Как отстоять права детей-инвалидов

Как отстоять права детей-инвалидов

Чаще всего их родители жалуются на отсутствие лекарств, средств реабилитации, а также на качество оказания медпомощи
11:01
26 декабря 2020

Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья являются одним из наиболее уязвимых слоев населения. Как реализуются права таких детей, какая ответственность предусмотрена за нарушение их прав? Об этом для читателей «Якутия-Daily» рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Прокуратуры РС(Я) Юлия Каминская.

Жестокость влечёт ответственность

– На сегодня в республике зарегистрировано 6486 детей-инвалидов, – говорит Юлия Николаевна. – Чаще всего их родители обращаются к нам с жалобами на отсутствие возможности получить лекарства, бесплатное питание, средства реабилитации, а также на качество оказания медпомощи. К новеллам законодательства об инвалидах можно отнести возможность получения технических средств реабилитации не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания, а также право использовать материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.


По словам собеседника, техническими средствами реабилитации дети-инвалиды обеспечиваются не всегда. Основная причина – ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, которые своевременно не обращаются по поводу переосвидетельствования инвалидности детей, что влечёт невыдачу лекарств, пенсии по инвалидности. В основном это касается, конечно, неблагополучных семей. Так, в Сунтарском районе прокурором было установлено, что семилетний ребёнок с ДЦП около двух лет не получал памперсы и пенсию. Несмотря на то, что он не мог самостоятельно передвигаться, у него даже не было кресла-коляски. В отношении матери, которая злоупотребляла алкоголем, было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми). Медработники, которые знали об этом и не приняли мер к защите прав ребёнка, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Надзор за питанием

– За питание детей-инвалидов ответственны органы здравоохранения и образования, – продолжает прокурор. – В соответствии с пунктом 7 статьи 79 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Финансирование мероприятий по организации двухразового горячего бесплатного питания осуществляется на основании Постановления Правительства РС(Я) от 27.03.2010 №132. В бюджете республики на 2020 год на эти цели предусмотрено 58 миллионов 309 тысяч рублей.

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Порой такие требования не исполнялись из-за отсутствия соответствующего порядка. После внесения представления прокуратурой республики такой порядок сейчас разрабатывается Министерством образования и науки РС(Я).

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами на муниципальном уровне. Например, в Хангаласском районе на обеспечение бесплатным питанием 186 детей с ограниченными возможностями здоровья дополнительно выделено 4 миллиона 109 тысяч рублей.

Как сообщила Юлия Каминская, вопросы предоставления лечебного питания для детей-инвалидов закреплены в Федеральном законе от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Финансирование расходов на эти цели осуществляется путём субсидии из федерального и республиканского бюджетов, средств обязательного медицинского страхования, а также средств фондов и других источников. Правительством России утверждён перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, страдающих такими заболеваниями, как лейциноз, муковисцидоз и целиакия.

Обеспечение детей-инвалидов лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами, при оказании амбулаторной медицинской помощи осуществляется по назначению врача в соответствии с выданными рецептами. В отношении хронических больных срок действия рецепта может быть установлен до одного года.
Ответственность, предусмотренная за нарушение прав детейинвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на спецпитание, начинается с дисциплинарной и вплоть до уголовной.

Когда возможно обжалование

– Порой по результатам переосвидетельствования инвалидов лишают инвалидности или меняют категорию на более мягкую, – продолжает Юлия Николаевна. – Возможно ли обжаловать такое решение в случае несогласия с ним? Возможно! Порядок обжалования решений бюро МСЭ установлен разделом 6 постановления Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Решения бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) районного и республиканского уровня могут быть обжалованы как в вышестоящую организацию, так и в суд. Решение Федерального бюро – только в суд. Гражданин может обратиться с заявлением путём личного приёма, по почте в электронном виде или через портал Госуслуг.

Гражданин либо его законный представитель может обжаловать решение бюро в Главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трёхдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро.

В свою очередь, Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 80% Скорость ветра: 2 м/с