Как проходит реабилитация переболевших коронавирусом в Абалахе

Как проходит реабилитация переболевших коронавирусом в Абалахе

Якутия одна из первых приступила к реабилитации постковидников
Читайте нас

Врачи-инфекционисты говорят, что ни один из тех, кто переболел коронавирусом в тяжёлой форме, не выходит из больницы абсолютно здоровым. Восстановление после болезни может быть долгим, а недомогание сохраняться на протяжении недель и даже месяцев. Вот почему так важна реабилитация больных. У нас в республике такое восстановление можно пройти в Абалахском отделении медицинской реабилитации. К слову, это единственный на всем Дальнем Востоке реабилитационный центр для постковидников.

                                                                                          Без раскачки
Таксист за полчаса лихо довёз до Нижнего Бестяха, и уже в 9.00 я стояла на пороге Абалахского отделения. Старенькое двухэтажное деревянное здание 70-х годов постройки уютно расположилось в сени сосен. Центр находится прямо на берегу красавицы Лены. Представляю, какая здесь красота весной и летом! А пока все укутано туманом, но свежий воздух бодрит.
На территории Абалахского отделения находится несколько корпусов: физиотерапевтический, водогрязелечебный, столовая и хозблок. Все они 1974-1976 годов постройки. Ежегодно силами коллектива проводится косметический ремонт и, несмотря на обветшалость зданий, здесь уютно, тепло и очень чисто. Три раза в день в палатах проводится уборка: санитарки вытирают пыль и моют полы. Пациентам бегать в столовую не приходится, еду приносят четыре раза в день прямо в палаты. В меню всего достаточно: первые, вторые блюда, молочка, салаты, фрукты и выпечка.
Ежедневно врачи обходят палаты, назначают процедуры в зависимости от степени тяжести заболевания и самочувствия. Все процедуры составлены по графику, таким образом толкучки тоже нет.

Рекордсмен Абалаха


В спортивном зале медицинская сестра по лечебной физкультуре Антонина Захарова проводит занятия: «Вдоох-выыыдох! Кулачки-носочки, а теперь продолжаем потихоньку делать круговые движения». В это же время она измеряет объём лёгких у только что подошедших, успевая следить за теми, кто выполняет положенный им комплекс упражнений. А их здесь четыре вида в зависимости от степени тяжести перенесенной коронавирусной инфекции.
В зале много тренажеров: беговая дорожка, степпер для ходьбы, гантели, велотренажеры, различные массажеры.
Кто-то пытается занять беговую дорожку надолго, Антонина Анатольевна мягко напоминает:
– Дорожку освобождаем, вам пока не положена такая нагрузка.
Да, надо понимать, что это не тренажерный спортивный зал, а все-таки лечебная физкультура. Некоторые дыхательные упражнения надо выдувать со звуком. И то тут, то там слышно скромное «уууу», раскатистое «рррр», весёлое «ха-ха-ха».
После проверки объёма легких определяются рекордсмены. У мужчины показатель 4200. «Оо, на сегодня вы рекордсмен Абалаха!» – улыбается Антонина. Она радуется успехам своих пациентов. У других показатели намного скромнее: от 1500 до 2500.
Знакомлюсь с улыбчивой Зинаидой Алексеевной Кустовой. Оказывается, раньше она сама здесь была медсестрой, а теперь работает в Транспортном техникуме.

– В Абалахе работала свыше десяти лет. Всё здесь для меня родное. Смотрю, новое оборудование появилось, спортивный зал стал больше, это радует, а вот здания остались прежними. Как стояли, так и стоят. Это просто боль! Молодцы работники, знаю, что ежегодно ремонтируют, красят, содержат всё в чистоте и порядке. Коллектив заметно обновился, но есть и коллеги, с которыми мы вместе работали, – улыбается она.
Зинаида Алексеевна рада, что выздоровела после тяжёлой болезни и проходит реабилитацию в родных стенах.
В кабинете физиолечения проводятся разные процедуры: электрофорез с рапой, магнитолечение. Нынче приобрели новый аппарат – магнитный турботрон. Здесь нас встречает медсестра со стажем Мария Владимировна Федорова.
Внимательная, доброжелательная, она помнит всех пациентов по имени и знает, у кого какая процедура. Терпеливо объясняет старикам, которые часто путают свое время, когда им подойти. Но если есть свободный аппарат, она может пропустить их и без очереди. Мерно тикают стрелки часов, и можно расслабиться на пятнадцать минут. Некоторые даже засыпали во время сеанса.

                                                                                  Лечение рапой


Хлоридно-гидрокарбонатная натриевая рапа – соль, которую добывают на озере Абалах, там же где и сульфидную еловую грязь. Об их чудесных лечебных свойствах известно далеко за пределами республики, недаром грязелечебница славится все эти годы.
Здесь работают три массажистки. Как рассказывает Мария Марсанова, для пациентов Абалаха сегодня проводится лечебный массаж.
– Раньше я работала медсестрой, но поскольку вакансий в больнице не было, переучилась на массажистку и не жалею. Работа здесь мне нравится, – улыбается она.
Мария Николаевна рассказывает, что есть постоянники, которые регулярно приезжают на грязелечение. Люди здесь собирались разные, часто проводили мастер-классы, делясь своими знаниями и умениями.
– Сейчас, конечно, времена другие. Пациентам нельзя общаться друг с другом. Надеюсь, когда-нибудь справятся с этой болезнью, и наша грязелечебница вновь заработает, – говорит Мария.

 Ванна может быть сухой

В водогрязелечебном корпусе пациентов лечат биоптроном, а также есть процедура – сухая углекислая ванна – оздоровление организма при помощи полезных свойств углекислого газа. Он быстро проникает в организм и влияет не только на крупные вены и артерии, но и на мелкие капилляры, тем самым расширяя их и разжижая кровь. Ванная показана при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, бронхиальной астме, пневмонии, сахарном диабете и др.
– Гадала, что за сухая ванна, зашла и полностью разделась, – смеется одна пациентка.
Это в принципе верно: для большей пользы процедуру надо получать с максимально открытым телом, чтобы для газа был свободный доступ к организму.
Выпускница Якутского медицинского колледжа Елена Синяева работает в Абалахе восемь лет.
– Людям очень нравятся эти процедуры, тепло, сухо. Вы вроде ничего не замечаете, но, поверьте, эффект будет значительным, – объясняет медсестра.

Индивидуальный подход к пациентам

Врач-физиотерапевт Сардана Георгиевна Егорова поясняет, для чего нужны все эти процедуры. Например, поляризованный свет «Биоптрон», лекарственный электрофорез, магнитотерапия назначаются с противовоспалительной и оздоравливающей целью, сухая углекислая ванна обладает мощным антиоксидантным воздействием, массаж на область грудной клетки улучшает дренажные функции и экскурсию легких.

– Та же рапа богата минералами, и мы используем её для полоскания горла, электрофореза, можно принимать рапные ванны, – говорит она.
– Есть какие-либо противопоказания для всех этих процедур? – спрашиваю.
– Абсолютное противопоказание – наличие онкозаболевания либо индивидуальная непереносимость магнитной терапии. Кроме того, магнитотурботрон не назначается при наличии металлоконструкций, кардиостимуляторов. При эндопротезировании можно проводить магнитную терапию, но нельзя электрофорез. Словом, у всех свои противопоказания, и к каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Расстраиваться тоже не надо, что какая-то процедура вам не подходит, всегда можно заменить её более щадящей, – объясняет Сардана Георгиевна.


Невролог Светлана Васильевна Шадрина обращает внимание на то, что при коронавирусной инфекции часто обостряются хронические заболевания. Пациенты жалуются на нарушение сна, сердцебиение, потливость, отсутствие аппетита и другое.
– Коронавирусная инфекция воздействует не только на органы дыхания, но и на нервную систему, вот почему во время реабилитации мы применяем разные процедуры. Невозможно сказать, что помогло что-то одно, всё действует вкупе. Симптомы у всех разные, реабилитация тоже проходит у всех по-своему. Кто-то быстро идёт к поправке, а кому-то для этого нужны недели, а то и месяцы, – считает она.

 Зооуголок

На процедуры надо бегать по корпусам, но, кстати, это и нравится людям. Свежий воздух, возможность немного пройтись по лесочку отвлекают от лечения.
А ещё можно пообщаться с резвыми белочками. Они здесь довольно упитанные. И немудрено, каждый пациент готов угостить их вкусными орешками, семечками, хлебушком. Удивительно, как люди, независимо от возраста, становятся похожими на детей, умиляясь проделкам белок, показывая друг другу, кто круче сфотографировал интересный момент.

                                                                                    Своими силами
Реабилитация в Абалахе связана со множеством приятных моментов. Здесь работает один из самых лучших профессиональных коллективов. Настолько все доброжелательны и внимательны к пациентам, начиная от санитарочки, заканчивая заведующим отделением, что миришься с обветшалой материальной базой, неудобствами, непривычными для горожан: одним душем на всех, туалетом на первом этаже. Кстати, спокойная обстановка и доброжелательность также способствуют быстрой реабилитации.
Заведующий отделением Иннокентий Иннокентьевич Аринкин признается, что ежегодно косметический ремонт проводится собственными силами, а все проблемы вытекают из-за ветхости зданий, построенных в прошлом веке.
– Конечно, мы обновили электропроводку, противопожарное оборудование, но поломки чего-нибудь случаются внепланово, – вздыхает он.
Хирург по профессии, он также прошёл обучение по физической реабилитации постковидных больных.
– Ранее мы лечили пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы, перенесших операции, инсульт. Весной как грязелечебница закрылась и открылась уже 29 июля, когда были перепрофилированы на реабилитацию постковидных пациентов. С того времени у нас вылечились 213 человек и сейчас проходят реабилитацию ещё 40 пациентов. Весь медицинский персонал обучился на курсах по реабилитации. В данное время грязь и тепловые процедуры мы не применяем, поскольку они противопоказаны при пневмонии, – рассказал Иннокентий Иннокентьевич.
В отделении всего 54 койки, но в настоящий момент, дабы избежать скученности людей, принимают по 40 человек. Иннокентий Иннокентьевич считает, что реабилитация должна проходить в три этапа. Первый – в стационаре и даже в реанимации, второй – в реабилитационных центрах и третий – амбулаторно в поликлиниках. Важно самостоятельно заниматься дыхательными упражнениями и дома.

Как попасть в стационар

По словам заведующего, попасть в Абалах несложно: надо обратиться в Центр поддержки и сопровождения пациентов, которые открылись при каждой поликлинике. Там можно получить направление, сдать все нужные анализы.
До конца 2020 года нет свободных мест, но уже после 11 января 2021 года Абалахское отделение ждёт новых пациентов.
– И всё же в сетях встречались жалобы, что попасть к вам непросто, берут только льготников, по знакомству или людей с большим процентом поражения легких, часто отказывают. Так ли это?
– Мы отказываем только тем, у кого есть противопоказания: высокое артериальное давление, ишемические болезни сердца, новообразования и другое. Лечение у нас сильное, и оно может усугубить их состояние. К слову, реабилитацию надо проходить всем, не только тем, у кого высокий процент поражения легких. Конечно, тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию легко, на ногах и не лежал в больнице, тем подобная реабилитация и не нужна. Важно не скрывать сопутствующие заболевания и обязательно извещать об этом врачей, – напомнил врач. — К слову, лечение у нас бесплатное, выдаётся больничный лист нетрудоспособности.
В последние два года для стационара закуплено много нового оборудования: магнитный турботрон, комбайн «Интеллект», аппараты «Artromot» для разработки плечевого и коленного суставов, стабилоплатформы для реабилитации больных, перенёсших инсульт, новые кварцевые аппараты и другое.
Кроме того, осенью в Якутске открылось второе отделение Абалаха на 30 коек, где также можно пройти постковидную реабилитацию.
Главный врач выразил надежду, что со следующего года параллельно с реабилитацией постковидных больных они начнут принимать и свой обычный контингент.
Жаль, что сейчас пациентов не лечат грязью. Как рассказал Иннокентий Иннокентьевич, ежегодно грязь они добывают в мёрзлом виде ранней весной в одноименном озере Абалах. После года использования она возвращается обратно в озеро, где самовосстанавливается, а новую порцию собирают уже с другого края водоёма.
Как врачи, так и медсестры мечтают о новом здании лечебницы. Тем более разговоры об этом ведутся давно, как и о переносе Абалаха в местность Сосновка.
– Там живописная природа, сосновый бор. Мы надеемся, что когда-нибудь это свершится, – сказал на прощание Иннокентий Аринкин.
Заведующий мечтает увеличить количество мест, ведь реабилитация необходима не только после коронавирусной инфекции, но и после тяжёлых травм и других болезней.
Абалах известен не только у нас в республике, но и далеко за его пределами. Сюда приезжали лечиться люди и из близлежащих регионов России. Многим нравятся свежий воздух, отличный медперсонал, эффективное лечение уникальной местной грязью.
По словам врачей-инфекционистов, коронавирусная инфекция пришла надолго, и реабилитация постковидных больных будет еще долго востребована. Реабилитация может понадобиться разная, вот почему важно, когда в команде есть и реабилитолог, и невропатолог, и физиотерапевт, и врач ЛФК, и терапевт – как раз те специалисты, что работают в Абалахе.

Якутия одна из первых приступила к реабилитации постковидников

Кюнна Назарова, главный врач Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации:
– В 2017 году Абалахский республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации (ранее он так назывался) был присоединен к нашему центру, и теперь это одно из четырёх наших отделений. За эти годы многое изменилось. Когда после объединения мы приехали в Абалах, то застали печальную картину. Вы можете себе представить, что там даже не было своих врачей? Все они были приходящими сотрудниками Мегино-Кангаласской ЦРБ. Не говоря уже о мизерных зарплатах медперсонала и плачевной материально-технической базе.
Мы набрали штат врачей и, к слову, сохранили младший и средний медицинский персонал. Никого не уволили, все остались на своих местах. В разы повысилась и заработная плата, приобретено дорогостоящее медицинское оборудование, начиная от массажных кушеток, заканчивая механотерапевтической аппаратурой. На днях ещё приобрели специальные аппараты, позволяющие проводить велоэргометрию (нагрузочный ЭКГ-тест) и спирографию (исследование функций внешнего дыхания).
Единственная наша боль – ветхие здания уникальной грязелечебницы. В 2012 году вышло постановление Правительства республики о расширении Абалаха и объединении его с базой отдыха Сосновка. Да, в те годы там провели какие-то работы, но затем объект был заморожен. А там, действительно, прекрасная живописная местность, сосновый бор, озеро. Но, увы, износ объектов практически 100%, здания также 70-х годов постройки, и некоторые объекты уже не подлежат восстановлению.
Есть и поручение Главы республики Айсена Николаева о строительстве в местности Сосновка межрегионального реабилитационного центра «Абалах».
Мы очень надеемся на поддержку нашего Главы и правительства. Понимаем, что сейчас надо закончить строительство кардиологического, онкологического диспансеров, построить инфекционную больницу. Мы стоим в плане после них и надеемся, что новое здание для нашего Абалахского отделения все же будет построено.
Реабилитацию для больных, перенёсших внебольничную пневмонию, обусловленную новой коронавирусной инфекцией COVID-19, приходится познавать в реальном времени. Сейчас мы уже можем сказать, что у нас есть свои наработки. Мы одними из первых открыли реабилитационные отделения и приступили к приему больных на Дальнем Востоке. Также мы в десятке первых в стране, кто это сделал.
Реабилитация с использованием местных природных лечебных ресурсов доказала свою эффективность. У нас отличный коллектив, медицинский персонал, и, считаю, они должны работать в лучших условиях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 48% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: