Не сократить, а сбалансировать: в учреждениях образования Якутии пересматривают штаты
23 июня 2025 года Министерство просвещения РФ разослало письмо «О примерных штатных нормативах», в котором изложило рекомендуемое количество штатных единиц в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Документ вызвал большое волнение в обществе. Люди начали опасаться, что это приведет к массовым сокращениям педагогических кадров, административно-управленческого персонала и других сотрудников, задействованных в системе образования.
В действительности же, как пояснили в Минобразования Якутии, документ призван не сократить штаты, а сбалансировать их, чтобы условия для всех были равными и справедливыми. Подробнее об этом рассказала на круглом столе в Общественной палате РС(Я) министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова.
«Есть примеры»
– В июне мы получили модельное штатное расписание образовательных организаций России, которое рекомендует Министерство просвещения РФ. И, в свою очередь, по согласованию с Минпросвещения взялись разработать наше региональное модельное штатное расписание на основании наших фактических показателей и тех условий, которые у нас есть.
Мы уже завершили аналитику по всем 36 муниципалитетам. И проверки финансового блока показывают, что, к сожалению, в отдельных муниципалитетах, в отдельных образовательных организациях действительно есть дисбаланс, над которым нужно работать.
Без указания конкретных улусов и школ приведу примеры. По статистике прошлого учебного года, у нас было пять школ, в которых работают по восемь заместителей директора. Причем это не только в городе – есть два села, и одно из них даже не районный центр.
Есть примеры, когда при вроде как равном количестве живущих в населенном пункте, при равном количестве воспитанников, 45 человек, у одного заведующего детсадом один заместитель, а у второго – три. То есть фактически на каждого приходится по 15 детей. При этом есть еще и воспитатели, которые непосредственно работают с детьми.
Есть еще такие примеры, когда стандарты ФГОС предусматривают в дошкольном образовании инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, а в штатном расписании детского сада этих должностей нет.
В штатном расписании детского сада нет и уборщика помещений. Тогда кто проводит уборку? Кто-то же все равно каждый день убирает. Значит, это вменено в обязанности помощника воспитателя, самого воспитателя. Получается, вместо того чтобы воспитывать ребенка, обеспечить ему присмотр и уход, он еще занимается и этим.
Ну и есть еще случаи, когда социально-демографический фактор сказался на параметрах школ. Это когда шесть человек учится, шесть человек работает, а штатное расписание – 29 человек. И финансирование соответствующее. Вот такие перекосы, – привела примеры министр.
Федеральные нормы
Так сколько же замов положено иметь директору школы? Согласно рекомендации Минпросвещения РФ, при количестве обучающихся до 200 человек – 0,5 штатной единицы замдиректора по учебной (учебно-воспитательной, воспитательной) работе. Если число учеников в школе колеблется от 200 до 299 человек – 1, от 300 до 399 учеников – 1,5, от 400 до 599 учеников – 2, от 600 до 799 учеников – 2,5, от 800 учеников и более – 3.
Заместитель директора по административно-хозяйственной работе (1 штатная единица) положен в школе, только если количество обучающихся составляет 300 человек и более.
Завхоз: при численности обучающихся менее 200 человек – 0,5, от 200 до 299 человек – 1. При наличии обособленного структурного подразделения (филиала), расположенного на отдельной территории, предусматривается дополнительно 0,5 единицы независимо от численности обучающихся.
Особенности региона
Но все же федеральные стандарты не всегда подходят к нашим условиям. К примеру, всего в Якутии насчитывается 628 школ, из них больше трети (278 школ) – малокомплектные, т.е. в них обучается до 100 детей. Подавляющее большинство школ в республике насчитывают от 100 до 300 учащихся.
Не забывайте и про кочевые школы. Допустим, в 10 школах республики учатся всего 1-2 ученика, а в 45 – менее 10 обучающихся. Государство гарантирует дошкольное и школьное образование каждому ребенку.
Поэтому в данное время Мин- обрнауки Якутии работает над составлением своего, республиканского модельного штатного расписания, которое учитывало бы все особенности региона. Это и огромные территории, и большое количество населенных пунктов при малой заселенности, и другие факторы.
Между тем некоторые районы уже отчитались о проводимой работе по оптимизации в сфере образования. Давайте посмотрим, как они решили вопрос.
Ленский район: сократили внеурочную деятельность
«Мы провели анализ внеурочной деятельности по каждой школе, оценив результативность и эффективность этих часов, и оставили только самое необходимое для детей – подготовка к олимпиадам и экзаменам, не нарушая при этом требований ФГОС. За счет сокращения часов ВУД мы сэкономили значительные средства государственного бюджета, при этом ни один педагог не был сокращен», – говорит начальник управления образования Ленского района Изумира Корнилова.
Также с 1 января все девять детских садов города Ленска объединят в одно юридическое лицо. Как это отразится на работниках? Обещают, что никого не сократят, но произойдут изменения в административно-управленческом персонале. Так, руководитель будет только один. Остальные станут заведующими структурных подразделений, а в двух малочисленных детских садах – старшими воспитателями. Педагоги же и другой персонал продолжат свою работу. А дети, как и прежде, будут посещать группы.
