Как обустраиваются в Якутии жители ДНР

Как обустраиваются в Якутии жители ДНР

Читайте нас на

В этом году Дина Александровна Бойченко впервые пронесла портрет своего деда, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Якова Степановича Студенникова в рядах Бессмертного полка в Якутске. Жизнь сложилась так, что Великий праздник Победы жительница Донецка встретила в этом году в далёкой от родных мест Якутии.

«Здесь так тихо и спокойно…»

С семьей Бойченко мы встретились в Ресурсном центре добровольчества в Якутске. Вот уже месяц Дина Александровна и Сергей Николаевич привыкают к мирному небу. «Здесь так тихо и спокойно», – с умилением говорят они.

А на родине, в Донецке, вот уже восемь лет неспокойно, это территория военных действий. Причём жили они там совсем недалеко от границы, разделяющей Донецкую народную республику от территорий, подконтрольных украинскому режиму.

– Оказывается, человек привыкает ко всему, даже к ежедневным обстрелам. Но свыкнуться с мыслью, что вас в родном государстве не считают за людей, невозможно.

Всё началось 26 мая 2014 года, когда прошли первые авиаудары и артобстрел по городу. Наш дом находится в Киевском районе Донецка, это прифронтовой район города, совсем недалеко от аэропорта, по которому и начали бить ВСУ. Это стратегический объект, которые украинские власти не хотели отдавать. Сил у них на удержание не хватало, поэтому решили применить авиацию – СУ-25 и боевые вертолёты. Для того чтобы совершить маневр и точно зайти на аэродром, им приходилось буквально над нашим домом делать разворот. Вы представляете, СУ-25 – это реактивный самолёт. Если он пролетает на низкой высоте, выходят из строя все приборы, выключается электричество.

Надо сказать, специалисты военные и лётчики у них были никудышные, большая доля погрешности была, поэтому больше всего страдали север Киевского района и окраина Куйбышевского, где были самые большие разрушения: шахта «Октябрьская», больница №21. После тех обстрелов 2014–2015 года погибло более ста мирных жителей и более 80 детей. Сейчас там находится Аллея ангелов. С тех пор не было ни дня спокойной жизни, – вздыхает Сергей Николаевич.

– Вы не поверите, но чистое голубое небо с того времени мы увидели лишь раз, в 2017 году. А до этого оно всегда было затянуто серой дымкой от вечных взрывов, обстрелов, – дополняет жена.

Линия огня там довольно близко. Недалеко от посёлка Пески находится незримая граница, по две стороны которой окопы. Бойцы видят противника невооружённым глазом, даже могут перекинуться парой фраз, не напрягая голосовые связки.

Мирные люди как щит

– В 2015 году начались Минские переговоры. С 15 февраля 2015 года были достигнуты соглашения о прекращении огня, отводе на определённое расстояние тяжелой техники, чтобы не страдало мирное население. Первое время ВСУ соблюдали договорённости. Нарушение режима тишины проводилось только стрелковым оружием, минометами небольшого калибра 80 мм. Но это длилось недолго. Все равно «укропы», как мы их называем, нарушали, совершали провокации, – вспоминает Сергей Николаевич.

Дина Александровна за это время также неплохо начала разбираться в военной технике.

– Это тогда из небольших калибров миномёта стреляли, сейчас по нам лупят уже из гаубиц, системы «Град» и «Точки» (тактический ракетный комплекс). От стрелковых ещё можно спрятаться, а вот от бомб – только подвал. У нас любой ребёнок вам скажет по звуку, что летит, какого калибра и откуда, – рассказывает она.

Последние полтора года было сравнительно тихо. Сейчас же, когда на помощь пришли военные из России, жители ДНР и ЛНР уже рассчитывают не на худой мир, а на полную победу.

– Подлые они, силы ВСУ сейчас размещаются внутри жилых кварталов и буквально прикрываются мирными жителями, используя их как живой щит, давно так делают, – негодуют Бойченко.

Так сложилось, что до этого года пенсионерам Донецка приходилось ездить за пенсией на подконтрольные украинским властям территории. А это нескончаемые блокпосты и проверки. О пожилых людях никто не думал, случалось, что из-за многочасовых ожиданий под палящим солнцем многие покидали этот свет, так и не дождавшись отмашки пройти очередной блокпост.

А получить пенсию тот ещё квест: опоздал на день – лишаешься законной пенсии, ну и кучу бюрократических препонов, гадостей власти Украины делали много.

Душевная встреча

Вспоминать последние годы жизни в Донецке им трудно. До выхода  на пенсию чета Бойченко работала в Управлении внутренних дел. Сергей Николаевич служил инструктором по военным дисциплинам, Дина Александровна несла службу в криминалистике.

Покинуть зону военных действий много раз предлагал сын Станислав, который восемь лет назад приехал в Якутск на работу. Но родители не решались покинуть дом. В этом же году настрой сына был решительным, не дожидаясь их согласия, он купил билеты и организовал эвакуацию родителей. Так семья Бойченко оказалась в тысячах километров от родных мест, здесь они начинают мирную жизнь в незатейливых домашних хлопотах.

Сейчас они оформляют все необходимые российские документы, встали на миграционный учет и получили свидетельство беженцев. Сергей Николаевич прошёл обследование, будет оформлять инвалидность.

– Таких душевных людей, как здесь, я ещё не встречала. Большая благодарность Ресурсному центру добровольчества республики, заместителю директора Айыллаану Винокурову за ту теплоту, с которой нас здесь встретили, – произнося эти слова, у Дины Александровны на глазах навернулись слезы. – Вот видите, это очень трогает за душу, когда находишь поддержку и заботу так далеко от дома.

Якутия встретила нас очень доброжелательно. Мы же не отсиживаемся дома, у нас очень обширная культурная программа. Сейчас мы знакомимся с культурой и традицией республики, посещаем музеи, выставки. Также приняли участие в торжествах, посвящённых 100-летнему юбилею образования ЯАССР. Очень приятно было стать частичкой этого большого события. Впереди, конечно, много планов. Очень скучаем и переживаем по землякам, которым сейчас совсем не просто. Очень надеемся, что победа будет за нами и мы сможем вернуться в мирный любимый Донецк.

Бойченко передают огромную благодарность всем, кто оказал им помощь в устройстве на новом месте.

+1
37
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
2
6 июля
  • 23°
  • Ощущается: 23°Влажность: 73% Скорость ветра: 1 м/с