Как победить лесные пожары? Глава республики внёс предложения Президенту РФ по эффективной борьбе с огнём

Как победить лесные пожары? Глава республики внёс предложения Президенту РФ по эффективной борьбе с огнём

Читайте нас

На прошлой неделе глава Якутии Айсен Николаев принял участие в совещании, которое провёл Владимир Путин с членами правительства. Разговор шёл о лесных пожарах, ситуации с распространением коронавируса и ценах.

Ил Дархан доложил президенту о лесопожарной ситуации в Якутии и рассказал о мерах, принимаемых по тушению пожаров.

«Прямой угрозы населённым пунктам нет»

Айсен Николаев рассказал, что с начала пожароопасного периода потушено 365 пожаров на общей площади свыше 300 тысяч гектаров, продолжается борьба с огнём на общей площади 600 тысяч гектаров.

– Если посмотреть прошлый год, то тогда у нас на территории за весь пожароопасный сезон отработали 280 специалистов, а в этом году уже 810 человек. Так, привлечены силы парашютно-десантной службы федеральной «Авиалесоохраны», а также службы наземной и авиационной охраны лесов из 13 регионов Дальнего Востока и Сибири.

В настоящее время на тушении пожаров у нас задействовано более 2300 человек. Это сотрудники лесопожарных формирований республики и Рослесхоза, МЧС, привлечённое местное население и добровольцы, работает 291 единица крупной тяжёлой техники.

Для борьбы с лесными пожарами объединяются жители республики, волонтёры, помощь оказывают предприниматели, создан Общественный добровольческий штаб, который действует в координации с оперативным штабом республики по тушению лесных пожаров. Якутяне организуют мобильные группы, почти 300 человек уже получили инструктаж и выехали на тушение, – рассказал глава.

Он отметил, что главное, чего удалось добиться – не допустить перехода огня на территорию населённых пунктов. Такой угрозе с начала пожарного сезона в республике уже подверглись 35 поселений в 14 районах. Сегодня прямой угрозы от лесных пожаров ни одному населённому пункту Якутии нет, но при этом особое беспокойство доставляет задымлённость.

По мнению Айсена Николаева, переломить ситуацию в Западной Якутии помогла авиация. Сейчас там работает крупная авиационная группа из шести воздушных судов МЧС и семи – Министерства обороны, задействованы самолёты Бе-200 и ИЛ-76.

– Очень эффективно работает самолёт-зондировщик «Авиалесоохраны» Ан-26 с установкой «Циклон», который помогает вызывать искусственные дожди. Я очень прошу, чтобы этот самолёт у нас оставили в республике для работы хотя бы ещё на 100 авиачасов в августе, – обратился к президенту Ил Дархан.

Тяжёлая техника

Айсен Николаев отметил, что сложная лесопожарная обстановка с учётом метеопрогнозов сохранится в республике и в августе. В связи с чем будет сохраняться комплекс мер по тушению пожаров.

– На текущий год утверждённый план сначала составлял 290 миллионов рублей из федерального бюджета на тушение пожаров и мониторинг. Дополнительно из Резервного фонда решением Михаила Мишустина выделено ещё 379 миллионов рублей. Средства направлены на тушение пожаров, на авиационный и наземный мониторинг.

При этом, конечно, мы понимаем, что дополнительная потребность с учётом оценки ожидаемых фактических расходов у нас составит примерно ещё плюсом 1 миллиард 200 миллионов рублей, которые мы просим учесть до конца года по предоставлению нами соответствующей отчётности, – сказал он.

Глава республики отметил вопросы, в решении которых республике необходимо содействие федерального центра. Так, по национальному проекту «Экология» каждый год Якутия получает много техники, которая выручает сейчас. Между тем ощущается нехватка тракторов класса ДТ-75 со специализированным лесопожарным оборудованием, которые лучше всего показывают себя в условиях лесных пожаров в республике.

