Как маленькому селу Троицк удалось построить всем миром клуб

Как маленькому селу Троицк удалось построить всем миром клуб

15:40
06 августа 2022
Читайте нас

Есть такие женщины в глубинке, которые своей энергией буквально сворачивают горы. Они объединяют народ, воспитывают молодёжь, управляют общественным движением… Матрёна Архипова из села Троицк – одна из таких. Именно благодаря её энергии и энтузиазму построен клуб – духовный и культурный центр села. Праздники в селе отмечают всем миром, жизнь в маленькой деревеньке на берегу Алдана кипит.

По дороге в культурный центр Матрёна Засимовна успевает рассказать историю создания села.

– История всего улуса начинается с нашей деревни. Троицк основан скопцами, здесь жили русские и эвенки. Именно здесь поначалу были размещены милиция, ревком. Во время коллективизации наш Троицк объединили с колхозом в селе Петропавловск, и мы стали относиться к нему.

Заходим в деревянный клуб, выстроенный в виде восьмиугольной якутской юрты. По бокам помещения для выставок висят фотографии ветеранов, с другой стороны – подсобное помещение, где развешана различная атрибутика для мероприятий, есть даже коллекция чайников.

Котельная отапливается дровами, всего здесь три работника: кочегар, уборщица и специалист.

Что нам стоит клуб построить?

А начиналось всё в 1990-м году, когда Матрёна с мужем переехали в Троицк из Эжана.  Клуба, который бы объединял людей, в селе тогда не было.

– Мы нашим активом решили, что нужно самим построить клуб, – рассказывает Матрёна Архипова. – Тогда, в 2000-м году, как помните, было организовано республиканское движение «2000 добрых дел», благодаря которому велось строительство культурных центров, спортивных залов. В клубе у нас всегда все общественные мероприятия были бесплатными. А деньги привлекаем благодаря тому, что проводим юбилеи или корпоративные вечера.

Занимались строительством клуба вместе с молодыми семьями, которые переехали тогда из города. Сметы как таковой не было, это была поистине народная стройка.

Матрёна Засимовна ходила каждый день в местную администрацию просить солярку для перевозки строительных материалов.

И вот прямо перед закрытием дороги осенью горючее выделили. Матрёна с благодарностью вспоминает работавшего тогда заместителем главы администрации села Владимира Ипешкина. Стройматериалы успели завезти до зимы.

Всем миром

Руководили и были основными строителями клуба семьи Архиповых, Трифоновых, Адамовых, Лыткиных, Дьячковских. Четыре семьи получили лесобилеты. Весной, в марте-апреле лес заготовили, привезли, чтобы ошкурить, устроили субботник. Работала на стройке вся молодёжь села, работали своими личными инструментами. Еду для строителей готовили сами женщины.

1 июля был заложен оклад, а в октябре здание уже ввели в строй. Печи поставил брат Матрёны Дмитрий Иванов, одна для отапливания помещения, вторая – камелек – для проведения обрядов.

– Из местного бюджета было использовано только 183 тысячи, – рассказывает хозяйка клуба. – Очень благодарна молодым тогда семьям Оксаны и Юрия Дьячковскихх, Нюргуяны и Анатолия Трифоновых, Ксении и Ивана Трифоновых, Дамиры и Олега Лыткиных, сварщику Марату Мухаметжанову, который сделал нам отопление. Трубы, батареи выдала администрация, с проведением электричества очень помог местный филиал ЖКХ.

Жизнь закипела

Тогда в селе начали проводить различные мероприятия, в том числе и республиканского масштаба. Вообще, все идеи Матрёны Архиповой отличаются креативом. Возьмем медико-географическую экспедицию «Растопи-ка мне баньку». Это когда приезжают гости, и всё село организованно топит свои бани, рассказывают традиции банной культуры, об оздоравливающем эффекте пара.

– Проводили соревнования по доению молока среди начинающих доярок, – рассказывает Матрёна Засимовна. – Также «телячье шоу», когда дети украшают телят и проводится эдакий шуточный конкурс красоты. Придумать можно много всего, и население от мала до велика с удовольствием участвует.

Со временем сложились свои традиции. Так, ежегодно проводится конкурс, у кого самый большой урожай картофеля, конкурс на самую крупную картошку.

В начале сенокоса проводят двухдневный конкурс косаря. На открытие сенокосной страды выезжают всем селом, проводят алгыс.

1 мая устраивают «Тёплую зиму», женщины вяжут тёплые вещи для стариков. 9 Мая стряпают все вместе пирожки, устраивают для пожилых чаепития. Затем по календарю следует «Заботливое лето», когда хозяюшки дарят одиноким, пожилым свою консервацию, ягоды.

Очень хорошо прижился проект «Пельменный поход». Суть его в том, что зимой организуется поход в лес. Расчищается поляна, разжигается костер, и готовятся пельмени. Дети по дороге и в лесу рисуют на снегу. Затем ребята (сначала это было придумано для детей) сами готовят на костре и с удовольствием съедают приготовленные пельмени.

– Поход занимает всего минут 40, но сколько впечатлений! – рассказывает женщина. – Затем я стала проводить такое мероприятие и среди взрослых. К нам приезжали даже из города поучаствовать в нём.

Также Матрёна Засимовна придумала «Магнитную рыбалку». В 2021 году был учреждён День реки Алдан – 25 сентября. В этот день ребятишки выходят на рыбалку с удочками, но ловят не рыбу. Идея в том, что нельзя у природы только брать, нужно ещё о ней заботиться. Вместо крючков у ребят – магниты. Ими они вылавливают мусор из реки.

Семья энергетиков

Муж Матрёны, Степан Иванович, с 2005 года до самой смерти работал на станции. Матрёна ходила с ним на дежурства, говорит, по звуку дизеля могла определить, что с ним что-то не так.

Теперь на этой станции работает зять Архиповых – Владислав Шепелев, внук Александр Шепелев учится на энергетика, закончил третий курс. На таких семьях – и особенно на таких женщинах – держится село, они ведут за собой остальных, вдохновляя своими идеями и заряжая энергией.

+1
4
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -10°Влажность: 46% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: