Как эвенкийские охотники добыли в Якутии амурского тигра

Грозный 1905 год подходил к концу. Снег уже покрыл землю, и на этом белом снегу охотники-эвенки Эжанского наслега увидели следы невиданного зверя, который сразу стал грозой окрестных табунов и коров у водопоя. Причем настигнутая им скотина словно растворялась в воздухе: снежный покров ясно показывал, что тушу убитой одним ударом лошади или коровы чудище никуда не волокло.

Неназываемый

«Не иначе, целиком заглатывает», — удручённо думали следопыты. Какой же он тогда огромный, и с какой пугающей лёгкостью перемахивает через ограды и изгороди! Но каким бы ни был этот страшный зверь, придется с ним сразиться, пока он здесь всех не сожрал…

Князец Егор Захаров велел вернуть из тайги ушедших белковать промысловиков, чтобы сообща идти на неведомого, неназываемого, и 21 ноября восемь охотников двинулись по его следу — Петр, Николай, Михаил Захаровы, Афанасий, Спиридон Конниковы, Григорий Дьячковский, Петр Семёнов, Сергей Атласов. Кроме ружей, у них были топор и копье.

Пройдя версты две, увидели огромного полосатого зверя, через спину которого была перекинута задранная кобыла. Так вот как он их утаскивал! Утаскивал, а не заглатывал… И тут же у них на глазах Неназываемый, остановившись, отхватил от туши солидный кус — восемь ребер с сердцем и печенью в мгновение ока исчезли в клыкастой пасти. Но пировать дальше он не стал — что-то насторожило — и стремительно скрылся в ближайших зарослях молодой лиственницы.

Копьём, ружьём и топором

Охотники, разделившись на две группы, стали обходить их. И хотя они были настороже, идущий впереди Михаил Захаров успел лишь увидеть, как мелькнуло, перелетая через него, гибкое полосатое тело, а потом кровь застыла в жилах от страшного рыка, сбившего иней с деревьев. И тут же рык перешёл в человеческий крик — Неназываемый схватил шедшего за Михаилом Петра Семёнова и подбросил вверх, как тряпичную куклу. Снег окрасился алым.

Обомлевший Михаил замахнулся копьём и ударил — ещё и ещё… Мимо. Подоспел Сергей Атласов с топором и кинулся на зверя, метя тому в голову. Попал, но Неназываемый отшвырнул его лапой. Удар был чудовищной силы — ведь дух из лошадей выбивал с одного раза! Тут-то и грянул выстрел второго Петра — Захарова, а окончательно опамятовавшийся Михаил вновь ударил зверя копьём и на этот раз поразил его в левый бок. Но тот был жив. Лишь второй выстрел — Афанасия Конникова — успокоил его навеки.

Еще не остыв после смертельной схватки, провели они положенный после охоты обряд, и «считать стали раны, товарищей считать». Петр, несмотря на все старания, умер через несколько дней, а Сергей на всю жизнь остался калекой.

…Лишь доставив мерзлую тушу Неназываемого в местность Чаран, где жили ссыльные скопцы, узнали участники небывалой охоты, что добычей их стал тигр, длина тела которого составляла два метра, а вес — 240 килограмм.
— Должно быть, зверь этот от войны бежал, — предположили скопцы, имея в виду отгремевшую не так давно Русско-японскую.

Тут же объявились желающие купить шкуру. Охотники продавать отказались. Вняв совету скопцов, послали весть о трофее в Якутск — губернатору.
Затем Неназываемый продолжил свое путешествие, попав в конце концов в руки бывшего препаратора экспедиции Черского Иоганна Дугласа, изготовившего из него чучело, которое и было выставлено 7 марта 1907 года в Якутском музее на всеобщее обозрение.

Самый известный «эжанец»

Фото автора.

— Когда нас в студенчестве спрашивали: «Вы откуда?», а мы отвечали, что эжанские, все только плечами пожимали. Тогда мы говорили: «Зато тигра нашего вы в музее Ярославского наверняка видели». И у всех глаза округлялись: «Так он ваш?!»

Но в 1970-е он был намного больше, чем сейчас, а с каждой реставрацией становился все меньше и меньше, — поделилась воспоминаниями ветеран труда Александра Куличкина на открытии выставки «Полосатому путешественнику в Якутии 120 лет» в Доме-музее Емельяна Ярославского (территория Якутского музея).

«Полосатый путешественник — «Полосатый рейс», — шептались гости выставки, которых едва вместила самая большая комната, где в окружении исторических экспонатов разместился новый — картина отличника культуры РС(Я), члена Союза художников Якутии, преподавателя Амгинской ДШИ Андрея Апросимова-Андо «Схватка с тигром».

Андрей Дмитриевич преподнес ее в дар музею. Год назад он подарил картину на эту же тему Усть-Майскому районному краеведческому музею. Но эта — не копия более ранней, а новая работа художника, приветствовавшего первых ее зрителей по-эвенкийски: «Мэнду, ая иниги», а затем перешедшего на якутский — язык своих мамы и бабушки.

— Получив предложение написать картину для Якутского музея, я поработал со всеми доступными мне источниками, где, конечно, не обошлось без разночтений. Изучал особенности охотничьей одежды. Как для художника, мне очень важно было передать ее цвет, а также переливы шкуры тигра, передать атмосферу того ноябрьского дня, когда наши охотники сразились с Неназываемым. Я хотел поймать и показать момент, когда результат схватки ещё неизвестен, передать ее стремительность, эмоцию передать.

«Достойный экспонат»

Директор Якутского музея Николай Бугаев и Андрей Апросимов-Андо. Фото автора.

— Места, где охотники шли по следу неведомого зверя — родные для меня. Сам я родился в Эжанцах, а мой отец Дмитрий Нестерович и его предки — все кюпские. К нашему роду принадлежал князь Уордаах Уйбаан, о чем в годы Советской власти мы не знали.

«Кюпские лучники, бьющие без промаха» — так говорили о нас якуты. Да, рука наших предков была крепка, а дух — несгибаем. Только такие и могли одолеть зверя, который был воплощенной силой и яростью: он бы и на десятерых прыгнул, разорвал, растерзал, поэтому его надо было победить во что бы то ни стало. И наши охотники вышли победителями из этой схватки, хоть и дорогой ценой.

Кстати, над первой картиной, которая выставлена в Усть-Майском музее, я работал три месяца. Эту написал дней за десять.

— Она станет достойным экспонатом нашего музея, — сказал директор Николай Бугаев, поведав, что все приходящие к ним туристы поражаются, как тигр дошел до Якутии.

— С детства помню его. В первый раз увидел — обомлел, и музей ассоциируется у меня именно с ним, — сказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Константин Роббек. — И ведь это была схватка за выживание, и остаётся только порадоваться, что случилась она давно. А то пару лет назад в Хабаровском крае наши сородичи вот так же защищались от тигра, ворвавшегося в их охотничью избушку, и до сих пор под следствием.

А Андрею Дмитриевичу спасибо за этот дар.

— Андрей Апросимов своими работами помогает сохранять традиции и культуру наших народов, — отметил заместитель министра по делам Арктики и коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Михаил Погодаев. — Хорошо бы ознакомить с этой выставкой как можно больше людей, и для этого сейчас — все условия: старт фестиваля «Зима начинается с Якутии», Северный форум по устойчивому развитию. К нам приедут сородичи из Китая — ологойские эвенки. Можно было бы запланировать их визит сюда.

«Предмет гордости»

На открытии выставки. Фото автора.

— Событие, 120-летие которого мы нынче отмечаем — предмет нашей гордости, и жители Эжанского наслега бережно хранят ставшие легендой воспоминания о мужестве эвенкийских охотников, противостоявших неведомому зверю, и хоть и с жертвами, но победившим его. Этот дух живёт сейчас в потомках, готовых отразить любую агрессию, — подчеркнула Мария Дьяконова из Ассоциации эвенков.

А дух народа — в его языке, и Александра Куличкина, потомок кюпских родов Апросимовых и Атласовых, поздравила всех собравшихся с началом III съезда учителей якутского языка.

По образованию — преподаватель якутского, она сказала:
— Мы росли в 1960-е годы, не зная родного эвенкийского. А сейчас благодаря нашим учёным и поддержке руководства обратились к своим корням. В школах Петропавловского, Эжанского и Кюпского национальных наслегов сейчас изучают эвенкийский язык и традиции.

В посвященном Усть-Майскому улусу ноябрьском номере республиканского журнала «Бэлэм буол!» («Будь готов!») Детского издательства «Кэскил» вышли работы ребят, где прапраправнучка одного из участников той легендарной охоты, шестиклассница Эжанской национальной школы София Атласова привела рассказ о ней со слов участника Великой Отечественной войны Романа Алексеевича Атласова.

Да, этот тигр для нас — своего рода объединяющая сила. А когда его не станет, останется эта картина.

Фото на память

Фото автора.

Кроме нее, на выставке представлены старинные орудия охоты и исторические фотографии, в том числе фото Петра Захарова.

— Его привезли в Якутск в 1953 году по настоянию сотрудника нашего музея Ивана Дмитриевича Новгородова, который разыскал его, будучи в командировке в Усть-Майском районе, — рассказала заведующая отделом природы Нелли Кондакова. — Петр Софронович жил совсем один в палатке в тайге. Семьи у него не было.

По его словам, родился он в 1850 году, то есть на этом фото ему 103 года. И он в это время ещё охотился! Но одежда на нем тут — не его собственная, а музейная. Поэтому он, наверное, и получился такой недовольный, ну и суеверный страх перед процессом фотографирования в то время был очень живуч.

Это была его первая в жизни поездка за пределы родной тайги: сначала его везли на глиссере (вроде катера) по реке, потом — на вертолёте. А прожил он после этого ещё десяток лет. Умер, когда ему было 115.

Кстати, устроивший эту поездку Николай Дмитриевич узнал, что у старика не было пенсии. До революции он батрачил, после — был охотником-промысловиком, живя на свой заработок от продажи пушнины государству.

Тогда наш музей с Усть-Майским обкомом КПСС договорились написать ходатайство в Совет Министров ЯАССР о назначении Петру Захарову пожизненной пенсии. Но у нас нет сведений о том, получил ли он её в итоге. Может, кто знает об этом достоверно? Сообщите, пожалуйста.

P.S. В статье использованы сведения, рассказанные студенткой 1 курса физико-технического факультета СВФУ Миланой Поповой, которая во время учебы в школе проводила экскурсии для гостей Усть-Майского улуса. Они, разумеется, проводятся там и сейчас. И это тоже традиция. А выставка в Доме-музее Емельяна Ярославского продлится до начала декабря.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.11.2025 12:10

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ПОЛИТИКА

В Ил Тумэне рассматривают во втором чтении проект бюджета республики

В среду на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народные депутаты рассматривают…

26.11.2025
  • КРИМИНАЛ

Житель Якутска избил собутыльника до смерти

Заместитель прокурора Якутии Алексей Башмаков поддержал в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении…

26.11.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутске суд постановил взыскать с предпринимательницы в бюджет 73 млн рублей

Прокуратура Якутска провела проверку исполнения налогового законодательства. Установлено, что руководитель одного из обществ с ограниченной…

26.11.2025
  • ЖКХ

Более 35 тысяч учителей и врачей на Дальнем Востоке и в Арктике в 2025 году улучшили жилищные условия благодаря льготной ипотеке

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), учителям и врачам выдано порядка 35,7…

26.11.2025
  • КРИМИНАЛ

За прошедшие сутки в Якутии совершено восемь преступлений

За прошедшие сутки в Якутии совершено восемь преступлений. Проведение по ним процессуальных проверок и расследование…

26.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Давид Симонян победил в турнире по шахматам памяти Михаила Николаева

В Октёмском научно-образовательном центре состоялся открытый шахматный турнир памяти Михаила Ефимовича Николаева — человека, благодаря…

26.11.2025