Как приготовить голубцы и заквасить капусту

Голубцы

Нежная тушёная капуста, сочная начинка и ароматный соус – сегодня мы предлагаем вам приготовить домашние голубцы. Оригинальный рецепт на russianfood.com.

Продукты

  • Капуста – 1 кочан
  • Рис – 1 стакан
  • Фарш мясной – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец молотый

Сперва подготовим капустные листья. Для этого снимем верхние, грязные и поврежденные, листья. Вырежем сердцевину, чтобы листья легко отделялись от кочана. Кладем капусту в подсоленную воду кочаном вниз и вскипятим. Подождем минут 10-15 и осторожно перевернем капусту. Если листья недостаточно проварились, оставим еще немного вариться. Но не передержите, а то разварится. Отделите листья, не оставляйте в горячей воде.

Далее измельчим лук и морковь. Поджарим овощи на растительном масле до готовности и разделим на две части. Одну часть отложим в тарелку – ее мы используем для начинки.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Для подлива: во вторую часть добавим соль, немного сахара, молотый перец и томатную пасту (или кетчуп). Немного обжарим овощи с томатом. Дольем 2-3 стакана воды и закипятим томатную подливу.

Начинка: смешаем сваренный заранее рис, сырой фарш и овощную зажарку. Посолим, поперчим и перемешаем.

Далее самое сложное – аккуратно завернуть начинку в капустные листья так, чтобы они не порвались. Это требует определенной сноровки и ловкости. Часть голубцов мы свернули в один капустный лист, часть – в два.

Выложим голубцы в глубокую сковороду и зальем томатной подливой. Готовим на небольшом огне примерно 1 час.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Примечание. В оригинальном рецепте говорилось про 500 грамм фарша, мы взяли даже больше – почти 700 грамм. В итоге у нас капустных листьев хватило на 15 голубцов. При этом осталась добрая половина фарша. Из них мы наделали котлет и отправили в морозильник – позже пригодится.

Капуста, квашенная в собственном соку

Это очень простой рецепт приготовления квашеной капусты. Для него не нужно никаких особых ингредиентов – только капуста, морковь и соль. Можно еще добавить немного сахара для ускорения процесса брожения. Ну а сколько в ней витаминов и полезных веществ! Оригинальный рецепт на russianfood.com.

Продукты

  • Капуста белокочанная среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 45 г
  • Сахар – 1 ч. л.

Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Смешиваем. Добавляем соль и сахар, можно еще по желанию посыпать специями. Обминаем, пока руки не станут слишком влажными.

В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться. Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.

Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-нибудь ёмкость, куда будет стекать сок.

Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня. При температуре ниже +19 градусов капуста будет кваситься дольше. Если вам попалась не сочная капуста и через сутки не выделился сок – не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.

Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.
Квашеная капуста готова. Перекладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками. Хранить при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Перед подачей поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.10.2025 14:55

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Дзюдоистки Аина Моисеева и Карина Ефимова вышли в финал чемпионата России!

В Екатеринбурге проходит чемпионат России по дзюдо. Сегодня якутские дзюдоистки Аина Моисеева (48 кг) и…

18.10.2025
  • ТРАНСПОРТ

«Воздушные подушки» начали перевозки по маршруту Якутск-Нижний Бестях

С 16 октября со станции «Намыв» начали работать воздушные подушки, которые обеспечивают пассажирские перевозки по…

18.10.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России Максутом Шадаевым

В рамках рабочей командировки в Москву глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром цифрового развития,…

18.10.2025
  • ГЛАВНОЕ

Каким будет бюджет Якутии в 2026 году рассказали на публичных слушаниях

На этой неделе в Госсобрании Якутии прошли публичные слушания по проекту государственного бюджета республики на…

18.10.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Ленском районе спасатели выручили фермера и его коров

В Ленском районе спасатели Службы спасения республики помогли вытащить «КамАЗ», на котором перевозилось 27 коров.…

18.10.2025
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Эвелина Ширшикова была в «десятке» лучших спортсменов Якутии в 1962 году

Гимнастка Эвелина Ширшикова в 1962 году вошла в "десятку" лучших спортсменов Якутии. Год назад Эвелина…

18.10.2025