Как питаются участники международной экспедиции Богдана Булычёва ▶
«Как мы питаемся в зимней экспедиции. При серьезных нагрузках на сухпайках выжить можно, но это точно не наша тема, раз мы преодолеваем самые сложные маршруты, то и питание должно быть правильным, вкусным и сбалансированным», — об этом на своей странице в Инстаграм рассказал Богдан Булычёв (@bogdee).
⠀
Вкусное, калорийное питание — это жизненная необходимость. Два раза в день, на завтрак и ужин мы употребляем горячую еду, баланс белков-жиров-углеводов должен быть соблюден, так как в Арктике тратится много энергии.
⠀
Как это устроено у нас:
— Замороженную еду везем в Toyota Hilux, в ящиках и автобоксе. Снаружи температура колеблется от -35 до -64, поэтому за сохранность продуктов спокойны.
⠀
— Везем с собой в большом количестве замороженные полуфабрикаты от «Сибирского гурмана» @sibgurman — хинкали, пельмени, блинчики с мясом, с творогом, чебуреки, жареники и так далее, ассортимент огромен. В поездку берём только проверенную еду.
⠀
— Каждый автомобиль оборудован мультиваркой и термоподом @redmond_multicookers разогреть и приготовить еду можно прямо в салоне автомобиля, во время движения.
Как правило, с вечера в мультиварку закладываются замороженные продукты, устанавливается таймер на разогрев, а утром после подъема у нас горячая еда и чай из термопода.
Мультиварка и термопод в Арктике удобнее, чем обычная горелка и девайсы типа Джетбоил, которыми мы последний раз пользовались в далёком 2016 году, в поездке на Тикси.
⠀
— Утром вся команда так же съедает мультивитамины и Omega 3. К чаю вместо сахара мёд, который везем в пластиковой бутылке, для удобства использования. Источником воды является колотый лед и реже снег (в снегу нет солей и микроэлементов).
— Обедов не готовим для экономии времени, только перекусы — сыр, хлеб, сало, колбаса и обязательно лук и чеснок. Домашней едой нас вкусно кормят в столовых артелей старателей, которые находятся по нашему маршруту на Чукотке.
⠀
— Часто в рационе местная кухня: строганина из оленины, рыбы, жеребятины, моржовое и китовое сало, жир нерпы и иногда даже копальхен.
В целом, питание организовано отлично. Голодным не остался никто, даже наоборот все немного прибавили в весе.
Материалы по теме:
История якутской Арктики: Как проходит международная арктическая экспедиция Богдана Булычёва ▶ — yakutia-daily.ru
В начале февраля из Якутска стартовала международная автомобильная экспедиция, организованная Центром «РГО Экспо», которая ставит целью установить рекорд Гиннесса. Команда из шести профессиональных путешественников и известных блогеров будет стартовать от самой восточной точки Евразии, мыса Дежнёва (Россия), и достигнет самой западной точки Евразии, мыса Рока (Португалия).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: