Как на Анабаре план по добыче алмазов выполняют

Как на Анабаре план по добыче алмазов выполняют

08:32
01 июня 2022
Читайте нас на

Прииск «Молодо» в Заполярье получил второе рождение в 2013 году. Тогда для «Алмазов Анабара» построили современный вахтовый поселок с полностью благоустроенными общежитиями, культурным центром, баней с тренажерным залом, столовой. Тогда же в поселке появились сотовая связь и спутниковое телевидение, появилось автосообщение – были проложены дороги и построены мосты. Всё это – для комфортной работы алмазодобытчиков. Директор прииска «Молодо» Евгений Васильев рассказал о подготовке к новому промывочному сезону на россыпных месторождениях вдоль реки и больших переменах, которые ждут работников алмазодобывающей отрасли.

– Молодо – это компактный производственный участок, здесь на месторождениях «Молодо» и «Далдын» трудятся 498 человек. Работа у нас сезонная – сейчас начинается летний  промывочный сезон на трех обогатительных комплексах. На горных участках 21 единица тяжелой техники – самосвалы, погрузчики и бульдозеры.

По итогам прошлого года все планы по добыче и обогащению были перевыполнены, и мы продолжаем наращивать свои мощности. В этом году хотим перевыполнить план и переработать 2,4 млн кубов горной массы. В 2023 году увеличим переработку до 2,9 млн кубов, а в 2024 году будет уже более 3 млн.

Если сейчас непосредственно на добыче работают три сортировочных фабрики, то с 2024 года их будет четыре, а значит добыча будет вновь увеличена. Основная работа будет на реке Далдын, и поселок переедет туда, а в Верхнем Молодо останется небольшая база с цехом доводки, складами ГСМ и ВМ. Дорога и мост позволят оперативно перемещаться между двумя поселками.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как пришли в компанию?

– Мне 41 год, я родом из Хандыги. Мой брат-двойняшка работает также в «Алмазах Анабара» инженером по снабжению. В Хандыге окончил среднюю школу №1 и поступил в речное училище. После отработал две навигации матросом-мотористом и третьим помощником капитана. После армии тетя Евдокия Федоровна посоветовала идти в «Алмазы Анабара», она же посоветовала поступать в вуз, и в 2003 году я начал здесь работу слесарем, помощником буровика. Увидел, как идет работа, втянулся и поступил на горный факультет ЯГУ. Учился и работал – как-то удавалось совмещать. Зимой во время учебных отпусков – буровиком, летом – водителем. Даже на водителя манипулятора выучился. На «МАЗе» песок возил, сейчас таких машин нет – работают «БелАЗы».

– Технические специальности с юности нравились?

– Да, конечно, ведь техника – это самое мужское занятие. Потом горным мастером работал, инженером по безопасности, с 2013 года – заместителем директора прииска «Молодо», с 2018 года – директором.

– Наверное, не просто управлять коллективом в 500 человек?

– Я прошел хорошую школу у директоров прииска Михаила Митрофановича Маковея, Николая Николаевича Игнатьева. Коллектив у нас хороший, слаженный. Есть «свои люди» – костяк коллектива и на Молодо, и на Маяте. Новичков много, поскольку у нас есть программы по их обучению. Кто-то остается, кто-то понимает, что не его, и это тоже нормально. Вахтовый метод работы тяжелый – нужно быть готовым долго жить без семьи, без близких.

– Как показывают себя парни из арктических улусов?

– Хорошо работают, между прочим. Задачи, которые решают для себя люди, устраиваясь работать на прииск, в основном, у всех одинаковы – материальные, будь то рабочий, приехавший на заработки из Белоруссии, или наш земляк из Булунского улуса. Но, конечно же, работа при этом должна быть обязательно по душе. Это главное условие для всех, независимо от того, кто и откуда приехал к нам.

«Старики» постепенно уходят, молодежь встает на ноги, так потихоньку готовится новая смена. Это характерно сегодня в целом для всей нашей компании АЛРОСА. Молодым надо приходить, перенимать опыт – мы создаем для этого все условия. Наставничество есть, когда начинающий работает вместе с опытным специалистом. Иногда кажется, что парень недавно пришел, а он уже сам обучает. Так что мы открыты для всех, кто имеет желание хорошо поработать, заработать, найти свою нишу и устроить жизнь.

Справка

Месторождение «Далдын»

Россыпное месторождение алмазов р. Далдын, левого притока р. Молодо, находится на территории муниципального образования «Булунский улус (район)» Республики Саха (Якутия).

Первые находки алмазов в бассейне р. Далдын датируются 1961 годом. Алмазы месторождения отличаются своим ювелирным качеством и размерами.

Геологическое управление АО «Алмазы Анабара» проводит большую работу по поискам и разведке участка Верховье Молодо, где есть перспективы на выделение промышленной россыпи. Это участок от устья р. Далдын до верховьев р. Молодо, протяженность россыпи 180-220 километров. По примерным расчетам запасов и прогнозных ресурсов мощностей месторождения хватит до 2040 года.

В 2024 году на участке Далдын планируется начать строительство нового благоустроенного вахтового поселка, соответствующего всем современным требованиям, и запустить в работу четыре сортировочных комплекса по обогащению песков.

Информация об очередных наборах для работы на предприятиях группы компаний и открывающихся вакансиях еженедельно публикуется в официальных аккаунтах АЛРОСА в VK  https://vk.com/alrosasakha и в TГ-канале https://t.me/Alrosa_news, а также в аккаунтах предприятий семейства АЛРОСА.

Игорь Саввинов

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 июня
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с