Как предотвратить повторную преступность в Якутии?

Как предотвратить повторную преступность в Якутии?

Отвечает начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов Прокуратуры РС(Я) Владимир Рабинович.
17:51
21 марта 2021

Уровень повторных преступлений является одним из основных индикаторов эффективности работы правоохранительных органов. При этом из года в год в Якутии в общей структуре преступности более 50% уголовных деяний приходится на повторные преступления. В чём причина такого положения дел, и как повернуть ситуацию вспять? Что следует знать оступившимся людям, чтобы не совершать повторные преступления?

На эти и другие вопросы ответил для читателей «Якутии» начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов Прокуратуры РС(Я) Владимир Рабинович.

Неустроенность, безработица, алкоголизм

– Владимир Львович, насколько остро стоит вопрос повторной преступности в Якутии?

– В 2020 году в республике совершено 4479 повторных преступлений, рост составил менее одного процента. С 2111 до 2183 увеличилось число деяний, совершённых ранее судимыми лицами, в том числе отбывающими условный срок либо находящимися под административным надзором. В то же время снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых ранее судимыми, – с 575 до 505.

Отмечу, что повторная преступность, как социальное явление, зависит от многих факторов. Например, от уровня занятости населения, правовой культуры, доступности социальных объектов и мер государственной поддержки, возможности оборвать «криминальные связи», восстановить семейные отношения и т.д.

В целом, основными обстоятельствами совершения повторных преступлений остаются бытовая и социальная неустроенность, безработица и алкоголизм. Согласно проведённому нами анализу, более 70 процентов ранее судимых лиц, повторно привлечённых к уголовной ответственности, не имели постоянного источника дохода, а свыше 63% в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

Профилактические меры

– Какие меры принимаются в плане профилактики повторной преступности?

– Во-первых, прокуратурой республики обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами и субъектами системы профилактики. Во-вторых, по нашей инициативе реализуется комплексный План совместных профилактических мероприятий по противодействию рецидивной преступности, социальной реабилитации ранее судимых лиц, организации их занятости и обучения. В-третьих, благодаря прокурорам в деятельности организаций-работодателей, органов занятости и МСУ устраняются нарушения в сфере квотирования рабочих мест.

Надзорная деятельность также направлена на разобщение устойчивых криминальных связей и окружение ранее судимых лиц. К этой работе привлекаются иные субъекты профилактики в целях приобщения освободившихся из колоний людей к труду, культуре и спорту.

Учитывая, что безденежье и отсутствие работы являются одним из основных причин совершения повторных преступлений, прокуратура обращает особое внимание на реализацию мероприятий по обучению осуждённых, получению ими востребованных на рынке труда профессий.

Так, органами занятости совместно с УФСИН по республике проводится работа по профессиональной ориентации, переобучению лиц, находящихся в местах лишения свободы и состоящих на учёте в Уголовно-исполнительной инспекции. В целях содействия занятости граждан, освобождённых из мест лишения свободы, а также условно осуждённых, Госкомзанятости РС(Я) реализует пилотный проект «Труд – путь к новой жизни». По первым итогам реализации проекта трудоустроено 46 человек. Начиная с 2019 года, Управлением ФСИН по РС(Я) совместно с республиканским Министерством образования и науки организовано обучение условно осуждённых в профессиональных образовательных организациях.

Усовершенствовать законодательство

– На ваш взгляд, что необходимо усовершенствовать в системе профилактики правонарушений?

– В Якутии ежегодно из мест лишения свободы освобождается более 800 человек, которые нуждаются в социальной поддержке. Несмотря на то, что администрации исправительных учреждений за шесть месяцев уведомляют органы МСУ и занятости о предстоящем освобождении подопечных, работа с ними на воле все же остается малоэффективной.

В целях устранения условий, способствующих совершению повторных преступлений, необходимо оказывать бывшим заключённым правовую, социальную, психологическую и иную помощь, адаптировать их к общественной жизни. Многие осуждённые за время отбывания наказания теряют родственные связи, поэтому весьма актуальным остаётся оказание психологической помощи не только освобождаемому, но и его окружению.

Также назрела необходимость усовершенствования законодательства в этой сфере. Например, сейчас отсутствуют подзаконные акты по реализации норм Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а также Закона РС (Я) «О профилактике правонарушений в Республике Саха (Якутия)». Прежде всего, это касается информационного обмена о лицах, состоящих на профилактических учетах и нуждающихся в ресоциализации.

В настоящее время по инициативе Уполномоченного по правам человека в РС(Я) разработан законопроект «О ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера». Нормами этого документа будет определён уполномоченный орган, координирующий деятельность иных субъектов системы профилактики.

Освободился… А дальше что?

– Владимир Львович, что необходимо знать гражданам, освободившимся из мест заключения, чтобы оградить себя от совершения повторных уголовных деяний?

– Прежде всего, следует знать, что в Якутии услуги по социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений УИС, предоставляются Министерством труда и социального развития (единовременная денежная помощь, предоставление временного приюта), Министерством по делам молодёжи и социальным коммуникациям (психологическая помощь), Министерством здравоохранения (специализированная медицинская помощь больным туберкулезом).

Непосредственно после освобождения необходимо обратиться в центр занятости населения, чтобы встать на учёт для трудоустройства либо обучения. Такие центры имеются в каждой районной администрации. Конечно, граждане, ранее совершавшие преступления, как правило, сталкиваются с препонами при трудоустройстве. Поэтому они должны знать о праве на осуществление самозанятости, а также предпринимательской деятельности. Такую информацию в полном объёме предоставляют в офисах «Мой бизнес».

Не менее важным аспектом является возможность получения бесплатной наркологической помощи, сведений об организациях, оказывающих содействие в борьбе с алкоголизмом. Такая информация размещена на сайте Министерства по делам молодёжной политики и социальным коммуникациям РС(Я) в разделе «Материалы социально-просветительской акции «Жизнь без алкоголя – залог успеха!».

С целью оказания правовой, социальной и психологической помощи на территории Якутии действует ряд общественных организаций. К примеру, в Якутске это организация социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, под названием «Алмаз». В Нюрбинском районе психологическую и другую помощь освободившимся из мест лишения свободы осуществляет АНО «Тускул». Осуждённым условно для получения психологической помощи необходимо обратиться в Государственное бюджетное учреждение «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи», который имеет 19 филиалов по всей республике.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с