Аналогичные преобразования ранее уже были проведены во всех населенных пунктах района, кроме поселков Витим и Пеледуй. Больше нет отдельных детских садов, их присоединили к школам. А все из-за уменьшения числа детей.
«Кроме того, мы планируем понизить уровень некоторых школ: например, пятой, где уже третий год отсутствуют 10-11 классы. У нас есть сельские школы, где учатся 4 и 5 детей, отсутствуют целые классы основного уровня (5-9 классы), поэтому следует тщательно анализировать целесообразность сохранения девятилетних классов исходя из условий», – поясняет Изумира Корнилова.
Вилюйский район: три спортшколы стали одной
Здесь три спортивные школы слились в единую организацию. Также в десяти общеобразовательных школах объединили дошкольные группы.
А вообще в Вилюйском районе планомерная работа по переходу на новые модельные штатные расписания в системе образования идет еще с 2019 года, отмечают в местном управлении образования. Всего выполнено 50 из 52 запланированных мероприятий по эффективному использованию бюджетных средств.
При этом сохранили и, более того, создали новые штатные позиции тьюторов, логопедов и психологов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимость в этом выявила психолого-медико-педагогическая комиссия.
Ожидается, что переход на новые штатные расписания будет проведен без существенных потерь в организационно-методической работе.
Аллаиховский район: школы-сады
«В связи с миграцией населения количество учащихся в наших школах и детских садах постепенно уменьшается. Поэтому работа по пересмотру штатных расписаний в целях эффективного использования бюджетных средств ведется у нас на постоянной основе. Ранее мы уже объединили школы с детскими садами в четырех наслегах», – говорит врио начальника районного управления образования Людмила Слепцова.
Также в селе Чокурдах две школы с малокомплектными классами преобразовали в одну учебную организацию. В результате численность учеников в классах достигла стандарта – около 20 учащихся.
В следующем году планируют провести аналогичную работу и в детских садах. Благодаря этому можно будет существенно сэкономить на содержании зданий.
Республике нужны педагоги
Между тем, как оказалось, в республике наблюдается нехватка педагогических работников.
Так, судя по опубликованным на сайте Минобразования Якутии данным, на 12 ноября 2025 года требуется 355 педработников: 274 – в районах и 81 – в Якутске.
Это учителя математики, физики, информатики, русского языка и литературы, географии, биологии, химии, английского языка, технологии, истории и обществознания, физкультуры, начальных классов, музыки, даже астрономии и китайского языка, а также педагоги допобразования, логопеды, психологи, воспитатели, тренеры и т.д.
Некоторые из работодателей готовы предоставить жилье (квартиру или комнату в общежитии) или возместить расходы на аренду. Молодым специалистам, впервые заключающим трудовой договор с государственной или муниципальной образовательной организацией, предусмотрены единовременное подъемное пособие и компенсация проезда (плюс транспортировки багажа до 30 кг) в размере трех ежемесячных должностных окладов. После заключения договора специалист обязан отработать на месте не менее трех лет.
Также продолжает действовать программа «Земский учитель», по которой учителям, переезжающим работать в сельскую местность или малые города с населением до 50 тысяч человек, предусмотрена единовременная компенсационная выплата.
В Якутии ее размер составляет 2 миллиона рублей. В 2025 году по республике такую выплату получили 11 человек в Алданском, Верхневилюйском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Оленекском, Оймяконском, Таттинском, Усть-Майском и Чурапчинском районах. Они должны отработать на местах не менее пяти лет.
«На одну зарплату прожить cложно»
Мы поискали через знакомых и знакомых знакомых тех, кого коснулась оптимизация и кто готов был дать нам комментарий. Однако люди отказались рассказать свои истории из-за возможных проблем на работе.
Но нам (опять же через знакомых) удалось узнать об одном случае. Некоему учителю, у которого, помимо часов по своему основному предмету, было 0,5 ставки по кружку, предложили взамен обязанностей педагога дополнительного образования взять на себя работу уборщика помещений. То есть днем учить, а по вечерам – мыть полы. В случае отказа пригрозили увольнением. Чем все закончилось – неизвестно.
Другая учительница, которую не коснулась оптимизация, рассказала об еще одной проблеме. Она пожаловалась на снижение заработной платы.
«С 1 полугодия 2025 года в школах Якутска сократили оплату за ученико-час, и никто об этом нигде не говорит. При этом на фоне понижения заработной платы требования государства к учителям растут в геометрической прогрессии.
Сейчас почти каждый учитель, чтобы нормально зарабатывать себе на жизнь, обязательно где-нибудь дополнительно подрабатывает: либо в репетиторских центрах, либо что-то продает, либо на ресничках и ноготочках «сидит». Другие, чтобы сохранить зарплату на прежнем уровне, берут дополнительные часы и классы. Это факт. На одну учительскую зарплату прожить сложно!» – говорит она.
Ранее, в декабре 2024 года, на снижение зарплаты жаловались также учителя ЯГНГ и школы №39.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: