На улице стало тепло, и с первыми солнечными лучами якутяне активно выезжают на свои дачи на первые пикники в этом году. И конечно, главным блюдом на столах станет шашлык. Запах дымка и вкусное мясо – лучшее сочетание. Рассказываем, как можно вкусно приготовить мясо – от классического способа до необычных маринадов с использованием киви и граната.
Как в СССР
Своим вкусным рецептом с нами поделился су-шеф гриль-бара «Шашлыкофф» Актан Мирланов:
– Для начала надо выбрать мясо. Все знают, что для шашлыка идеально подходит свиная шейка, т.к. это мясо с прослойками жира и само по себе нежное, без накачанных мускулов.
Также есть тазобедренная часть, то есть лопатка или окорок, их, в основном, используют для тушения или запекания. Но кто сказал, что нельзя приготовить из них сочный шашлык?! Что и демонстрирует «Шашлыкофф» уже более 5 лет в Якутске.
Все знают классический маринад для шейки из свинины, как делали его в СССР. В ход шли репчатый лук, уксус, соль, перец. Без сомнения, это было очень вкусно! Предлагаем вам наш вариант маринада.
Ингредиенты для шашлыка: 3 кг шейки свинины, 1 литр газированной воды, соль, черный перец по вкусу, 1.5 кг репчатого лука, 2 столовые ложки красной паприки, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка сушеного чеснока. Мясо оставляем в маринаде на 4 часа, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.
Для лопатки или окорока (также 3 кг) используем те же специи, которые указаны выше, но так как это мясо немного жёстче, добавляем киви (1 шт. на 3 кг мяса) и оставляем мариноваться на ночь.
Нарезаем шашлык не слишком тонко, примерно 4 на 3 см, при жарке необходимо переворачивать мясо каждые 2 минуты, слишком часто делать это не надо.
Маринад на кефире
Такой рецепт отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.
Ингредиенты: 2 кг куриных ножек или бедрышек, 500 мл кефира 3,2%, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. лимонной цедры, 3–4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Налейте кефир в емкость для маринада, добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
Выложите курицу в маринад, перемешайте. К приготовлению шашлыка можно приступить через 2 часа. Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.
Оленина на гриле (решетке)
Интересным рецептом приготовления сочной оленины поделилась блогер Марфа Яковлева. В её блоге вы всегда найдете рецепты вкусных блюд. Вместо оленины также подойдут говядина, жеребятина, баранина и свинина.
Мясо нужно нарезать на тонкие кусочки, выложить в емкость и замариновать в смеси оливкового масла, измельченного чеснока, сушеной зелени укропа и кинзы, сладкой паприки и черного перца. Все хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в холодильнике мариноваться на час-два. Соль необходимо добавить непосредственно перед приготовлением.
Затем достать мясо, обжарить на гриле без масла с двух сторон в течение 3 минут. Огонь при этом должен быть средним.
Так же мясо можно приготовить на решетке. Готовое мясо выкладываем в миску и прикрываем сверху фольгой, так оно не остынет и станет сочнее. Подать с пылу с жару с овощами.
Гранатовый маринад
С маринадом на основе кислых фруктов любое мясо станет вкусным, ароматным и сочным, считает мой сосед Михаил Иванов.
Вкус граната ярко подчеркнут столовая ложка коньяка или же пара ложек хорошего вина, а вот много зелени в самом маринаде использовать нежелательно.
Ингредиенты: соль, перец, кориандр по вкусу, 1 шт. репчатого лука, 1 гранат, стакан гранатового сока, 1 кг мяса.
Способ приготовления: все ингредиенты соединить в емкости и положить туда предварительно нарезанные кусочки мяса. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не меньше 2 часов. Тогда результат вас действительно приятно удивит. Даже достаточно жесткая говядина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.
Готовый шашлык можно посыпать рубленой зеленью или приготовить к нему пикантную закуску из лука и зерен граната. Для ее приготовления вам понадобятся зерна одного крупного спелого граната, 1-2 шт. репчатого лука, пучок петрушки, укропа ( кинзы), соль, перец по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами, зелень мелко порубить, смешать с гранатовыми зернами, посолить, поперчить, немного обмять руками и оставить на полчаса в холодильнике. Подавать к горячему шашлыку.
________________________________________________
Какое выбрать мясо
Конечно, лучшее мясо для шашлыков – это свинина. Как считают специалисты, лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Но и говядина, жеребятина, баранина, а также мясо курицы вполне подойдут для шашлыков. Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше – телятины. Такие же рекомендации подойдут к жеребятине.
Что касается баранины, лучше покупайте каре или почечную часть. Ну и помним, что чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится наше блюдо.
Обычно дети очень любят шашлыки из курицы. Тут лучше не использовать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам.
This post was published on 06.04.2024 12:10