Объявлен старт открытого всероссийского конкурса на разработку мастер-плана Якутска, который определит основные векторы развития столицы республики в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Главный архитектор РС(Я) Ирина Алексеева рассказала «Якутии», как данный инструмент будет способствовать социально-экономическому росту региона.
Точечное планирование
– Ирина Дмитриевна, расскажите, что такое мастер-план?
– Это документ взаимной договорённости между жителями, властью и бизнесом. Чтобы развивать города, нужно найти согласие по всем аспектам. Многие жители возмущаются, когда идёт точечное строительство, когда они не видят очередности этапов. К сожалению, люди не понимают те документы, которые у города всегда были и есть. Это так называемые документы территориального планирования, генеральный план города, правила землепользования застройки.
Нельзя говорить, что город развивается хаотично. Практически на всей территории разработаны проекты планировки и проекты межевания. Всё, что требуется по закону в соответствии с градостроительным кодексом РФ. К сожалению, у нас нет визуализированных планов. Например, каким образом будут развиваться 2, 4, 17 кварталы? В какую сторону будет развиваться многоэтажная застройка? Какие крупные объекты планируются на территории города Якутска?
Время от времени люди слышат, что где-то будет крутой мега-проект, но им этого не видно. Поэтому если говорить с точки зрения чётких формулировок, это стратегия социального экономического развития города, переложенного на пространство. После утверждения мастер-план станет основой для актуализации вышеупомянутых градостроительных документов.
Основа для строительства
– Забегая вперед, на сколько лет будет актуален разработанный мастер-план?
– Главным основанием для разработки мастер-плана является Стратегия развития города Якутска и Указ главы республики о социально- экономическом развитии столицы республики, то есть до 2032 года.
– Какие преимущества это даст столице?
– В первую очередь, преимущество получат люди – это организации, юридические лица, правообладатели земельных участков. Им будет проще ориентироваться, они смогут планировать свою жизнь. Скажем, у застройщиков есть планы построить многоэтажный жилой квартал. Могут ли собственники земельных участков планировать изменения вида разрешённого использования?
Допустим, южная часть города связана со строительством третьего канализационного коллектора. Мы знаем, что сейчас строится микрорайон «Звёздный». Соответственно, там будет много социальных объектов: школы, сады, спортивные комплексы и так далее. Третий канализационный коллектор даёт возможности для развития в южном направлении не только этому кварталу, но и тем территориям, которые находятся вдоль коллектора (улица Чернышевского и Автодорожная). Сегодня собственники могут планировать развитие, то есть у них появляется возможность использовать ресурсы. Так у людей складывается понимание того, где более перспективные участки.
В северном направлении нет таких крупных инфраструктурных объектов. Зато будущие планы будут больше связаны с индивидуальным жилищным строительством. Сегодня мы испытываем большие проблемы с кварталами «Сатал» и «Северный». Земельные участки были выделены, а инфраструктуру мы даём с опозданием. Задача окружной администрации – запланировать, где расставить хорошие акценты.
Принцип Парето
– Как это сделать?
– Есть хороший принцип Парето, по которому город должен определить 20% территорий, на которые необходимо направить 80% усилий. Ведь бюджеты – это всегда ограниченные средства. У администрации есть определённый трансфер, внебюджетные источники. И хорошо бы определить основные точки направления, которые будут связаны между собой.
Допустим, мы строим микрорайон «Звездный» и забыли о 17 квартале. Но так нельзя. Поэтому нужно сделать связку между южной, центральной частью и выйти на запад. Как только мы сделаем основной каркас, проведём дорогу и сети, тогда собственники могут сами начать планировать свои проекты. Ориентируясь на эти 20 основных процентов, у них тоже появятся свои планы. И это весьма сложная задача. Поэтому хотелось бы увидеть новые решения на разработанных мастер-планах.
– Помимо столицы, планируются мастер-планы и для других городов республики …
– В России мастер-планы появились не столь давно. При наличии данного инструмента людям легче планировать и договариваться друг с другом. Понимая, что необходимо внедрять мастер-планы в республике, мы начали с пилотных проектов для малых арктических поселений. Ведь сразу обустраивать и формировать крупный город достаточно сложно, к тому же и бюджета нужно больше.
Например, мастер-план села Оленёк был разработан совместно с нашими московскими коллегами. Они сделали его настолько детально, что он стал определённым стандартом не только для республики, но и на федеральном уровне. Во время прошлогоднего ВЭФ пришло поручение Президента РФ разработать в обязательном порядке мастер-планы для крупных дальневосточных городов. Мы уже были к этому готовы.
Лучший город
– У нас есть нацпроекты, различные программы. Получается, мастер-план плавно войдёт в эту структуру?
– Да, недавно министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков подчеркнул, что у Якутска есть хороший задел. Развитие городов не начинается каждый раз с нового листа. Имея как основание крупные инвестпроекты, нацпроекты, госпрограммы, нужно понять, что ещё можно развить. Собрать все существующие проекты и инициативы в один большой документ.
Наша миссия уже определена – построить лучший город на вечной мерзлоте. Мы сегодня, как говорит Айсен Сергеевич, делаем акцент на несырьевой экономике. Нужно создавать рабочие места в сфере креативных индустрий. Важно понимать, какие ключевые территории можно использовать под эти цели.
– Новые решения повлияют на исторические объекты города?
– Сохранение объектов культурного развития – это основная задача развития всех городов. Ведь новые города сейчас крайне редко появляются. У нас почти 400-летняя история, все исторические пласты, которые нашли отражение во внешнем облике, должны быть сохранены и дальше развиты.
– Что будет с проектом, если в процессе работы над ним требования мастер-плана изменятся?
– Мастер-план – это стратегический документ. Многие предлагают приостановить все проекты. Но времена кризиса ещё больше способствуют чёткому планированию.
Сегодня на уровне Правительства РФ обсуждается, что инвесторы на фоне санкционных мер больше будут вкладываться в Россию. И если средства не будут уходить за пределы страны, может, это даст преференции для качественного роста городов Дальнего Востока. Ситуация может измениться как угодно. Поэтому исследование и планирование – это необходимая работа.
***
17 ноября 2021 года был дан старт проекту по разработке мастер-плана города Якутска, инициаторами которого выступило Правительство Республики (Саха) Якутия в лице Управления архитектуры и градостроительства при Главе республики.
Партнёры – АО «ДОМ.РФ», Окружная администрация города Якутска, НКО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)». Оператор Конкурса – Агентство «ЦЕНТР».
This post was published on 12.03.2022 17:18