Как получить компенсацию за ущерб здоровью

Как получить компенсацию за ущерб здоровью

Компенсация расходов и морального вреда
14:06
16 января 2021
Читайте нас на

Право на охрану здоровья и жизни – одно из основных конституционных прав, подлежащих защите государства. Каким образом защищаются эти права? Каков исход судебной практики в данной категории дел? Об этом рассказала сотрудник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Прокуратуры РС(Я) Дарья Маркова.

Без уплаты госпошлины

– Дарья Романовна, какими законами регулируется возмещение вреда здоровью? 

– Главой 59 Гражданского кодекса РФ. Здесь подробно расписано, при каких обстоятельствах человеку возмещается причинённый вред, с кого именно взыскивается, в каких случаях виновный освобождается от возмещения и многое другое. Дела этой категории – в ведении судов общей юрисдикции.

Иски о возмещении вреда здоровью или в результате гибели кормильца, а также иски о компенсации морального вреда могут быть предъявлены по месту жительства ответчика либо по месту нахождения организации-ответчика. Требование уплаты госпошлины на подобные иски не распространяется.

– Какова функция прокуратуры при рассмотрении таких дел?

– Прокурор приходит на помощь в судебном процессе в следующих ситуациях. Во-первых, когда он сам обращается в суд с заявлением. Предмет этого заявления – защита прав, свобод и законных интересов граждан. Прежде всего, это относится к случаям, когда сам потерпевший в силу состояния здоровья, преклонного возраста, инвалидности не имеет возможности лично написать заявление и прийти в суд.

Например, мы направили в суд заявление о взыскании компенсации морального вреда в интересах гражданина, имеющего инвалидность. Находясь в одном из учреждений, он выпал из своей коляски на лестницу. Получил травмы, долгое время лечился. Причиной инцидента и получения телесных повреждений стало то, что владельцы здания не оборудовали его пандусами для людей с ограниченными возможностями. Поэтому судья согласился с нашими исковыми требованиями о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда в пользу потерпевшего.

Также прокуратура принимает участие в процессах по делам о возмещении вреда, причинённого здоровью и жизни граждан. В данном случае форма участия – предоставление суду прокурорского заключения о каждом конкретном  нарушении прав. Отмечу, что за шесть месяцев прошлого года такие заключения даны при рассмотрении порядка девяноста дел.

Вину необходимо доказать

– Какое обстоятельство является решающим при вынесении судом определения о взыскании с виновного компенсации причинённого вреда?

– Прежде всего, вина ответчика должна быть установлена. Об этом говорит статья 1064 Гражданского кодекса РФ. Поэтому люди, обращаясь в суд с исками о возмещении вреда здоровью, должны позаботиться о доказательствах вины ответчика. Это могут медицинские справки, акты осмотра места происшествия, решения врачебных комиссий и т.д.

К примеру, в гололёд люди получают травмы вследствие ненадлежащей уборки территорий жилых домов, торговых точек и административных учреждений. В таких случаях доказательствами вины ответчика могут служить фото с места инцидента, справки из больницы, выписанные рецепты, свидетельские показания и многое другое. Если судья посчитает это недостаточным, то может назначить дополнительную экспертизу.

Компенсация расходов и морального вреда

– Если суд примет решение в пользу пострадавшего, какие именно расходы могут быть ему компенсированы?

– На основании статьи 1085 ГК РФ возмещению подлежат утраченный пострадавшим источник дохода, затраты на лечение и спецпитание, медикаменты, протезы, уход сиделок, лечение в санатории, приобретение транспортных средств для инвалидов и т.д.

Эти расходы подлежат возмещению в том случае, если потерпевший действительно был вынужден идти на такие издержки и при этом не имел прав на бесплатное получение какой-либо статьи расходов из других источников.

В практике случается, что суд приходит к такому выводу: часть расходов, заявленных истцом, не подлежит взысканию с ответчика. Скажем, истец лечился платно в частной клинике, а не бесплатно в государственной. При этом он внятно не разъяснил суду, по какой причине так поступил, почему тратил свои деньги, а не обращался в поликлинику по месту жительства.

– Расскажите о процессе компенсации морального вреда.

– Под моральным вредом понимают нравственные или физические страдания. Например, переживания в связи со смертью близкого человека, потерей единственного источника дохода, раскрытие врачебной тайны и распространение порочащих личность сведений. При определении суммы компенсации морального вреда суд учитывает степень вины нарушителя и в целом руководствуется принципами справедливости.

Приведу случай из практики. Мать истца проходила лечение в медучреждении и там же умерла. Судмедэкспертиза установила, что диагноз пациентке поставлен несвоевременно, не все медицинские услуги оказаны. Несмотря на это, суд первой инстанции пришёл к заключению, что эти факторы не могли служить причиной смерти. То есть врачи ни при чем, а смерть наступила из-за обострения болезни. Также указывалось, что поскольку моральный вред причинён матери истца, то есть умершей, он не может быть взыскан в пользу истца, так как не переходит по наследству.

С этим прокуратура не согласилась. Дело в том, что гарантия качества оказания медицинской помощи – приоритетное направление государства, поэтому медпомощь должна оказываться надлежащим образом. К тому же в рассматриваемом случае ненадлежащее оказание медицинской помощи способствовало ухудшению состояния здоровья и привело к смерти. В итоге представление прокуратуры было удовлетворено Президиумом Верховного Суда РС(Я) в пользу истца.

– Дарья Романовна, когда может взыскиваться штраф по Закону о защите прав потребителей?

– Исключительно в том случае, если вред здоровью был причинён в результате получения платной услуги. Так, человек подал иск к государственной больнице о взыскании компенсации морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, повлекшим ухудшение здоровья. Также истец просил взыскать штраф: половину суммы от присужденной компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции удовлетворил эти требования. Однако вышестоящие инстанции в части взыскания штрафа это решение отменили. Таким образом, штраф по Закону о защите прав потребителей может быть взыскан только при условии, что медицинская помощь оказывалась платно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 августа
  • 12°
  • Ощущается: 11°Влажность: 87% Скорость ветра: 2 м/с