Как помочь семьям с детьми-инвалидами, обсудили в парламенте Якутии

Как помочь семьям с детьми-инвалидами, обсудили в парламенте Якутии

Социальная поддержка семей с детьми с инвалидностью является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития как страны в целом, так и нашей республики. Меры социальной поддержки детей с инвалидностью и вопросы их правового регулирования обсудили во время работы «круглого стола» на эту тему в Госсобрании (Ил Тумэн).

Модератор «круглого стола», народный депутат Алёна Атласова, отметив важные аспекты обсуждаемой темы, напомнила, что, несмотря на все меры помощи, всё же есть ряд вопросов в сфере социальной поддержки детей с инвалидностью, волнующие родительское сообщество и требующие более пристального внимания со стороны всех уровней власти.

Меры социальной поддержки

По информации замминистра труда и социального развития республики Альбины Трубиной, на 1 декабря 2021 года в республике проживает более 56 тысяч людей с инвалидностью, из которых 6800 – дети. Министерством труда и социального развития РС(Я) совместно с территориальными органами федеральной власти предоставляется ряд мер социальной поддержки. Так, с 2012 года реализуется региональная программа по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры. С 2019 года проходят мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения» в республике реализуются дополнительные меры поддержки инвалидов, обеспечение инвалидов и детей-инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень.

В 2021 году из средств бюджета республики на приобретение дополнительных технических средств выделено 22 млн рублей. За отчётный период техсредствами обеспечены 893 инвалида, в том числе 162 ребёнка. Расходы по обеспечению средств за 11 месяцев составили 19 млн рублей, выдано более полутора тысяч единиц дополнительной техники. В 2021 году помощь получат ещё порядка 1,5 тысяч человек, в том числе 300 детей-инвалидов.

В 2021 году из республиканского бюджета на предоставление проезда инвалидам (детям-инвалидам) и их сопровождающим выделено 15,7 млн рублей. По состоянию на 1 декабря на эти цели направлено 10 млн рублей. Обеспечено проездом 688 человек, в том числе 200 детей с инвалидностью. Более млрд рублей ежегодно направляется на оплату жилья и коммунальных услуг 43 тысячам инвалидов.

– В республике действуют четыре реабилитационных центра – в Якутске, Нерюнгринском, Нюрбинском районах, они охватывают свыше 5500 детей-инвалидов. Им также предоставляется оплата проезда до места реабилитации и обратно, – подчеркнула Альбина Трубина.

      Жильё для инвалидов

По словам замминистра строительства республики Евгения Афанасьева, в Республиканском реестре инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, состоят 427 граждан.

– Продвижение очереди зависит от объёма средств федеральных субвенций, выделяемых республике на эти цели. Предоставление социальных выплат вне очереди, в особых или исключительных случаях порядком не предусмотрено, – заметил замминистра.

Социальные выплаты на приобретение жилых помещений в 2021 году предоставлены 29 гражданам. Общий размер средств составил 93,907 млн рублей.

По вопросу арендного жилья для отдельных категорий граждан в Якутске  министерством заключено соглашение с акционерным обществом «Республиканское ипотечное агентство».

– Предоставляемые жилые помещения оснащены мебелью и бытовой техникой, полностью оборудованы для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры составляет 14 301,6 рубля (также вносится обеспечительный платеж в сумме 20 тыс.руб.), – отметил Евгений Афанасьев.

Сегодня в квартирах, предназначенных для социальной аренды, проживают 20 семей с детьми-инвалидами.

Вопросы, требующие решения

В работе «круглого стола» приняли участие и общественные организации. Так, председатель Якутской республиканской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Лебедева рассказала о проводимой ими работе.

– Основная проблема семей, имеющих детей-инвалидов, связана с жилищно-бытовыми, коммуникативными вопросами, а также с обучением и трудоустройством. Со многими из этих проблем они не могут справиться самостоятельно и нуждаются в постоянной социальной защите и поддержке, – подчеркнула Ирина Васильевна.

По её словам, инвалидов или семьи с детьми-инвалидами ставят на учёт в качестве нуждающихся в жилье, но дальше дело не продвигается.

– По состоянию на 1 января 2020 года, в Якутии в реестре государственных программ по улучшению жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, числится 507 граждан, вставших на учёт до 1 января 2005 года. Из них в 2021 году социальную выплату для покупки жилья получила только одна семья с детьми-инвалидами, – напомнила она.

Также многие семьи с детьми-инвалидами просят о предоставлении льгот по оплате аренды съёмного жилья.

По инклюзивному образованию докладчик предложила внести дополнение в законы РС (Я) «О социальной защите инвалидов в Республике Саха (Якутия)» и «Об образовании в Республике Саха (Якутия)».

– В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» рекомендуем создать комиссию по инклюзивному образованию детей с ОВЗ. При поступлении в учебные заведения также отмечаются трудности в образовательном процессе. Отсутствуют гибкие образовательные стандарты, специальная подготовка педагогического состава вузов, необходимо также развивать технологии дистанционного обучения людей с ОВЗ, – подчеркнула Ирина Лебедева.

Председатель республиканского отделения Всероссийского общества родителей детей с инвалидностью в Якутии Алеся Кондратьева рассказала, что технические средства реабилитации выделяются низкого качества. Родители жалуются на шум в предоставляемых аппаратах. Родители детей с ДЦП обращаются по поводу того, что не предоставляются прогулочные коляски с абдуктором, подголовником, регулируемой спинкой, удерживающими ремнями, поэтому родителям приходится покупать их самим.

– Предлагаем вынести на рассмотрение вопрос о выделении отдельной категории «семей, воспитывающих детей с инвалидностью» на примере Закона «О статусе многодетной семьи в РС(Я)», – предложила она.

Также Алеся Кондратьева напомнила, что семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, больше нуждаются в субсидированных перевозках, но подобных льгот и субсидий не имеют.

Помимо этого, в Якутске и в целом в республике повсеместно не соблюдаются положения п. 7 ст.79 Федерального закона «Об образовании в РФ» в части обеспечения сухим пайком или получения компенсации за питание детей с инвалидностью, обучающихся на дому.

 Разработать рекомендации

Словом, проблем у семей с детьми-инвалидами много. Депутаты предложили разработать механизм осуществления мониторинга за целевым использованием арендаторами арендного жилья, предоставляемого для отдельных категорий граждан в рамках строительства арендного жилья и наёмных домов в республике, рассмотреть вопрос о введении предварительного авансирования оплаты проезда детей-инвалидов и их родителей, усилить работу по взаимодействию с Фондом поддержки детей «Круг добра» и т.д.

Кроме того, поступило предложение о разработке отдельной подпрограммы по реабилитации граждан с инвалидностью в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения РС(Я) на 2020-2024 годы», а также создании республиканского единого консультационно-информационного колл-центра для семей с детьми-инвалидами.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи и детства Алёна Атласова поддержала поступившие предложения и проинформировала участников, что с учётом предложений

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 81% Скорость ветра: 3 м/с