам деятельности.
– Смена деятельности также благотворно влияет на развитие ребёнка, – считает педагог Любовь Эспек.
Лаборатории также оснащены дорогостоящим оборудованием вузовского уровня, в перспективе планируются занятия и для студентов, занимающихся наукой. Это лаборатории геномных исследований, культивирования клеток, молекулярной биологии, биохимии и другие.
Патент для юного исследователя
В данное время в учебном корпусе проходят олимпиадные смены по биологии, химии и информатике. В планах – проведение проектных смен по профилям. К слову, в Малую академию наук может попасть любой ученик республики, для этого здесь и открылись различные регулярные смены по направлениям, еженедельные программы, онлайн-курсы и другие занятия.
– Кроме того, есть и сетевые программы. Так, при поддержке Целевого фонда будущих поколений мы запустили программу «Школьные проекты». Учащиеся публикуют свои статьи, а мы собираем заявки для патентирования интеллектуальных разработок детей. Проводим конкурсы, выделяем гранты для талантливых и одарённых детей, действительных членов и членов-корреспондентов МАН РС(Я). Таким образом, выстраиваем целостную систему по поддержке детей, – рассказывает Александра Васильевна.
Здесь уделяют огромное внимание развитию и таланту ребят в точных науках, искусстве, спорте. Синтез этих трёх направлений стимулирует творческое развитие детей и является прекрасной возможностью воспитания будущих лидеров.
Напомним, финансирование строительства объекта осуществлено Целевым фондом будущих поколений РС (Я) за счет средств ПАО НК «Роснефть» в размере более одного млрд рублей.
This post was published on 09.10.2022 16:04
В среду 17 сентября, в 13 часов по времени Якутска Глава Якутии в прямом эфире…
В сентябре прошлого года 43-летний житель Якутска приобрел в интернет-магазине семена конопли. Вырастив растение прямо…
Под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова состоялось рабочее совещание по…
Следователи Колымского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Якутии расследуют уголовное дело в отношении…
Этим летом в путешествие за границу отправилось на 9% больше наших соотечественников, чем в прошлом…
По итогам прошедших выборов в Якутии были избраны 9 из 18-ти участников специальной военной операции,…