Как работает базовая площадка Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей
В апреле в Якутии ввели учебно-лабораторный корпус Малой академии наук. В уникальном образовательном центре созданы все условия для раскрытия талантов и способностей детей из всех районов республики.
Экскурсию по зданию мы начали со двора. Там находится интересный экспонат – спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11». Аппарат совершил посадку 25 июня 2019 года в Казахстане с космонавтом Олегом Кононенко. Детям республики передал его в дар «Роскосмос».
От лабораторий до полигонов
Само трёхэтажное здание общей площадью более 7 тысяч кв.м. состоит из смежных блоков – учебного на 150 и жилого на 100 мест. Удивляться и восхищаться здесь есть чему.
В новом корпусе расположены лаборатории разного профиля: аэрокосмической инженерии и дистанционного зондирования Земли, биотехнологии, молекулярной биологии, геномных исследований, палеонтологии и археологии, криоландшафтного моделирования, физики криолитозоны, арктического материаловедения, робототехники, искусственного интеллекта и информационных технологий.
Созданы пространства для активного досуга, отдыха, спорта, коммуникации и совместной работы школьников. Имеются IT-центр, ФабЛаб, коворкинг, актовый зал, библиотека с читальным залом, телестудия и студия звукозаписи, массажный кабинет, спортивный и тренажерные залы.
На территории обустроены учебные полигоны альтернативной энергетики, климатологии и изменения климата, марсианский полигон и полигон Роснефти.
Регулярные, профильные, проектные
Нас встретила проректор МАН РС(Я) Александра Васильевна Яковлева.
– Малая академия наук – базовая площадка Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей республики, созданного в рамках нацпроекта «Образование» по модели образовательного центра «Сириус». Председателем Попечительского совета является глава республики Айсен Николаев, – подчеркнула она. – Сейчас у нас как раз идёт олимпиадная подготовка по химии, биологии и информатике.
По словам проректора, основные направления деятельности – это углубленные занятия по физике, математике, химии, биологии, проектная деятельность детей, связанная с мерзлотными процессами, новыми материалами, изучением экстремального климата Якутии. Конечно же, есть и направления IT-технологий.
К слову, если вы думаете, что только технари смогут получать здесь уникальные знания, то глубоко ошибаетесь. Несмотря на то, что это физико-технический центр, здесь немало внимания уделяют спорту, культуре, креативной индустрии.
Что интересно, школьники республики могут заниматься в регулярных, профильных и проектных сменах. Регулярные смены – еженедельные занятия по биофизике растений, экспериментальной биологии, физике, современной энергетике и другим направлениям. Профильные смены – это уже интенсивные образовательные программы. Это занятия по одному профилю – олимпиадные, спортивные смены, «Флейтовая школа», «Классический танец». Проектные – программы с целью создания определённого продукта: «КосмоМАНия», «КиноМАНия», «Якутская исследовательская школа», IT-смена.
Так, в октябре стартует смена «Классический танец». Партнёр программы – Якутская балетная школа им. Аксиньи и Натальи Посельских, а в ноябре откроется учёба для одарённых флейтистов по направлению «Музыкальное исполнительское мастерство». Отбор детей провели педагоги Высшей школы музыки, также партнёры МАН.
В октябре стартуют профильные смены по базовым видам спорта совместно с партнером, Республиканским центром подготовки спортивного резерва.
Проектные смены в октябре также планируются по IT-отрасли, малому предпринимательству, киноиндустрии.
По высшему классу
Оснащению студий можно только позавидовать, юные якутяне здесь смогут заниматься и развиваться, обучаясь только на суперсовременной аппаратуре, технике. Медиастудия оснащена современным оборудованием, позволяющим выходить в прямой эфир, монтировать фильмы. Мини-телевизионная студия всегда в действии, около трёх-четырёх смен уже проведены в её стенах.
В музыкальной студии также есть звукозаписывающая студия, всевозможные музыкальные инструменты.
– Оборудование очень дорогое, требуются квалифицированные специалисты. В общем, мы пока на стадии развития этого направления, – объясняет Александра Васильевна.
В мастерской ФабЛаб преподаватель Роман Романов демонстрирует нам фрезерный станок, практически профессиональный.
– Из любого материала делаем всё, что захотим. Вот, например, светящееся панно в виде ночника дети изготовили сами, – показывает нам красивое изделие. Это панно смастерили пятиклассники.
Тренажёрный зал, полностью оборудованный современными спортивными комплексами, тоже ждёт своего часа.
Есть баскетбольная, футбольная, волейбольные площадки, теннисный корт, велосипедные дорожки.
В свободное время дети могут заниматься в творческих мастерских по гончарному производству, декоративной живописи и другим видам деятельности.
– Смена деятельности также благотворно влияет на развитие ребёнка, – считает педагог Любовь Эспек.
Лаборатории также оснащены дорогостоящим оборудованием вузовского уровня, в перспективе планируются занятия и для студентов, занимающихся наукой. Это лаборатории геномных исследований, культивирования клеток, молекулярной биологии, биохимии и другие.
Патент для юного исследователя
В данное время в учебном корпусе проходят олимпиадные смены по биологии, химии и информатике. В планах – проведение проектных смен по профилям. К слову, в Малую академию наук может попасть любой ученик республики, для этого здесь и открылись различные регулярные смены по направлениям, еженедельные программы, онлайн-курсы и другие занятия.
– Кроме того, есть и сетевые программы. Так, при поддержке Целевого фонда будущих поколений мы запустили программу «Школьные проекты». Учащиеся публикуют свои статьи, а мы собираем заявки для патентирования интеллектуальных разработок детей. Проводим конкурсы, выделяем гранты для талантливых и одарённых детей, действительных членов и членов-корреспондентов МАН РС(Я). Таким образом, выстраиваем целостную систему по поддержке детей, – рассказывает Александра Васильевна.
Здесь уделяют огромное внимание развитию и таланту ребят в точных науках, искусстве, спорте. Синтез этих трёх направлений стимулирует творческое развитие детей и является прекрасной возможностью воспитания будущих лидеров.
Напомним, финансирование строительства объекта осуществлено Целевым фондом будущих поколений РС (Я) за счет средств ПАО НК «Роснефть» в размере более одного млрд рублей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: