Как меняется индустрия туризма в Якутии

Как меняется индустрия туризма в Якутии

Читайте нас

Как должна быть устроена структура туризма, сколько людей и откуда приезжают в республику за впечатлениями, что новенького появится в скором времени в этом направлении «Якутии» рассказал Дмитрий Громов, руководитель Агентства развития туризма и территориальному маркетингу республики.

Не путать понятия

Структура туризма как отрасль включает в себя несколько понятий: сбыт, производство, инфраструктуру и элемент впечатлений. Как объяснил Дмитрий Анатольевич, сбытом занимаются туристические агенты, в нашем обычном понимании это турфирмы, у которых мы можем приобрести путевки для отдыха в любом направлении.

– По данным налоговой службы по Якутии, у нас насчитывается около 120 туркомпаний. К сожалению, в прошлом году, когда я пришел работать в Агентство развития туризма, только три из них продавали туры по Якутии. Это были агенты «Ленатурфлота», которые предлагали теплоходные круизы.

Возник вопрос – почему? Турагенты в один голос заявили, что у якутских туроператоров нет конкретных дат. Непосредственно самим производством у нас занимаются как раз туроператоры. Население, между прочим, путает два понятия – туроператор и турагент. Именно туроператоры и создают продукт – туристический маршрут. Вообще очень емко определил суть туризма Багдарыын Сулбэ, туризм – это «айан», дорога. Так что, например, турбаза, музей, памятник, рестораны – это не туризм, а только его элементы. Когда человек в пути, находится в динамике – это и есть туризм в правильном его понимании.

В республике около 90 различных юридических лиц, имеющих основной ОКВЭД «туроператорская деятельность». Но из них только 35 предприятий входят в Единый федеральный реестр туроператоров. Почему важен этот реестр? Турагенты вправе продавать только продукты лиц, которые входят в единый реестр и отвечают всем требованиям закона перед туристом. Продукты туроператоров, входящих в него, имеют паспортизацию, маршрутизацию и график.

Большинство туроператоров имеют агентские сети в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем в Якутии аэропорты Якутска, Мирного, Нерюнгри делают прямые беспересадочные перелеты с 28 регионами страны, а это 40 городов. Поэтому возникает вопрос, где, кроме Москвы и Питера,  продаются  туры?

Мы за прошлый год, помимо якутских турагентов, заключили более 400 агентских договоров в 38 регионах России. Если бы мы сами занимались продажами, у нас нет клиентской базы, мы не знаем специфику регионов и их запросы. Наши агенты, знающие свою аудиторию, за процент от продажи начинают уже привлекать к нам туристов. Это как раз послужило основным фактором, благодаря которому Росстат зафиксировал в Якутии рекордный турпоток в 237 тысяч человек за прошлый год.

Верхушка айсберга

Это только те, кто к нам приезжает из других регионов?

– Нет. Для Росстата методика расчета турпотока – это любой человек, который за деньги переночевал в объекте размещения. При этом Росстат видит только отчеты тех объектов размещения, которые их сдают. Они называются КСР – коллективные средства размещения (гостиницы, хостелы, мотели, турбазы, туркомплексы). Например, если вы поехали в Оймякон, по пути переночевали в Татте, Хандыге, в отчете Росстата появилось три единицы. Но ни в Ытык-Кюеле, ни в Хандыге у нас нет классифицированных объектов размещения, они не сдают отчетность, поэтому вы в статистике Росстата появитесь только как одна единица в Оймяконе.

По данным Сахастата, в республике на сегодня 249 объектов размещения с номерным фондом 6 100 койко-мест. То есть теоретически 6 100 человек мы можем разместить переночевать на одну ночь в Якутии. Но из этих 249 объектов только 79 имеют классификацию и предоставляют отчетность в статистику. То есть официально зафиксированный турпоток в 237 тысяч человек, по сути, это только верхушка айсберга.

Если считать в другой метрике, например, в той же «Big data» от сотовых операторов или банков, которые видят, обладатель какой карты или абонент какого региона зарегистрировался, провел оплату, в каких точках побывал. По их данным, в прошлом году Якутию из других регионов посетило около 400 тысяч человек. «Big data» – это не официальные данные, а аналитика.

Поэтому, если брать эти данные, плюс местное население, то мы рассчитываем, что реальная картина турпотока – 600-700 тысяч человек в год. В этом году, по официальным данным, мы опережаем прошлогодние цифры на 30 процентов, как минимум 300 тысяч человек турпотока будет.

Единый реестр достопримечательностей

Как сегодня выглядит инфраструктура якутского туризма?

– Инфраструктура должна отвечать на четыре простых бытовых вопроса: где спать, что есть, что посмотреть, что делать? На первый вопрос мы ответили выше. По общепиту, их у нас более 190 объектов, плюс около 300 придорожных кафе.

По объектам показа долгое время у нас вообще не было никаких цифр. Например, объекты культурного наследия относятся к Минкультуре, природные памятники – это Минэкологии и Русское географическое общество. Помимо них у нас есть места силы, которые вообще нигде не классифицированы, и объекты, построенные человеком, точки притяжения, например, парк «Урдэл», который в прошлом году посетили 370 тысяч человек.

На этой неделе именно там мы представили Единую систему достопримечательностей Якутии. Причем согласно федеральному закону, наше Агентство по развитию туризма является уполномоченным лицом, который этот реестр определяет и ведет.

Что входит в реестр? Легенда – про что этот объект. Она пойдет у нас обязательно в образовательные учреждения. Координация в системе картографии и дорожной навигации. Также объекты являются опорными пунктами при развитии территорий. На сегодня реестр состоит из 365 объектов.

Что новенького есть в реестре?

– Из последних вошедших – место «Муус аппа» в селе Оргет Верхневилюйского улуса. Это такой же объект, как «Булуус». Более того, такой же объект находится в трех километрах от поселка Серебряный Бор в Нерюнгринском районе. Причем «Муус аппа» по размеру больше, чем «Булуус».

Этих объектов не было ни в одной системе координат. В виду того, что места неизвестны широкой публике, там нет предпринимательства, сервиса, соответственно, территории не развиваются.

Что касается вопроса, что делать?

— Десять лет назад на этот вопрос мы не задумываясь ответили бы – пешие походы, скалолазание, сплавы. Обычному человеку все это сложновато. Сейчас туризм становится более массовым, появляются предложения, по которым даже неподготовленные люди могут получить впечатления. Что мне из этого больше всего нравится, во многих районах появляются ретрит-туры, когда собирается клуб по интересам, выезжает и занимается кто йогой, кто рисует, оздоравливается.

На этой неделе был представлен официальный реестр достопримечательностей Якутии. Также было подписано соглашение между Агентством развития туризма, Институтом геокультурного развития, Департаментом по охране объектов культурного наследия Якутии и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры<br />(фото пресс-службы АРТиТМ)

Нужны гиды и проводники

— Конечным продуктом отрасли, конечно же, являются впечатления.

— Действительно, делятся они на нематериальные и материальные. Нематериальные впечатления создают гиды-экскурсоводы и инструктора-проводники. Надо отметить, что до сих пор в нашей стране нет системы аттестации экскурсоводов. Причем в этом году депутаты должны были принять соответствующий закон, но было принято решение отложить его принятие на следующий год. Потому что лицензированных институтов подготовки для их аттестации нет.

Сейчас данное право мы получили как Институт развития и комиссия в составе Минпреда. Ни одну аттестацию еще не проводили, потому что требования федерального закона — общая информация по деятельности. Но мы национальная республика со своей культурой, идентичностью, поэтому помимо 170 вопросов, которые есть в аттестационном листе, добавили еще 250 вопросов. Гид-экскурсовод в Якутии должен понимать, о чем он говорит, про культуру, мифологию, причем подавать информацию так, чтобы не задевать чувство верующих, например.

Есть цифра, сколько нам нужно аттестованных гидов?

На каждый объект как минимум один экскурсовод нужен. Так как у нас появился единый реестр достопримечательностей, нам нужно как минимум 300 аттестованных гидов-экскурсоводов. Теоретически, гидами могут быть учителя начальных классов, истории, национальной культуры, географы, работники музеев, культуры, журналисты. Они могут пройти курсы и потом официально получать дополнительный доход. То есть, человек может приехать в любой населенный пункт, где ему все расскажут и покажут.

Отправьте открытку

Материальные впечатления – это про сувениры и презенты?

— Да, все, что можно увезти с собой: сувениры, гастросувениры, запахи, открытки, все, что будет связывать человека о моменте пребывания на определенной локации. У нас много художников, но нигде пока нельзя купить открытку с определенной турточки, наклеить марку и отправить ее по почте, что очень развито во всем мире. Например, на Мальдивах есть самый глубоководный почтовый ящик, на Эльбрусе недавно появился.

Сейчас вместе с Почтой России и Русским географическим обществом запускаем новый подобный проект. Почтовый ящик установлен уже на Еланке, потому что само место история про почту, ямщиков. Потому они будут установлены на Ленских столбах, Кисиляхе, Оймяконе. В планах установить ящик на мысе Пакса – самой северной материковой точке Дальнего Востока, находится в Оленекском районе.

Еще один интересный проект агентства — «Кэhии». Это небольшие презенты в подарочной упаковке. Например, в данный набор входят: OTON COLA — газированный брусничный морс, Кемпендяйская соль из Сунтарского улуса, чай, мед — и все это наше родное.<br />(фото пресс-службы АРТиТМ)

Кстати, история о «самом-самом» — это ведь про Якутию.

— Да, в этом плане Якутия уникальная. Благодаря тому, что мы заключили агентские договора, наши туроператоры фиксируют реально живой приток людей. Кто к нам приезжает? До пандемии основными иностранными туристами были жители немецкоговорящих стран. Причем приезжали они по зову крови, для сатисфакции. Многие из их предков были в ГУЛАГе, но в ту сторону никакой инфраструктуры нет, поэтому брали теплоходные круизы.

После пандемии картина кардинально изменилась. По всей стране идет отток иностранных туристов. Сейчас интерес к республике проявляли россияне из центральной части, а в этом году уже дальневосточники и сибиряки. Если иностранцы приезжали в основном в пожилом возрасте, и мужчины, то сейчас у нас гостят уже и семьи, женщины.

Это понятно, если раньше к нам ехали за экстримом, аскетизмом, то что к нам приезжают женщины говорит о том, что условия стали получше, ведь прекрасному полу нужен уют, комфорт и красота.

— Иностранные туристы совсем к нам перестали приезжать?

Почему? Приезжают. Например, Новый 2023 год в Якутии встретили туристы из Ирана, Казахстана, Южной Кореи.

Первый почтовый ящик установлен на Еланке, оттуда вы сможете отправить открытку своим близким и друзьям<br />(фото предоставлено героем материала)

 ***

— Где можно найти информацию о всех турах, которые есть в республике?

— На нашем сайте: visit-yakutia.com, который до конца года мы должны обновить. Действительно, раньше найти на нем актуальную информацию по всем турам не было возможно. В основном это был ознакомительный сайт с Якутией. Но последние полгода на нем есть вся актуальная информация по турам, есть все необходимые ссылки и номера телефонов. Также есть единый сервис «domikiykt.ru» по бронированию турбаз.

— Может есть какие-то новые проекты, которые запустите в ближайшее время?

— В конце августа планируем запустить однодневные туры на Ленские столбы и Буотаму на метеорах. Если успеют построить дебаркадер и установить его.

С октября запустим железнодорожные путешествия до Алдана и Нерюнгри. Подробно рассказывать пока не буду, но скажу, что это будут туры выходного дня, причем сначала с уклоном на профориентационную работу со школьниками. А вообще, планов у нас много и сил реализовать тоже.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
29 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -5°Влажность: 69% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: