Как послание из прошлого связало геологов разных поколений

Как послание из прошлого связало геологов разных поколений

12:08
09 апреля 2024
Иристон Хугаев. Фото пресс-службы АО "Полиметалл".
Читайте нас

Прошлым летом геолог Нежданинского горно-обогатительного комбината («Полиметалл») Иристон Хугаев работал в Хабаровском крае – полевой сезон проходил в Ванинском районе, где с коллегами занимался бурением в поисках меди, отбирали пробы около ручья.

Обычно геологи при ходьбе смотрят себе под ноги, но в какой-то момент Иристон поднял глаза и бросил взгляд на одно из ничем не примечательных деревьев: «Смотрю, а на дереве – бутылка. Я подумал, что не просто так она там. Снял. Внутри – бумажка свернутая. Пробовали с ребятами аккуратно извлечь, но никак не получилось. Пришлось бутылку разбить. А там – весточка от наших коллег, которые на этом же самом месте 25 лет назад работали», — рассказывает он.

Вот что говорилось в письме (орфографию и пунктуацию автора мы сохраняем): «Сие послание написано геологами сентября восьмого одна тысяча девятьсот осьмого года от сотворения сего места. Мы ниже написавшие вели себя достойно и бережно с матушкой природой. Просим и нашедшего это послание следовать нашему совету. Оставить послание и для нас. Мы еще вернемся!».

Откликнувшись на просьбу своих предшественников, геологи написали «привет» в прошлое, который, возможно, когда-то доберется до своих адресатов: «Ваше письмо найдено геологами Хугаевым Иристоном и Константиновым Андреем в 2023 году 24 мая. Матушку природу не обижаем! Ведем поиски медных месторождений. Нашедших это письмо просим следовать совету Борисова! Он обещал вернуться. Я таких обещаний давать не буду. Ищите меня в Осетии. Накормлю вас пирогом, напою аракой».

Так как подписи в 25-летнем послании были не совсем разборчивы, Иристон и Андрей расшифровали одну фамилию как «Борисов». Но, как оказалось, они ошиблись. Автором записки оказался знаменитый геолог, один из лучших на Дальнем Востоке таежных проводников Анатолий Иосифович Богданов.

После того, как историю рассказал телеграм-канал «Полиметалла», к поискам авторов послания присоединились многие люди. В том числе и создатели проекта «Планета Тайга», которые уже более десяти лет снимают документальные фильмы о природе, людях, истории края. Они и подсказали, что весточку мог оставить один из героев их картин – Анатолий Богданов.

Иосич, как с уважением называют его многие жители и гости Хабаровского края, несмотря на свои 87 лет, весел, бодр и расставаться с любимым делом пока не собирается.

Иосич. Фото пресс-службы АО «Полиметалл».

«Послание? Да, ребята из «Планеты Тайга» мне фото показали. Я это писал. Мы тогда в Ванинском районе по канавам ходили. Я и два рабочих. Подпись под весточкой моя стоит и Володи Краснова. Второй рабочий отказался автограф оставлять. Кстати, на том же дереве мы сумку с продуктами схоронили, чтобы с собой не тащить. Думали, что на обратном пути заберем. А потом маршрут у нас изменился. Так и осталась там висеть», — вспоминает Анатолий Богданов.

Анатолий Иосифович родился в Хабаровском крае, в поселке, расположенном близь золотых приисков. Геологом он проработал до 76 лет. Признается, что 3-4 таких его послания еще вполне могут быть обнаружены.

«В Хабаровском крае они в основном. На одной из вершин Беджала оставлял, на северных склонах Джари. Зачем это делаю? Романтика же. Не живет геолог без романтики. А еще и способ общения сквозь десятилетия. Вот как с бутылкой получилось, которую ваши якутские ребята отыскали. Мы с Иристоном не знали друг друга и никогда бы, наверное, не узнали, а тут такая ниточка объединила. Хотелось бы, конечно, вживую почитать, что там молодые коллеги мне в ответ написали. Но пока в Ванинский район не собираюсь. Если кто-то из знакомых в ту сторону поедет, то обязательно «на хвост упаду». Место, где бутылку оставлял, в принципе, не такое глухое, добраться спокойно можно», — отмечает он.

Как говорит сам Анатолий Иосифович, ему хоть и лет как «тому самому медному котелку, что за печкой стоит», но тайга так и не отпускает.

«До сих пор хожу. А как я без тайги? Никак уже. Я родился здесь, детство все прошло, молодость. Да вся жизнь здесь проходит. Вот сейчас думаю, хорошо бы на севера махнуть. Планов много, но время свое берет. Против времени не попрешь. Ведь, когда моложе-то был, мозги в одном направлении работали. Сейчас голова куда как продуктивнее варит, но бегать – силы уже не те», — сетует он.

Послание. Фото пресс-службы АО «Полиметалл».

Мы поинтересовались, почему именно наказ бережно относиться к природе Анатолий Богданов решил включить в свое послание.

«Я людей на два типа делю. Тех, кто к окружающему миру заботливо относится, и тех, кто как ураган по нему проходится. И я не только деревья и землю имею в виду. В Охотском районе есть территория, которая Сибига называется. Там наши эвены когда-то давно священное место устроили. Рога оленей, статуэтки божков, обереги. От людского глаза долго берегли, а потом показали одному геологу. Нашего брата тогда много здесь было. Он пришел, посмотрел, ничего не тронул. Порядочным оказался. Но поведал об этом месте товарищам по отряду. А там уже люди разные. В итоге многие себе как бы по сувениру взяли. Таким макаром и растащили все, что было. А нужно ведь лишь следовать банальному принципу: не твое – не тронь», — считает он.

Несмотря на 87 лет, Анатолий Иосифович следит за тем, что происходит в геологии. К слову, он – профессиональный геолог с дипломом Дальневосточного политехнического института и многие годы своей жизни отдал этой сфере.

«Я в свое время расстояние шагами мерил, сейчас GPS для этого есть. Новые технологии такие, е-мое, что не надо больше, как нам, с циркулем и транспортиром точки на план выносить. Автоматика везде. И не сравнишь даже… Как небо от земли отличается, как мы работали, и как сейчас ребята работают. Но прогресс прогрессом, а некоторые вещи и 50 лет назад были, и спустя 50 лет от наших дней будут. Поиски в геологии никуда не денутся. Пробы как отбирали, так и будут отбирать. Геологи как ходили, так и будут ходить. У нас же как, пока площадь ножками не протопаешь, освоенной она не считается», — уверен он.

С Днем геолога Анатолий Иосич поздравил своих коллег, работающих в «Полиметалле»: «Самое главное – здоровья всем желаю. Чтобы ноги были крепкие и носили вас по свету. И удачи на поисках. Удача лишней никогда не будет. Хоть ты в нее веришь, хоть нет. А все остальное приложится».

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июля
  • 30°
  • Ощущается: 29°Влажность: 37% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: