До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд
Как помочь Арктике: люди Заполярья ждут решения назревших проблем

Как помочь Арктике: люди Заполярья ждут решения назревших проблем

11:38
22 октября 2023
Олень основа продовольственной безопасности большинства арктических улусов.. Фото предоставлено героем материала
Читайте нас

Елена Голомарёва руководит постоянным комитетом Госсобрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики с 2013 года. Три созыва подряд народные депутаты доверяют ей одно из сложнейших направлений работы, ведь что ни говори, а арктические территории пока представляют собой средоточие всевозможных проблем.

Свой человек

Основная задача работы комитета – защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, живущих в республике, охрана окружающей среды в Арктике, проще говоря – улучшение условий жизни людей на Крайнем Севере, чтобы они жили лучше, богаче, были здоровыми и ни в чём не нуждались.

Елену Христофоровну уважают в арктических улусах, да и не только там. К её мнению прислушиваются и ценят его везде, где живут коренные народы Севера. А они в Якутии есть практически во всех районах республики. Для них – долган, эвенов и эвенков, юкагиров, чукчей – она реально человек из народа, который поднялся со скромной должности учителя начальных классов Оленёкской средней школы.

Голомарёва знает жизнь простых людей, охотников, рыболовов, оленеводов, что называется, изнутри, сама родилась и выросла в Арктике. А сегодня она – тот человек, к которому идут просить защиты и помощи, если обижены промышленными корпорациями, произволом силовых структур, равнодушием властей разного уровня. И знают: Голомарёва всегда поможет, лично обойдёт все кабинеты и добьётся справедливости. Сложно сказать, есть ли ещё в Ил Тумэне человек, который бывает в дороге чаще, чем она. Неслучайно именно ей однопартийцы доверили руководство общественной приёмной партии «Единая Россия». Она не паркетный депутат, а человек, который постоянно на связи с избирателями.

Мы встретились накануне третьей сессии седьмого созыва Ил Тумэна. Пленарное заседание обещало быть сложным, на кону стояли вопросы бюджета республики. Но Елена Христофоровна, несмотря на занятость, выделила время для разговора.

Фото предоставлено героем материала

Поднять ветеринарную службу

– Елена Христофоровна, говоря об Арктике при обсуждении государственного бюджета на 2024 год и плановые периоды 2025 и 2026 годов, на что вы обращаете внимание в первую очередь? Какие есть оперативные вопросы, требующие незамедлительных решений?

– Вопросов накопилось достаточно много. Но особое внимание сейчас нужно обратить на обеспечение эпизоотического благополучия республики и продовольственной безопасности продукции сельского хозяйства.

Перед выборами ездила по своему округу, который охватывает 5 отдаленных районов республики. Сегодня, когда ситуация в стране непростая, выявление заболеваний животных и недопущение их возникновения и распространения становится все более актуальным вопросом. Тревогу вызывает падёж оленей в Оленёкском районе. Сложнейшая ситуация с начала лета была в Аллаиховском улусе, где, собственно, есть всего одна кочевая родовая община «Илкан». А падёж оленей составил едва ли не 40% от численности имеющегося стада. Были проблемы и в Нижнеколымском районе.

При том, что эпизоотические заболевания имеют тенденцию к быстрому, даже взрывному распространению! Специалисты весьма опасаются того, что будет следующим летом…

Возникшие проблемы имеют свои объяснения. В первую очередь, мы допустили ослабление ветеринарных служб на местах. Не хватает вакцин и лекарственных препаратов. Также в целях улучшения провели укрупнение небольших улусных управлений ветеринарии, присоединив их к более крупным, но по факту получилось, что их, скорее, ослабили. И на местах опытных работников не прибавилось. Хотя на бумаге всё благополучно.

А ведь ситуация довольно тревожная. И пока не поздно, надо реально усиливать ветеринарную службу на местах.

Острейшим образом стоит кадровый вопрос. В отдельных улусах ветеринарные службы сейчас держатся только на старых кадрах. Ветеринарных врачей не то что со студенческой скамьи, но даже среднего возраста можно пересчитать по пальцам. А ведь от работы ветеринарной службы во многом зависит здоровье и благополучие людей. Сегодня олень – основа продовольственной безопасности большинства арктических улусов, оленина – самый главный и доступный продукт продовольственной корзины жителей арктических наслегов. Если потеряем оленя, то людей оттуда придется едва ли не эвакуировать…

Ветеринарную службу нужно срочно подымать с колен, усиливать, укреплять её очень слабую материально-техническую оснащенность, увеличивать финансирование, поднимать заработную плату, стимулировать привлечение молодых кадров. Если говорить о цифрах, то по состоянию на 1 января 2023 года штатная численность работников ветеринарной службы республики составила 1737 человек, а фактически работали 1616 специалистов. При том, что обеспеченность ими составила 64,7%. И это в среднем по республике, для арктических районов в действительности эти цифры выглядят ещё куда более печально. Такое состояние ветеринарной службы для республики, многие люди которой живут аграрной отраслью, считаю недопустимым. И это тот вопрос, который нужно решать без промедлений.

Территория проблем

– Помимо ветеринарии, какие проблемы для Арктики сегодня наиболее остры?

– Арктика была и остаётся территорией проблем. Скажу прямо, состояние в социальной сфере в большинстве арктических улусов существенно хуже, чем в среднем по России или Якутии.

Ниже продолжительность жизни, выше доля ветхого и аварийного жилищного фонда, отсутствует надлежащая мобильность населения, где-то нет дорог как таковых, запредельные цены в магазинах и т.д. и т.п.

К примеру, сейчас календарная осень, в Арктических улусах это, собственно, зима. Но до «зимников» между наслегами ещё ждать и ждать, а многим людям нужно выезжать из удалённых поселений в райцентры, Якутск или ещё дальше. По работе, на лечение, в отпуска, да мало ли какие есть на то причины? В основном они жизненно важные. Но из большинства этих поселений выбраться можно только на вертолёте, изредка. А регулярного авиасообщения нет едва ли не со времён СССР.

И люди, среди которых и старики, и дети, добираются по тундре кто как – на вездеходах, лодках, по страшным дорогам, коварной воде, подвергая свои здоровье и жизни прямой опасности. Перечислять можно много и долго. Но тут важно не констатировать недостатки, а менять жизнь к лучшему. И такая работа ведётся и правительством, и депутатами регионального парламента, в сотрудничестве с Государственной Думой, Советом Федераций, ФАДН, Министерством ДВ и Арктики, Ассоциацией КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Законы для КМНС

– Парламент – это по большей части законотворческая деятельность, у нас хорошие законы по Арктике?

– Если сравнивать с другими субъектами страны, то Якутия в этом отношении в плане действующего регионального законодательства – впереди всех. При встречах с коллегами из других парламентов нам прямо завидуют. Республика за 30 лет приняла целый ряд законов, комплекс решений по защите коренных малочисленных народов Севера. Тут и меры по дополнительной поддержке от государства, организации отдыха и оздоровления детей, возможность получать родовым общинам земельные участки в безвозмездное пользование на территории традиционной деятельности.

Или такая законодательная инициатива, как закон об этнологической экспертизе и ответственности недропользователей. Кстати, этот закон у нас переняли чукотские законодатели-коллеги и весьма нам, якутянам, за него благодарны.

Есть отдельные проблемы в неукоснительном исполнении принятых законов, но тем не менее они работают. Это очевидно даже по тому факту, что в республике за последние 30 лет численность коренных малочисленных народов Севера выросла на 60%. И это показатель, которым Якутия по праву может и должна гордиться!

Но скажу, что если мы на региональном уровне делаем для защиты КМНС всё, что можем, то с федеральными законами не так просто. Большой бизнес зачастую лоббирует и проводит отдельные законы, которые по-другому как вредительскими для хозяйствования родовых общин и не назовёшь.

К примеру, Госдума одобрила пакет законопроектов о старательской деятельности. Основные статьи вступят в силу с 1 марта 2024 года. По планам такая деятельность будет вестись на территориях регионов Дальневосточного федерального округа и территориях, относящихся к сухопутным территориям Арктической зоны РФ. И нами уже прогнозируется большой наплыв старателей со всех концов страны. Разрешение будет выдаваться на три года с возможностью однократного продления. Площадь каждого предоставляемого участка – до 10 гектаров. Старатель получит статус индивидуального предпринимателя. Ему будет разрешено строить на выделенном участке некапитальные строения и использовать водные объекты.

Там прописано, что запрещается вести взрывные работы, копать на глубину более пяти метров, использовать загрязняющие вещества и химические способы добычи золота, а также применять оборудование мощностью более пяти киловатт. Но как это всё будет контролироваться, и возможен ли такой контроль – большой вопрос. Закон сырой, и Якутия в целом была против него.

Мы, коренные народы, прекрасно понимаем и знаем, как проходит старательская деятельность. После таких работ загрязняются почва, воздух, вода, вымирает все живое вокруг. Наши оленеводы вынуждены будут откочевывать со своих земель в отдаленные места, оставляя пастбища, охотничьи и рыболовные угодья. А это дальние расстояния, удаление от семей, поиск новых пастбищ, обустройство хозяйств, что влечет за собой большие расходы. А реки после работы нерадивых старателей восстанавливаются только через поколение.

Вообще существует необходимость корректировок целого ряда федеральных законов по поддержке КМНС. К примеру, крайне спорно по отношению к КМНС выглядит законодательство о рыболовстве. А это ведь один из основных видов промысла народов Севера. Есть вопросы и по вылову, квотам, штрафным санкциям и возможности реализовывать пойманную рыбу. Чтобы пользоваться дарами родной земли, её восполняемыми ресурсами, жить и процветать за счёт них.

Бизнес и люди

– Тут мы походим к вопросу отношений родовых общин и большого бизнеса, то есть недропользователями. Как с этим обстоят дела?

– Несмотря на целый ряд законов, прав у родовых общин на своей исконной земле в противостоянии с большим бизнесом очень мало. Проведение аукционов на землях ТТП приводит к тому, что изымаются исконные охотничьи угодья и рыболовные участки.

Родовые общины просто не могут конкурировать с предпринимателями и большим бизнесом, приходящим в Арктику на льготных условиях. Слишком много у них преференций.

Тема эта обширная, больная и сложная. Несмотря на то, что в этом направлении ведётся немалая работа и положительных примеров в этой области много, до кардинального решения проблем всё равно ещё очень далеко.

Заметим – в прошлом были опробованы разные формы взаимодействия с малыми народами Севера. Примерно с 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе была разработана наиболее успешная модель, которая подразумевала социальное партнёрство и шефство со стороны предприятий.

Пришедшие недропользователи строили дороги и жилье, школы, детские сады и практически всю социальную инфраструктуру. Эта эпоха стала золотым временем и примером того, как можно выстроить взаимовыгодное сотрудничество. Хотя и там были свои сложности, включая загрязнение природы и т.д.

Есть отличные примеры эффективного взаимодействия недропользователей с общинами. Что радует, они носят не единичный, а системный характер. Навскидку могу отметить такие корпорации, как «Полиметалл», «Алмазы Анабара», «Газпром» и ряд других крупных предприятий, но вместе с тем не во всех улусах и не со всеми недропользователями отношения складываются таким образом.

Есть и конфликты. И тут надо находить универсальные решения, которые помогут сохранить природу, традиционный быт народов и соблюсти интерес недропользователей. Если таких государственных решений не будет, то завтра мы можем столкнуться с проблемами и затратами, перед которыми померкнут все сиюминутные экономические выгоды. И найти такие решения – задача в первую очередь пришедшего сюда большого бизнеса.

Хрупкий мир

– Ну и последний вопрос: что такое для вас Арктика и какие приоритеты для депутатского корпуса Ил Тумэна в её развитии являются определяющими?

– Для меня, как для человека Севера, Арктика – это отдельный очень хрупкий мир, мой дом и моя семья, которые нужно сберечь. А если говорить о цифрах и фактах, то только площадь сухопутной части российской Арктики составляет порядка 5 млн кв. км. Это около 22% территории России. Кстати, площадь всей территории Якутии – чуть более 3 млн кв. км.

Арктика – это более 2,5 млн человек, которые живут и хозяйствуют в самых экстремальных климатических условиях земного шара. Причем эти люди составляют менее 2% населения всей страны. Но при этом в Арктике создаётся 12-15% ВВП страны и обеспечивается около четверти экспорта России. И будьте уверены, такое соотношение будет только расти.

А ещё это Северный морской путь – кратчайший маршрут транспортировки из Тихого в Атлантический океаны в Восточном полушарии вдоль северного побережья Евразии. И наконец, это 13 из 34 районов нашей республики.

Если говорить о приоритетах, то у государства в Арктике их много. Здесь и разумное использование природных ресурсов Арктики, защита её экосистем, возрождение Севморпути, и конечно же, охрана северных рубежей.

Приоритет народных депутатов республики – это люди. Сохранение традиционного уклада малочисленных народов, помощь их хозяйственной деятельности и, конечно, жизнеобеспечение населения, стимулирование местного производства сельскохозяйственного сырья, усиление продовольственной безопасности, улучшение комфортности, надзор за экологией.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 февраля
  • -36°
  • Ощущается: -36°Влажность: 73% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: