У Олеси нет средств, тракторов, больших участков, но есть другое орудие –блоггерство.
Сегодня мы в гостях на миниферме известной журналистки Олеси Войтович, променявшей редакторское кресло на свое хозяйство. Ее посты в соцсетях читают многие якутяне, поскольку Олеся подробно описывает все напасти, которые встречаются на пути начинающих фермеров.
Началось все со свиней. Три года назад Олеся, выросшая «у бабушки в хотоне», решила завести свинок. На пустом тогда земельном участке смастерили небольшой загон и приобрели 18 вьетнамских поросят.
— Эта порода не очень популярна, поскольку мяса у вьетнамских свинок меньше, но зато они и едят в разы меньше мясных пород, — рассказывает Олеся возле загона. – Тогда мы два раза в день приезжали сюда кормить поросят, тратили четыре часа только на дорогу и в итоге отобрали троих самок и двух самцов на маточное поголовье.
Сейчас у Олеси есть и большие свиньи. На троих зараз им нужно ведро корма, а четырем вьетнамским хватает половины этой порции. В этом и вся выгода. Поросят хорошо разбирают на мясо. Но этой осенью свинок придется забить. Зимой содержать их сложно.
У Олеси есть гуси красивые – китайские, и «некрасивые белые». Китайских она разводит ради яиц. Одно инкубаторское яйцо стоит 250 рублей, а суточный гусенок все 500. До съедобных размеров гусята вырастают за три-четыре месяца.
Всю птицу у себя на подворье, кроме перепелов, хозяйка собственноручно выводила в инкубаторе, который стоит в доме. Китайские гуси – представители благородной породы – одни из любимцев. Олеся вывела десять птенцов из 12 яиц, двоих гусят пришлось обменять на сено, поэтому сейчас во дворе гуляют восемь больших птиц.
Они почему-то решили покусать меня за ногу, поэтому мы убегаем от гогочущей стаи к другим клеткам.
Признаться, я и не упомнила всех названий кур, которые есть у Олеси. Черные утки, которые могут приносить 360 яиц в год, какие-то куры, несущие разноцветные яйца, важные индюки, маленькие перепелки… Все дико породистое и похожее на обитателей Ноева ковчега. Хозяева заинтересованы в том, чтобы обитатели этих клеток активно плодились и размножались.
Домик с террасой во дворе оказался… хотоном. Поскольку хотона у Олеси не было, а корова уже была в планах, решили приспособить имеющийся дом под хотон. Там коровы и перезимовали, а нынче, если коровник построят, сюда переедут все птицы.
Супруги купили самых недорогих коров с телятами. Молока они дают не так много, как хотелось бы Олесе, но на сегодня кормят всю ее семью. Продажа молока, сливок, творога – единственный источник доходов семьи.
Телята стоят в загоне и едят сено. Мамы-коровы пасутся неподалеку. Олеся мечтает купить молочную корову, которая стоит 100 тысяч. Пока таких денег у нее нет.
Вся живность выпивает пять бочек воды за два дня. А это – по 600 рублей за раз.
У Олеси нет средств, тракторов, больших участков, но есть другое орудие –блоггерство. Оно помогает Олесе решить очень многие проблемы. Приобретать б/у стройматериалы, на новые у многодетной семьи нет средств. Опять-же продавать продукцию.
— Сейчас мы только вкладываемся в наше хозяйство, экспериментируем, пробуем. Я читаю много блогов других фермеров, смотрю ютуб, но пока сама снимать не хочу. Нечего пока. Но в будущем, возможно, займусь и этим.
Изначально мы занялись хозяйством для того, чтобы у наших детей было здоровое натуральное питание. Миниферма в Якутске – это весьма трудоемкое и затратное занятие.
— Но ведь можно уехать в деревню и там на воле пасти табуны, стада, стаи кого угодно?
— В городе есть главное – рынок сбыта, в деревне у всех все свое. Но пока мы пробуем, а что из этого выйдет – посмотрим.
Как сварить сыр?
Как отличить петушков от курочек?
Как выходить крольчат
This post was published on 17.08.2019 14:00
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…
9 мая 2025 года Якутия отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, присоединившись к акции…
Здесь мальчишки становятся физически крепкими – по несколько раз они подтягиваются на турнике, бегают на…
В наших сердцах и памяти живут любовь, знания и воспоминания о наших родных, которые с…
1634 год – казацкий атаман Иван Галкин в Бетюнском улусе остановил якольских князцов Бурдуя и…
В День Победы предлагаем пройти тест и вспомнить советские военные фильмы.