Ущерб от действий мошенников в Якутии составил более 727 млн рублей

Ущерб от действий мошенников в Якутии составил более 727 млн рублей

Фото: guberniya.tv
Читайте нас

Около 25% от общего числа преступлений в России совершаются с помощью IT-технологий. В основном, они направлены на хищение денег. За десять месяцев 2023 года в Якутии зарегистрировано 2402 кибер-преступления, связанных с дистанционным хищением средств. Ущерб составил около 727 миллионов рублей.

О преступных схемах и мерах безопасности рассказал заместитель начальника отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, МВД по РС(Я) Алексей Мударисов.

По словам полицейского, если за десять месяцев 2022 года было зарегистрировано 1773 преступления, то в этом году за аналогичный период эпизодов больше на 629.

«Фишинг», запугивания и лжеинвестиции

– У нас в Якутии преобладают четыре наиболее распространенные схемы совершения хищений с использованием IT-технологий, – уточнил Алексей Сергеевич. – Во-первых, это фишинговые ссылки и сайты, рассылка электронных писем о том, что человек якобы стал победителем в какой-либо «акции». Если он переходит по ссылке, данные его банковской карты отправляются злоумышленникам. Далее денежные средства потерпевшего без его ведома перемещаются на счета, подконтрольные хакерам.

Вторая схема – мошенничества с использованием социальной инженерии, когда преступники представляются работниками банковских организаций, правоохранительных и других госорганов. Жертву пугают тем, что на ее имя пытаются оформить кредит, а для предотвращения этого необходимо оформить «встречный кредит» и перечислить деньги на «безопасный» счет. Нужно понимать, что никаких «безопасных» счетов не существует. Человек просто теряет деньги.

Третья схема – обман под предлогом инвестирования в акции, ценные бумаги и криптовалюту. Здесь люди несут большие финансовые потери, надеясь легко и много заработать. Мошенники размещают рекламу в интернете и мессенджерах, предлагая заработать на инвестициях. Отправляют потерпевшему лжепрограммы, где отражены уже якобы заработанные суммы, и таким образом выманивают деньги.

Четвертая схема мошенничества предполагает использование интернет-магазинов. Преступники обычно используют такие сайты, как Авито, Дром, Юла, ЦИАН и другие. Злоумышленник связывается с человеком и сообщает о намерении приобрести товар. Затем отправляет ссылку, где продавцу предлагается ввести данные своей банковской карты. Потерпевший все это заполняет и тем самым дает доступ к своей карте. После происходит хищение денег.

Социальный портрет потерпевшего

По словам Алексея Мударисова, на основе анализа совершенных в 2023 году преступлений можно сделать вывод, что наиболее подвержены воздействию мошенников люди в возрасте от 30 до 49 лет.

В 53,7% случаев потерпевшими являются женщины. 42% жертв киберпреступлений – это работающие по найму, 20% – пенсионеры, 14,1% – лица без постоянного источника дохода, 10,9% – государственные и муниципальные служащие, остальные – студенты, безработные, люди, находящиеся по уходу за ребенком, и т.д.

Эксперт подчеркнул, что если вы стали жертвой кибермошенников, необходимо незамедлительно обратиться в органы правопорядка.

– Когда потерпевшие не сразу обращаются в полицию, преступники успевают вывести деньги со счетов, – сказал Алексей Сергеевич. – Потерянные деньги можно вернуть, если вовремя обратиться за помощью. Если человек обращается через неделю или месяц, то вернуть средства практически невозможно.

Методы противодействия

Чтобы противодействовать киберпреступникам, сотрудник полиции рекомендует отталкиваться от схем, приведенных выше.

Например, если вы подаете объявление на определенном сайте, общайтесь с потенциальным покупателем только в чатах этого сайта и не переходите по сомнительным ссылкам.

Не вступайте в диалог с «работником банка», заканчивайте беседу и обратитесь через официальный сайт или приложение к представителям банка.

Ни один сотрудник правоохранительных органов или банка не будет спрашивать у гражданина данные карты и коды и не будет просить перевести средства на «безопасные счета». И все же, если вы вдруг стали жертвой мошенников, в тот же день обратитесь в полицию.

Отметим, что в большинстве случаев киберпреступники обычно территориально находятся в других субъектах России, используют различные средства связи, интернет. Обналичивание украденных денежных средств они осуществляют через электронные платежные системы, банковские карты и счета, оформленные на подставных лиц, с совершением множества операций.

Цифры

Жертвы кибермошенников:

42% – работающие по найму

20% – пенсионеры

14,1% – лица без постоянного источника дохода

10,9% – государственные и муниципальные служащие

13% – студенты, безработные, люди, находящиеся по уходу за ребенком, и другие.

Автор: Ольга Алексеева

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: