Уже выкопали картошку? Или, может, родственники прислали несколько мешков? Теперь встает вопрос, где и как ее хранить. В интернете полно рекомендаций экспертов, но, к сожалению, они мало применимы к условиям Якутии.
К примеру, корнеплоды хранят при температуре от +2 до +4 градусов в темном проветриваемом месте при влажности воздуха от 80 до 90%. А если ты живешь в квартире? Ну нет такого места, и все тут!
Пишут: «Идеальное место для хранения картошки тем, кто живет в квартире — это балкон, утепленный, но не отапливаемый. Соорудите ящик, утеплите пенопластом. И тогда урожай спокойно перезимует, даже если температура упадет до -12 градусов». Извините, но у нас, вообще-то, зимой столбик термометра падает за -50 градусов. И что тут делать?
Мы попросили поделиться своими наблюдениями опытного в этом вопросе жителя Якутска Михаила. Он уже много лет каждую осень сталкивается с этой проблемой и за эти годы нашел оптимальное для себя решение.
«Грош цена советам из интернета. Это они в средней полосе России так хранят, а не в Якутии. На балконе в деревянном ящике я обычно храню до наступления холодов. Еще укутываю мешки одеялом. Но при -5-10 уже затаскиваю в дом. В жарких квартирах как ни храни, все равно испортится, только в частных домах нормально. Так что лучше всего положить в холодный подвал у родственников, друзей, знакомых. А в квартире можно хранить только ограниченное количество, причем обязательно надо все перебрать. Один поврежденный при выкапывании клубень или случайно затесавшаяся старая семенная картошка могут испортить весь мешок», — ответил мужчина.
А у вас какие есть наблюдения? Поделитесь своими лайфхаками в нашем телеграм-канале.
This post was published on 07.09.2024 14:00