Фото автора.
Этого события, как правило, ждут все – и взрослые, и дети. Потому что именно во время «Библионочи» читатели могут принять участие в самых интересных¸захватывающих мероприятиях, которые для них готовят сотрудники библиотек. В субботу в Национальной библиотеке Якутии прошла «Библионочь-2025», которая в этом году была посвящена теме «Свои герои», подчёркивая значимость исторической памяти, 80-летия Великой Победы, и роли книги в сохранении культурного наследия.
Во время торжественного открытия «Библионочи-2025» первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Мария Турантаева очень верно сказала, что каждый день, каждый миг мы должны помнить о боевом и трудовом подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. «Мы также должны быть благодарны и воинам СВО, которые сейчас защищают Родину, и каждый день находятся на линии боевого соприкосновения для того, чтобы у нас было мирное небо», — отметила она.
Именно во время проведения «Библионочи-2025» состоялась премьера песни о специальной военной операции «Подари тепло» на слова Натальи Сафоновой и музыку Анастасии Соловьевой-Третьяковой. Отметим, что Наталья Владимировна трудится заместителем директора Республиканского зоопарка «Орто Дойду», а Анастасия Афанасьевна – старшим педагогом Дворца детского творчества имени Ф.И. Авдеевой, она является членом Союза авторов-мелодистов Якутии. Вот такой творческий тандем создал эту новую песню.
Также во время праздничной программы зрители увидели танцы военных лет, в исполнении разных коллективов прозвучали всем известные фронтовые песни. Горячими аплодисментами зрители встретили ансамбль ветеранов тыла и труда Сайсарского округа «Сайсарское раздолье» (руководитель ансамбля – отличник образования РС (Я) Антонина Гроздовская), который проникновенно исполнил авторскую песню «У озера Ильмень». А посвящена была песня якутским воинам, погибшим 23 февраля 1943 года при форсировании озера Ильмень.
В этом году «Библионочь» прошла в главной библиотеке Якутии в 14-й раз. Все, кто в этот день пришел в Национальную библиотеку, не пожалели – было очень много разных активностей, причем, как для взрослых, так и для детей, и каждый мог выбрать программу по душе. Здесь можно было посетить несколько выставок: две книжные, одна из которых была посвящена героям-участникам СВО, вторая – Дню Победы в Великой Отечественной войне, кроме этого, персональную выставку председателя клуба военно-патриотической реконструкции «Красный восход» Константина Иванова, а еще выставку-ярмарку коллекционеров Якутии.
Коллекционеры Михаил Друзьянов, Василий Пак, Станислав Антонов показали уникальные экспонаты из своих коллекций, которые относятся к периоду Великой Отечественной войны – газеты, фотографии военных лет, книги, открытки, значки и многое другое. К примеру, Станислав Антонов коллекционированием военных фото увлекся шесть лет назад.
— Я с детства увлекаюсь историей, сейчас учусь на музеолога. Горжусь, что в моей коллекции есть фотография Героя Советского Союза Федора Охлопкова с племянником. Эту фотографию, оказывается, Федор Матвеевич когда-то подарил знаменитому военному летчику Алексею Маресьеву, о котором написана книга «Повесть о настоящем человеке». Я купил это фото через аукцион-сайт и рад, что теперь она в моей коллекции, — отмечает Станислав.
Другой коллекционер Михаил Друзьянов уже давно изучает личность Сталина и в его коллекции много экспонатов, посвященных генералиссимусу. «Сталина уважаю, изучаю его деятельность и каждый год делаю выставку, совместно с «Арктик-капиталом». Здесь представлена только часть моей коллекции, некоторые из экспонатов — очень редкие», — говорит Михаил.
Во время «Библионочи-2025» читатели и гости библиотеки посетили мастер-классы, творческие встречи, приняли участие в викторине и военно-патриотической интеллектуальной игре, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, киноквизе «Про Победу», читали стихи на тему ВОВ и СВО в секции «Поэтический военный барабан», слушали грампластинки с песнями военных лет на старинном патефоне, писали письма бойцам СВО, а также попробовали самую настоящую солдатскую кашу.
В этом году впервые в истории «Библионочи» работала «Военно-полевая кухня». Причем, библиотечные работники не просто угощали вкусной солдатской кашей всех желающих, но и собрали рецепты из разных литературных произведений про войну и сделали выставку из фронтовых блюд. Так, на выставке были представлены пшенная каша с луком и чесноком из произведения Николая Богданова «Солдатская каша», крошенка фронтовая из повести Валентина Катаева «Сын полка», фронтовой кулеш 1943 года, которую описывал в поэме «Василий Теркине» Александр Твардовский, и, конечно, солдатская гречневая каша с тушенкой из «Таинственной шкатулки» Андрея Блинова, которую как раз и попробовали посетители «Библионочи».
А хозяйками на «Полевой кухне» были главный библиотекарь Национальной библиотеки РС (Я) Сардана Алексеева и главный библиограф Наталья Борисова, которые угощали гостей вкусной гречневой кашей.
Ведущий библиограф Национальной библиотеки Якутии Туйаара Готовцева отметила, что во время Великой Отечественной войны военно-полевая кухня имела большое значение.
— Для солдат полевая кухня была и кратким отдыхом, и возможностью поговорить с сослуживцами, а еше для каждого солдата — это был кусочек мирной жизни, фронтовой символ далекого домашнего очага. Сегодня мы говорим «спасибо» всем участникам Великой Отечественной войны, которые вернулись с Победой, и, конечно, полевым поварам, которые дарили солдатам тот самый «кусочек мирной жизни», — говорит Туйаара Николаевна.
На втором этаже действовала «Игротека в библиотеке», где для детей проводились настольные игры. Проводил их учитель физической культуры Дворца детства Александр Винокуров.
— В нашем Дворце детства работает кружок «Мир настольных игр». Настольные игры, а их более 30, ученики 3-4 классов сами делают, а в свободное время приходят и играют. С удовольствием приняли участие в «Библионочи». Здесь ребята и их родители поиграли в такие настольные игры как «Змея», «Планка», «Неровная дорога», «Рыцари Камелота», «Быстрые кубики», «Балансир», «Пинбол», «Сырная мышеловка», «Рыбалка». Конечно, всем было интересно, ведь такие игры развивают мозг, улучшают реакцию и логику, — отметил Александр Ильич.
А на третьем этаже библиотеки в этот день проводились разные активности от студентов 1 курса кафедры библиотечно-информационной деятельности АГИКИ. Так, желающие могли проверить себя на знание истории Великой Отечественной войны во время минивикторин. Также они угадывали музыку и фильмы на тему войны. А проводили киновикторину первокурсницы Варвара Семенова и Уруйдана Тастыгина.
Девушки рассказали, что желающих поучаствовать в викторине было довольно много. «Кто-то знает, а кто-то нет, особенно молодые даже популярные фильмы, оказывается, не знают. А вопросы к киновикторине мы составляли сами, думаем, многим было интересно проверить свои знания», — сказала Уруйдана.
Также на третьем этаже можно было пройти мастер-класс по плетению маскировочных сетей вместе с волонтерами Общественного движения «Боевые шелкопряды». У каждой из этих женщин — свой путь в волонтерство. Марианна Попова рассказала, что она занимается плетением маскировочных сетей для СВО с июля 2023 года.
— Идет специальная военная операция, поэтому мы плетем маскировочные сети, чтобы защитить наших ребят. Сетка, которую мы плетем, действительно, спасает жизни наших воинов от дронов. Ребята нам всегда пишут, благодарности отправляют. Когда в отпуск участники СВО приезжают, они обязательно к нам заходят, благодарят за нашу работу. Мы плетем большие сети для транспорта. А сейчас, поскольку пока материалов нет, плетем индивидуальные сети для солдат, — делится волонтер.
Ее коллега Раиса Саморцева занимается этим благородным делом с ноября 2023 года.
— О «Боевых шелкопрядах Якутии» мне рассказала одноклассница. И я тут же прибежала знакомиться, боевые подруги все рассказали и вот с тех пор я здесь. В основном, здесь работают пенсионеры, приходят, когда могут, когда есть свободное время в рабочие дни или в выходные. В общей сложности, «Боевые шелкопряды Якутии» сплели более двух тысяч маскировочных сетей. К нам приходил Герой России Родимир Максимов. В одном из своих интервью он рассказал, что в одном из филиалов «Боевых шелкопрядов Якутии» он получил маскировочные сети, которыми ребята закрыли свой блиндаж, и в наших сетях запутались несколько дронов, таким образом, они спасли жизни наших ребят. После того, как Родимир Максимов стал Героем России, приехал в отпуск на родину, он к нам пришел и поблагодарил за наш труд, — подчеркнула Раиса Викторовна и показала фото с Героем России.
А волонтер Зоя Ахметчина подчеркивает, что цель у всех волонтеров Якутии одна – спасти жизни участников СВО. «Мы плетем сети и молимся за них», — говорит Зоя Алексеевна.
Мастер-класс по изготовлению Георгиевской ленты в этот день давала мастерица Раиса Егорова. Один из участников ее мастер-класса сказал: «Я пришел на мастер-класс для того, чтобы, во-первых, почтить память героев Великой Отечественной войны, а, во-вторых, научиться делать георгиевскую ленту и подарить ее дочке».
Это только часть мероприятий, на которых мы смогли побывать во время проведения «Библионочи-2025», которая, без сомнения, удивила многих горожан и гостей столицы.
This post was published on 28.04.2025 11:29
В понедельник, 28 апреля, Ил Дархан торжественно вручил ключи от 27 новеньких автобусов руководителям республиканских…
Накануне 80-летия Великой Победы, 8 мая, пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета на призы республиканской газеты «Якутия»…
Днем во вторник, 29 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +9 градусов, сообщает Якутское…
На прошедшей сегодня в Якутске церемонии «Человек труда-2025» Айсен Николаев торжественно вручил шести ветеранам республиканские…
В понедельник, 28 апреля в Якутске назвали имена лауреатов премии «Человек труда-2025». 46 лучшим труженикам…
27 апреля, в День Республики Саха (Якутия), в столице региона был проведен 41 субботник, сообщила…