– Также на территории республики из 255 миллионов гектаров земель лесного фонда 90 процентов расположено в зоне авиационной охраны лесов на очень удалённых территориях. На них за последние четыре года зафиксировано более 3100 пожаров.

Региональный лесопожарный центр

В целях повышения эффективности охраны лесов Айсен Николаев предложил создать региональный лесопожарный центр в Якутске по примеру того, который сейчас создаётся в Красноярском крае.

– Это позволит нам повысить уровень охраняемой территории громадного лесного фонда авиационным способом, – уверен Айсен Сергеевич.

Причём такой центр может появиться в республике уже в следующем году. По словам Андрея Федотова, постоянного представителя Якутии при Президенте РФ, совсем скоро ожидается специальное совещание у премьера Михаила Мишустина по этому вопросу.

– База для центра есть, республика у нас самая аэродромно насыщенная, есть большой опыт работы авиации. На этой основе и планируется создать лесопожарный центр, который будет иметь авиационное крыло, а также будет заниматься всеми остальными вопросами — профилактикой, информированием населения, подготовкой добровольцев и ресурсных центров, – пояснил он.

Новая методика расчёта

Ещё в прошлом году Айсен Николаев на федеральном уровне поднимал вопрос о несовершенстве методики распределения субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений.

– По старой методике в этом году мы получили на защиту эксплуатационных и защитных лесов 6 рублей 10 копеек на один гектар, тогда как в среднем по Дальнему Востоку эта цифра – 28 рублей 80 копеек, а средняя по стране – 199 рублей. Конечно, при такой огромной территории и при таких цифрах мы, к сожалению, не можем спасти территорию от пожаров, особенно когда идёт вал возгораний.

Благодаря поручению премьер-министра Министерство природных ресурсов страны подготовило новую методику, так как старая вообще никуда не годилась. Я благодарен Минприроды, что наши предложения в целом учтены, они направлены на учёт нашей региональной особенности – лесов в таёжно-мерзлотной зоне со сложной транспортной инфраструктурой. Очень надеюсь, что новая методика будет рассмотрена и утверждена, – отметил Ил Дархан.

Также он подчеркнул, что назрела необходимость увеличения объёма финансирования в целом на защиту лесов – величайшего достояния нашей страны.

Охрану лесов – на федеральный уровень

Владимир Путин, выслушав доклад Айсена Николаева, озвучил идею передачи полномочий в области лесных отношений на федеральный уровень:

– Айсен Сергеевич, есть ещё идея для субъектов с низкой плотностью населения и с большой площадью лесов передать полномочия в области лесных отношений на федеральный уровень. Как Вы относитесь к этому?

Глава Якутии предложение поддержал, отметив, что защита огромной территории должна осуществляться на федеральном уровне.

К слову, когда в республике стало известно об этом предложении президента страны, началось обсуждение, в котором были слышны нотки недовольства: дескать, как это так, леса республики отдаются на откуп федеральному центру. Однако специалисты, плотно занимающиеся этим вопросом, знают, что леса и так находятся в федеральной собственности, тогда как их охрана возложена на субъекты.

Николай Находкин, экс-руководитель Службы спасения Якутии:

– Лес давно находится в федеральной собственности, а его охрана возлагается на регионы. Лесные пожары – проблема не только Якутии, поэтому вопрос передачи полномочий на федеральный уровень – своевременный. Это даст многое для Якутии – снизится финансовая нагрузка, увеличится федеральная помощь, при этом станет проще привлечение авиации. Передача функций по охране лесов привлечёт на тушение много средств, тогда как республика из своего бюджета всегда старается выделять дополнительные деньги. Я думаю, что это самое верное решение. При этом, к примеру, в республике слишком много организаций, деятельность которых так или иначе связана с лесным фондом, поэтому единый координирующий центр крайне необходим. Если будет создан единый лесопожарный центр, то он сплотит все силы в борьбе с огнём, станет легче привлекать тяжёлую технику и авиацию, в том числе – самолёт-зондировщик, — подчеркнул Находкин.

Находкина поддержал и Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, который также считает, что для эффективной борьбы с огнём требуется федеральное управление.

– На совещании с президентом Айсен Сергеевич попросил принять решение по поставке тяжёлой техники для тушения пожаров, поскольку она играет определяющую роль в тушении, а также затронул самую сложную тему, которую республика ставит много лет – это вопросы изменения методики распределения субвенций для исполнения переданных полномочий в области лесных отношений.

Основная причина, которая мешает эффективному тушению пожаров в регионе – это минимальный объём финансовых средств, которые предоставляются ряду субъектов, прежде всего, нам, для проведения этих мероприятий.

Из-за такой несправедливой методики на лесопожарных предприятиях трудится небольшое количество работников, отсутствует необходимый объём техники и так далее.

Так как Президент РФ об этом сказал и дал поручения, то мы ожидаем серьёзные изменения в этой методике. Только тогда мы можем рассчитывать на существенное увеличение сотрудников лесной отрасли, которых у «Авиалесоохраны» и «Якутлесресурса» всего порядка 330, тогда как по нормативу требуется в десять раз больше.

Мы также надеемся, в случае изменения методики, и на повышение оплаты труда работникам, как постоянным, так и мобилизованным. Увеличение субвенций окажет содействие техническому оснащению наших предприятий, что, безусловно, позволит более оперативно и эффективно тушить пожары, – считает народный депутат.

По мнению Владимира Прокопьева, возвращение отдельных полномочий в федеральное ведомство в нынешней ситуации как никогда кстати:

– Нам важно, чтобы было достаточное финансирование для проведения профилактических работ и эффективного тушения лесных пожаров, – заключил он.

По итогам совещания Владимир Путин поручил подготовить соответствующие документы.

– Это обеспеченность дополнительной тяжёлой техникой там, где это сегодня необходимо, продолжение создания региональных центров, внедрение новой методики по оказанию финансовой поддержки регионам. И оказать помощь регионам в дополнительном финансировании. Более системный вопрос — это кадровое обеспечение. Это надо в поручении отразить. И, наконец, передачу на федеральный уровень полномочий в области лесных отношений субъектов с низкой плотностью населения и с большой площадью лесов, – сказал Владимир Путин.

«В былые годы количество огнеборцев достигало 2,5 тысячи человек»

Вячеслав Степанович Олесов, ветеран лесного хозяйства республики, заслуженный работник народного хозяйства Якутии, председатель общественной организации «Общество лесоводов РС(Я)» с 2011 по 2021 годы, экс-руководитель Департамента по лесным отношениям, считает, что ситуация по возврату полномочий в лесных отношениях на федеральный уровень назрела давно.

– Владимир Путин дал поручение и правительству, и соответствующим органам о том, чтобы в субъектах, обладающих большим потенциалом лесных ресурсов и огромными территориями с малочисленным населением, рассмотреть передачу полномочий в федеральный центр.

Думаю, назрела пора с введением изменений в Лесной кодекс РФ, эти полномочия передать обратно. В субъектах необходимо создать территориальные органы управления лесным хозяйством, с соответствующим их финансированием, тогда не надо будет никакие методики распределения субвенций рассматривать.

Сегодня в лесном хозяйстве работает очень малое количество людей, не более 500 человек. А в былые годы численность сотрудников доходила до 2,5 тысячи. В «Авиалесоохране» работало 1200 парашютистов-пожарных. В период большой горимости на территории республики в лесном фонде на охраняемой территории в 109 миллионов гектаров работало до 110 летательных аппаратов, а не как сегодня 12 воздушных судов.

Поэтому вопрос остаётся насущным. Когда достаточное количество работников и техники будет выделено лесному хозяйству, тогда будет успешная работа с лесными пожарами.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 64% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: