yakutia-daily.ru

Как избавиться от тараканов: обзор эффективных препаратов

С началом отопительного сезона во многих жилых квартирах столицы появилась проблема — тараканы. Собственно, организаций, которые борются с усатой угрозой, немало. Услуги выведения тараканов, к примеру, из четырёхкомнатной квартиры обойдутся вам не дешевле 3 тысяч рублей. Если же бороться с насекомыми своими силами, то самая дешёвая отрава, которую мы увидели в магазинах, стоила 40 рублей, дорогая — 800.

Увидел таракана — насторожись!

Тараканы — существа весьма любопытные, произошли они гораздо раньше динозавров — 350 млн лет назад. Умение быстро распространяться у них связывают с одной интересной особенностью. Один самый сильный таракан организовывает гарем. Молодые же вынуждены завоевывать все новые и новые территории.

Кстати, если вы обнаружили таракана в столовой или ином общественном месте, это повод жаловаться в Роспотребнадзор.

По словам начальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Анны Румянцевой, в сферу их проверок входят предприятия общественного питания, больницы, детские и социальные организации, и, конечно, если инспектора обнаружили на объекте насекомых, то они имеют право выписать штраф, предписание по ликвидации, а после проконтролировать эффективность проведённых обработок против насекомых.

— Если инспектор увидел хоть одного таракана, — говорит Анна Николаевна,— он должен насторожиться. Один таракан ниоткуда появиться не может, это говорит о плохом санитарном состоянии. Где-то есть вода, сырость, пищевые отходы…

Летом через форточку…

Целую лекцию о методах борьбы с тараканами корреспонденту прочитал консультант одного из специализированных магазинов Якутска.

— Не бывает препарата, — заявил он, — который одинаково срабатывает в каждом доме. Каждый дом лечится индивидуально. Препараты контактные, ловящие, заражающие, травящие не являются самыми лучшими или убойными, и сравнивать их некорректно.

Всё зависит от качества обработки, количества насекомых, а также таких внешних факторов, как срок давности дома, соседи, время года. Причём самая активная фаза жизни тараканов —летом. Потому что, как тропические насекомые, они любят солнце, тепло и именно в это время осваивают новые территории, залезая к вам через открытые форточки и балконы…

В зимнее время они стараются быть возле отопительных приборов. Именно во время начала отопительного сезона у них начинается так называемый второй пик активности, после чего наступает спад.

Их излюбленные места — влажные помещения и там, где есть электромагнитные излучения. Хотя когда-то, когда начала появляться такая техника, тараканы её смертельно боялись, теперь это их излюбленное место. Они быстро приспосабливаются и эволюционируют.

Холод их убивает. Недаром в старые времена самым действенным способом борьбы с тараканами была банальная выморозка изб…

«Жидкая смерть»

— Жидкие препараты используют в том случае, когда хозяин, включая свет, обнаруживает на кухне группы и больших, и маленьких тараканов, — продолжил мой консультант. — В этом случае мы советуем провести обработку жидкими препаратами-концентратами, аэрозолями либо спреями.

Если проблемы умеренные, и на кухне периодически пробегает один — два «партизана», тогда с ними достаточно эффективно справляются долгоиграющие препараты — гели, клейкие домики, капсулы, порошки или боксы с эффектом эпидемии.

В этой войне хозяин — полководец! Мы можем лишь посоветовать, как использовать или комбинировать препараты. Тактика ведения боя и выбор «артиллерии» за вами. Да простит меня отечественный производитель, но из препаратов химической линейки лучшими считаются импортные, на них я слышу меньше нареканий, а их я выслушиваю каждый день, причём абсолютно на всю продукцию.

Всё для тотального истребления

Лидером продаж являются самые простые клейкие домики — единственная продукция, к которой невозможно привыкнуть насекомым, в них нет токсической для тараканов составляющей.

К жидкому препарату тоже привыкнуть сложно, потому что смерть насекомых происходит практически мгновенно или в течение 30 секунд.

Обрабатывать во всех квартирах обязательно надо кухни, ванные, туалеты. Те насекомые, что встречаются в комнатах, просто ищут воду.

Препараты лучше комбинировать, для тотального истребления — жидкие, для тех, кто остался в живых и пришёл ночью на водопой — клеевые ловушки. Ну, а капсулами и порошками рекомендую обрабатывать нижний периметр кухни — горизонтальные поверхности под тумбами, электроприборами типа холодильника, под ваннами и раковинами.

Все препараты требуют мер предосторожности и заигрывать с ними не стоит. Маска на лицо, минимум два часа после обработки аэрозольными препаратами никто не должен находиться в помещении, где он был распылён, обязательно провести проветривание и смыть его на местах, где хозяйка готовит пищу или может прикоснуться, — заканчивает свой монолог продавец- консультант.

Довели до харакири

А мы добавим к этому историю, произошедшую в одном из заполярных улусов Якутии. В начале нулевых там работала одна из научных экспедиций Страны восходящего солнца. Ученые изучали насекомых тундры. Но самое свое большое открытие — местных тараканов, они сделали в деревенской столовой, где им перед отъездом устроил банкет глава местной администрации.

Обнаружив их, они прямо во время банкета уговорили главу арендовать за весьма немалые деньги столовую для наблюдений и научных изысканий. Но местное руководство их не так поняло. Через пару дней, когда они пришли туда со всей аппаратурой, столовая блистала чистотой, а колония уникальных для науки тараканов была вытравлена оттуда подчистую. И то, чем поразили японцев тундровые тараканы, так и осталось научной загадкой. Им, конечно, показывали других тараканов, но бесполезно. Горевал, лишившись дохода, глава администрации, сдерживаясь, рыдали учёные, а переводчик, который не смог правильно перевести предложение японцев, чуть было не сделал харакири кухонным ножом…

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика