Как пчеловоду перестать быть любителем. Советы Романа Очеретяного

Как пчеловоду перестать быть любителем. Советы Романа Очеретяного

16:02
30 октября 2022
Читайте нас

Пчеловод со стажем Роман Очеретяный принёс в редакцию мёд собственного изготовления, заварив для его дегустации такой душистый чай, что аромат от него пошёл по всему этажу. А между делом рассказал, как нужно мёд вырабатывать, в каких условиях содержать пчёл и почему наш северный мёд самый вкусный.

Роман Очеретяный – пчеловод с образованием. В 1985-м году поступил в Рыбинский сельхозтехникум по специальности «Пчеловодство», получил диплом техника-пчеловода.

Роман Николаевич также показывает документы, удостоверяющие, что он является членом Российского национального союза пчеловодов, имеет свидетельство о государственной регистрации предпринимателя. В его коллекции – золотая медаль с удостоверением за высокое качество меда от 2018-го года, полученная на выставке в Москве, золотая медаль от 2015-го года  «Ярмарки Сибири» в Новосибирске.

Ульи Очеретяного находятся в Табаге, а сам он живёт в Большой Мархе. Говорит, что для медосбора нужны дикие поля, это как скотину выгоняют пастись на луга, так и пчёлам требуются простор и дикоросы.

Также Роман Николаевич продемонстрировал ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Опытный пчеловод – первый мёд в Якутии он получил в 1990-м году –  говорит о том, что сейчас очень много дилетантов в этом деле. Он же предпочитает серьёзный подход.

Так, каждый год с пасеки Очеретяного в Табаге берут анализы ветврачи.

– Справка должна быть заверена главным ветеринарным врачом республики, а иначе вы занимаетесь любительским делом, – говорит Роман Николаевич. – У профессионального пасечника есть также протоколы испытаний его продукции, где указаны массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров для падевого меда и т.д. Вот посмотрите, в моем мёде – мышьяк, свинец, кадмий не обнаружены. Справка сделана ФГБНУ «Научно –исследовательский институт» г.Рыбное Рязанской области. Такие справки у меня есть из трёх лабораторий: моей собственной, вторая – из Рязанской области, а третья – республиканская.

Оздоравливающий мёд

Роман Николаевич принес с собой заварник, чай, мёд, варенье, чтобы продемонстрировать вкусовые свойства мёда собственного изготовления. Действительно, его мёд совершенно другой по вкусу – не настолько сладкий, как обычно, но очень вкусный.

– Мёд должен качаться только после Медового Спаса – 14 августа, – говорит Роман Очеретяный. – В этот день идут в церковь, освящают пасеку, только потом, с 15-го августа, качают мёд. А тот мёд, что добывают раньше – некачественный. Ведь недаром наши предки установили эту дату: 14 августа заканчивается основное цветение растений. Согласитесь, есть разница – мёд собран с 4-х цветков или с 46.  Чем больше разнотравье, тем лучше качество мёда.

Роману Николаевичу 65 лет – выглядит и чувствует себя бодряком, рассказывает, как перенёс коронавирус. Проболел 8 дней, а соседи по палате – 18 дней.

– А помог мне мой рецепт, – говорит Роман Николаевич. – Половину чайной ложки мёда кладёшь под язык, затем выпиваешь чай, прополаскиваешь ротовую полость. Важно не заливать мёд горячим кипятком – выше 35 градусов – иначе мёд погибает, он ведь живой. Под языком находятся венозные узлы, и через них мёд всасывается в кровь. Это единственный в мире продукт, максимально приближенный по составу к человеческой крови.

Роман Николаевич говорит, что эта процедура очень хорошо расслабляет, человек сразу засыпает. Утром так делать не стоит, потому как мёд разогревает температуру бронхо-лёгочной системы на полтора градуса. Если у нас так сделать в минус 50 градусов мороза, а потом побежать на улицу, то сразу простудишься.  Процедуру эту нужно повторять 10 дней, в следующие 15 дней – отдыхать.

Мёд – антагонист

По словам Романа Очеретяного, анализ мёда сделать самим несложно. Если пасека расположена ближе двух километров от автомобильной дороги, то мёд там брать уже не стоит. В нём стопроцентно найдется окись свинца, а он не выводится из организма.

Как дипломированный пчеловод, Роман Очеретяный предостерегает:

– Есть у нас люди, которые выдают себя за великих пчеловодов. Написано «Якутский мёд», а находят в нём пыльцу клёна, липы и каштана, которые у нас отроду не растут. Занимаются пчелоужалением – а это можно делать только дипломированным врачам! Мёд нельзя качать на открытом воздухе, всё должно быть стерильно!

В мёд ничего нельзя добавлять, утверждает Очеретяный.

– Мёд – антагонист, он убивает всё и насыщается этим ядом, – говорит пчеловод. – Нельзя класть орехи в мёд! После того как съели орех, только через 15 минут ешьте мёд – иначе эта смесь способна убить печень напрочь.  Продают у нас шиповниковый мед, а между тем шиповник из семейства розановых, нектара не выделяет. Так же и с пижмовым мёдом. Это всё равно, что у оленя вырос лебяжий пух. Не ведитесь на это!

То же самое Роман Очеретяный говорит о том, что вывести особый сорт пчелы – дело очень сложное.

– Чтобы вывести породу, ты должен знать биофизику, биохимию и биогенетику, – утверждает пчеловод. – Учёные бьются над этим вопросом не одно десятилетие. Так что утверждать, что выведена якутская порода пчёл, не стоит. Маточное молочко можно есть абсолютно маленькими порциями – со спичечную головку, именно так восстанавливают космонавтов после полётов. А есть его ложками нельзя, оно слишком концентрированное.

Опытный пчеловод щедро делится своими знаниями – ему, как профессионалу, не все равно, что потребляют соотечественники. Также он убежден, что пчеловодство в Якутии нужно развивать, у нас есть для этого все условия. Но развивать надо грамотно!

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 57% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: