Как приготовить вкусные пироги?

Как приготовить вкусные пироги?

Читайте нас

Рыбный (или мясной) пирог получается очень сытным благодаря сочетанию теста и рыбы (мяса). При этом приготовить его не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Не на скорую руку, конечно, но за полтора часа можно управиться.

Пирог из рыбы

Шаг первый. Готовим тесто. Для этого нам потребуются 200-250 гр. маргарина (сгодится любой, но предпочтительней взять подороже, например, «Пышку»), четыре яйца, мука, сода и соль.

Нарезаем маргарин на несколько частей, которые кладем в миску. Далее его нужно размять (на этом этапе еще можно работать ложкой). Следом отправляем в нее яйца, соду и соль (по одной чайной ложке). Перемешиваем и добавляем муку. Тесто месим до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет прилипать к рукам.

Далее тесто стоит положить на тарелку или завернуть в целлофановый пакет и дать ему отдохнуть один час ( срок можно продлить, например, оставить тесто в холодильнике на всю ночь).

Шаг второй. Подготавливаем рыбу. Перед этим можно поставить отварить граммов 100-150 риса. Использовать стоит те сорта речной и морской рыбы, которые не слишком костлявые. Но мы свой выбор остановим на горбуше (цена за кг 160-180 руб.) как более бюджетном варианте, можно взять и чира (550-650 руб. за кг). Говорят, вкусные пироги также получаются из палтуса, судака, зеркального карпа.

Итак, берем тушку рыбы, потрошим ее, чистим от чешуи, моем, срезаем хвост, плавники и обезглавливаем. Острым ножом делаем надрез вдоль ее спинки, по линии хребта, что позволит нам вырезать позвоночник, вместе с которым извлекутся все основные крупные кости. Потом, уже руками, стоит очистить филе рыбы от более мелких костей.

Шаг третий. Собираем пирог. Отдохнувшее тесто делим на две одинаковые части, раскатываем их скалкой, у вас получится два листа.

Выкладываем один лист на противень. По его поверхности равномерно распределяем отваренный рис, сверху лук (можно сырой, можно обжаренный, смешанный). Далее все надо поперчить (черный молотый перец).

На рис с луком кладем рыбу. Если рыба красная (например, горбуша), то на нее дополнительно сверху помещаем кусочки сливочного масла, чтобы она не была сухой (чир же жирный сам по себе). Все солим и накрываем вторым листом раскатанного теста. Закрепляем края пирога, смазываем его взбитым сырым яйцом, а затем вилкой делаем на нем дырочки.

Выпекаем пирог в духовке при температуре 150—180 градусов в течение примерно 35 минут. Не забывайте следить за тем, чтобы он не пригорел.

Пирог с мясом

Шаг первый. Тесто для мясного пирога готовится точно так же. Из других продуктов нам потребуются мясо, картофель, одно яйцо, соль и лук.

Шаг второй. Готовим пирог с говядиной или свининой. Покупать желательно свежую вырезку, без жира и жилок (но тут все зависит исключительно от вашего вкуса). Нарезаем мясо тонкими (не больше 0,5 см) кусками. Затем его нужно как следует отбить столовым молотком.

Шаг третий. Выкладываем лист теста на противень. Следом кладем мясо, затем лук, а сверх этого — тонко порезанный картофель. И мясо, и картофель не забудьте посолить, но не переусердствуйте. Закрываем все это вторым листом, также смазываем взбитым сырым яйцом, делаем вилкой дырочки и отправляем в духовку.

P.S. Все рецепты для этой рубрики мне рассказала моя мама Галина Макаренко.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
5 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -25°Влажность: 77% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: