Фото: Вера Макарова
Голубцы
Нежная тушёная капуста, сочная начинка и ароматный соус – сегодня мы предлагаем вам приготовить домашние голубцы. Оригинальный рецепт на russianfood.com.
Продукты
Сперва подготовим капустные листья. Для этого снимем верхние, грязные и поврежденные, листья. Вырежем сердцевину, чтобы листья легко отделялись от кочана. Кладем капусту в подсоленную воду кочаном вниз и вскипятим. Подождем минут 10-15 и осторожно перевернем капусту. Если листья недостаточно проварились, оставим еще немного вариться. Но не передержите, а то разварится. Отделите листья, не оставляйте в горячей воде.
Далее измельчим лук и морковь. Поджарим овощи на растительном масле до готовности и разделим на две части. Одну часть отложим в тарелку – ее мы используем для начинки.
Для подлива: во вторую часть добавим соль, немного сахара, молотый перец и томатную пасту (или кетчуп). Немного обжарим овощи с томатом. Дольем 2-3 стакана воды и закипятим томатную подливу.
Начинка: смешаем сваренный заранее рис, сырой фарш и овощную зажарку. Посолим, поперчим и перемешаем.
Далее самое сложное – аккуратно завернуть начинку в капустные листья так, чтобы они не порвались. Это требует определенной сноровки и ловкости. Часть голубцов мы свернули в один капустный лист, часть – в два.
Выложим голубцы в глубокую сковороду и зальем томатной подливой. Готовим на небольшом огне примерно 1 час.
Примечание. В оригинальном рецепте говорилось про 500 грамм фарша, мы взяли даже больше – почти 700 грамм. В итоге у нас капустных листьев хватило на 15 голубцов. При этом осталась добрая половина фарша. Из них мы наделали котлет и отправили в морозильник – позже пригодится.
Капуста, квашенная в собственном соку
Это очень простой рецепт приготовления квашеной капусты. Для него не нужно никаких особых ингредиентов – только капуста, морковь и соль. Можно еще добавить немного сахара для ускорения процесса брожения. Ну а сколько в ней витаминов и полезных веществ! Оригинальный рецепт на russianfood.com.
Продукты
Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Смешиваем. Добавляем соль и сахар, можно еще по желанию посыпать специями. Обминаем, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться. Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-нибудь ёмкость, куда будет стекать сок.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня. При температуре ниже +19 градусов капуста будет кваситься дольше. Если вам попалась не сочная капуста и через сутки не выделился сок – не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.
Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.
Квашеная капуста готова. Перекладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками. Хранить при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Перед подачей поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.
This post was published on 18.10.2025 14:55
В Екатеринбурге проходит чемпионат России по дзюдо. Сегодня якутские дзюдоистки Аина Моисеева (48 кг) и…
С 16 октября со станции «Намыв» начали работать воздушные подушки, которые обеспечивают пассажирские перевозки по…
В рамках рабочей командировки в Москву глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром цифрового развития,…
На этой неделе в Госсобрании Якутии прошли публичные слушания по проекту государственного бюджета республики на…
В Ленском районе спасатели Службы спасения республики помогли вытащить «КамАЗ», на котором перевозилось 27 коров.…
Гимнастка Эвелина Ширшикова в 1962 году вошла в "десятку" лучших спортсменов Якутии. Год назад Эвелина…