X

В Минздраве Якутии рассказали об условиях диспансеризации в 2025 году

Фото предоставлены Отделом организации медицинской профилактики РС(Я).

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, направленных на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Ну и самих хронических неинфекционных заболеваний. Для чего государство пошло на реализацию такой большой медицинской программы? Потому что именно эта группа заболеваний стала самой распространённой причиной преждевременной инвалидизации и смертности населения.

В эту группу входят болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет. Четыре основные группы заболеваний, которые выявляются именно при диспансеризации.

Диспансеризация в нашей стране – мероприятие сугубо добровольное и, что немаловажно, бесплатное. Безусловное право на неё имеют все граждане страны, независимо работающие они, безработные или пенсионеры.

Как правило, для людей от 18 до 39 лет она проводится один раз в 3 года. Причём для молодёжи есть такая процедура, как профилактический медицинский осмотр, то есть укороченная диспансеризация. Она проводится в различные периоды куда чаще.

Для граждан страны старше 40 лет право на диспансеризацию предусмотрено уже на каждый год.  Это связано с тем, что у этого поколения риски возникновения заболеваний куда выше.

Цифры и факты

За прошлый 2024 год в Якутии диспансеризацию прошли более 300.000 человек. Накопленная статистика не только показала весьма любопытные тенденции, но и заставляет глубоко задуматься о своём драгоценном здоровье.

Начнём с того, что у порядка половины из всего числа обследованных есть факторы риска развития хронических заболеваний.

Самый высокий по числу из этих факторов – повышенный уровень холестерина. На втором месте стоит нерациональное питание, после низкая физическая активность и курение. Потребления алкоголя среди них нет, по нему показатель достаточно низкий.

В результате диспансеризации в республике выявлено 377 человек с онкологическими заболеваниями. Если учесть, что ни один из них не был в курсе о наличии у себя такого заболевания, это очень высокая и обнадёживающая цифра.

По заболеваниям системы кровообращения впервые выявлено более 4000 человек. В основном, люди с артериальной гипертонией. 567 человек узнали о имеющемся у них сахарном диабете. И это тоже весьма хорошо, потому что ранняя диагностика позволяет избежать запущенных осложнений.

Увы, медики признали из 300 тысяч здоровыми, относящимися к первой группе, всего 18% прошедших диспансеризацию. Конечно, это весьма неутешительные показатели, говорящие о том, что у всех остальных, которые прошли обследования, либо есть факторы риска или уже сформировались хронические заболевания.

По углубленной диспансеризации прошло 47.000 человек, из которых в первую группу вошёл всего один процент.

По оценке репродуктивного здоровья первые этапы прошли 42 тысячи женщин и 29.000 мужчин.  Среди них в первую группу именно по оценке возможности на 100% родить или зачать вошла половина обследованных. У остальных уже есть факторы риска. А у шести тысяч человек конкретные заболевания, которые мешают рождению здорового ребёнка.

Они все взяты на учёт, и с заболеваниями, патологиями будут работать специалисты. И для большинства эта проблема будет решена. Так что важно следить за своим здоровьем и в том числе не забывать о диспансеризации, проходить её каждый год!

Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке материала заведующей отделом организации медицинской профилактики Минздрава РС (Я) Марии Чукровой и всем работникам этой организации. Специалисты отдела выезжают работать во все районы и поселения нашей республики. Именно они занимаются мониторингом проходящей в республике диспансеризации и обучением всех врачей, которые участвуют в этом благом деле.

Ну и последний нюанс, который может заметить внимательный читатель: в теме номера мы говорили только о взрослом населении. На самом деле у детей нашей республики есть своя система диспансеризации. И она ещё более углубленная и дотошная. Но это уже тема для другой статьи.

Репродуктивное здоровье

С прошлого года в систему диспансеризации введена оценка репродуктивного здоровья граждан, чего прежде не было. Вопрос репродукции, от которой зависит демография населения страны, в целом по России сегодня стоит очень остро. Да и у нас в республике, несмотря на сравнительно с другими регионами страны высокие демографические показатели, как женское, так и мужское репродуктивное здоровье не самое лучшее.

Так что, если вы приходите на диспансеризацию, вы можете при желании дополнительно пройти исследования на репродуктивное здоровье. Для возраста от 18 до 49 лет целый ряд таких исследований для мужчин и женщин в рамках диспансеризации также бесплатен. И это стоит знать хотя бы потому, что в клиниках они обойдутся уже в весьма круглую сумму.

На первом этапе у женщин и мужчин могут взять мазок на ЗПП, то есть на инфекции, передающиеся половым путём. Если есть показания, на втором этапе для мужчин проводят такое сложное исследование, как спермограмма, УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Что входит в осмотр?

Итак, сама процедура диспансеризации разделена на два этапа. На первом выявляются сопровождающие человека факторы риска, ведущие к заболеваниям. На него, в среднем, уходит час, иногда чуть больше времени. И если по результатам первого этапа что-то выявляется, то человека направляют на второй этап.

Изначально тому, кто пришёл на диспансеризацию, нужно подписать согласие, а после заполнить анкету.  К вопросам анкеты стоит подходить с большим вниманием и серьёзностью. Именно на стадии анкетирования уже можно выявить не только такие поведенческие факторы риска, как курение, алкоголь, нерациональное питание, низкую физическую активность, но, собственно, врач может обратить внимание на наличие сопутствующих этим рискам факторов заболевания.

Далее проводится антропометрия – измерение роста, веса. Измеряются показания кровяного давления, в том числе глазного. После – экспресс-анализ на сахар и холестерин. К ним человек должен прийти подготовленным, то есть в идеале – голодным или хотя бы по прошествии двух часов после приёма еды. Это влияет на объективность исследования.

Потом проводится флюорография, снимается кардиограмма, сдается общий анализ крови, женщины в обязательном порядке проходят осмотр гинеколога. С прошлого года к обязательным процедурам добавился скрининг на гепатиты С. К последнему добавим, что это до сих пор не самое дешёвое исследование, но в рамках диспансеризации оно проводится бесплатно.

Отдельно в процедуре диспансеризации прописаны и онкоисследования, в них включены мазок для выявления рака шейки матки, маммография для исключения рака груди, мужчины сдают анализы крови на ПСА – это исследование для выявления рака предстательной железы.  Сдаётся кал на скрытую кровь по раку кишечника. Визуальным осмотром выявляются признаки рака на кожных покровах, в лимфоузлах.

Заметим, что онкомаркеры в диспансеризацию не входят, это отдельная процедура. Также есть гастроскопия– ФГДС на выявление рака пищевода и желудка. И после этого уже, когда что-то выявили или есть основания для подозрений, человека направляют на второй этап.

Второй этап подразумевает куда более сложные исследования, к примеру, колоноскопию, КТ. Тех, у кого экспресс- анализом выявляется высокий уровень сахара, отправляют на диагностику гликированного гемоглобина. Причём на основании этого анализа ещё во время диспансеризации выявляется сахарный диабет, о котором многие и не подозревали.

Да и такая коварная болезнь, которая на начальных этапах может протекать фактически бессимптомно, как онкология. Думаю, нет нужды объяснять, насколько важно для жизни человека раннее выявление таких грозных заболеваний. Если из тысячи человек выявлен один с таким заболеванием – это значит, что его течение можно остановить. Он будет жить!

На основании диспансеризации ставится группа здоровья. Первая группа – это здоровые люди. Вторая группа, у кого хронических заболеваний нет, но есть факторы риска, с которыми надо работать. Людей со второй группой сейчас направляют в центры здоровья, где для них проводят тренинги, к примеру, по правильному питанию, занятия по повышению физической нагрузки. Мотивационные уроки по отказу от курения, алкоголя.

И есть третья группа – это пациенты, имеющие выраженные хронические заболевания, их уже направляют к врачам, терапевтам или узким специалистам, которые их ведут дальше.

Последствия коронавируса

Несмотря на то, что пандемия коронавируса прошла, её последствия – сгущение крови, тромбозы, инфаркты ещё сказываются на переболевших.

И поэтому углубленная диспансеризация для тех, кто в своё время перенёс коронавирус очень тяжело, в этом году ещё сохраняется. Далеко не факт, что она продолжится в следующем, так что надо успевать пользоваться возможностями, которые предоставляет государство.

Тут есть проблема, что в разгар пандемии люди болели, можно сказать, неофициально, без регистрации в медучреждениях. В подобных случаях, чтобы пройти диспансеризацию в рамках ковида-19, понадобится заявление на имя руководителя медицинской организации.

При прохождении углубленной диспансеризации на первом этапе к стандартному набору процедур добавят такие исследования.

Измерение сатурации – уровня кислорода в крови. Тест с шестиминутной ходьбой для измерения максимального расстояния, которое человек может за это время пройти в удобном для него темпе. Это нужно, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.

Будет предложена спирометрия – оценка объема воздуха, проходящего через легкие: сколько его проходит и как быстро. Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма. Анализ крови на Д-димер, чтобы выявить признаки тромбообразования. Рентген легких, чтобы проверить их состояние после коронавируса.

На втором этапе врач может назначить дополнительные обследования, например, КТ легких или эхокардиографию, если они будут нужны.

Как записаться?

Запись на диспансеризацию в нашей стране предельно автоматизирована и упрощена. Первый вариант записи – сайт госуслуги. Можно записаться через сайт медицинской организации, к которой вы приписаны. По телефону 122 единого колл-центра по республике.

На телефон 122 можно позвонить и обратиться с тем, чтобы реализовать своё право на диспансеризацию, да и, собственно, вызвать врача в любом населённом пункте республики. В колл-центре   спросят, где находится человек, и, если он хочет пройти диспансеризацию, его запишут по месту прикрепления или ближайшего медицинского учреждения. Или исходя из пожелания, где человеку удобнее пройти процедуру диспансеризации.

Такая возможность, когда человек может приехать из удалённого поселения, к примеру, в столицу республики и пройти диспансеризацию здесь, а не у себя в ФАПе, закреплена с прошлого года.

Есть ещё один метод диспансеризации, когда медицинское учреждение приезжает непосредственно на предприятие. Это, с одной стороны, выгодно для работающей части населения. С другой – позволяет медикам провести осмотры среди, по сути, приоритетной группы трудоспособного населения старше 40 лет до 64 лет, которая никогда не ходит на медицинские осмотры. При том, что именно вот эта игнорирующая медучреждения группа людей и даёт самый высокий процент заболеваний, которые приводят к ранней инвалидизации и смертности.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.02.2025 10:18

Related Post