Как энергосервисные компании помогут якутянам экономить

Как энергосервисные компании помогут якутянам экономить

09:26
18 октября 2020
Читайте нас на

Тема ресурсосбережения сегодня одна из главных в повестке дня по всему миру. Обычные потребители трактуют это понятие узко, с точки зрения того, сколько они сэкономили при разумном потреблении электроэнергии, воды и тепла.

Между тем тема ресурсосбережения довольно обширна. Более того, она требует соответствующих правовых оснований, чтобы без ущерба для всех участников процесса организовать бережное и разумное потребление.
Так, на прошлой неделе в Ил Тумэне началось обсуждение проекта внесения изменений в закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В случае принятия законопроекта будет создана правовая база, позволяющая простимулировать энергосервисные компании для работы на объектах жилфонда, а госбюджет сэкономит миллиарды рублей. Выиграют и рядовые якутяне: в их домах будут проводиться все необходимые энергосберегающие мероприятия.

Без дополнительных затрат

Энергосервисные договоры заключаются в республике с 2011 года. За эти годы они уже показали свою эффективность. Как рассказала «Якутии» заместитель директора ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности» Оксана Васильева, на содержание бюджетных учреждений требуются очень большие средства.

– Существующий закон позволяет руководителям бюджетных учреждений заключать энергосервисные контракты, причем оплачиваются работы в пределах той суммы, которая предусмотрена на оплату коммунальных услуг. Это уникальная возможность без дополнительных затрат со стороны госбюджета применить механизм энергосервиса. Благодаря энергосберегающим мероприятиям бюджетная сфера сэкономила порядка 3,7 миллиарда рублей, они на 36 процентов снизили потребление тепловой энергии. За несколько лет у нас заключено 359 договоров в бюджетной сфере, а это значит, что отремонтируются порядка 500 объектов. Но есть ещё один плюс: работники получают комфортные условия работы, – отмечает Оксана Дмитриевна.

Связано это с тем, что энергосберегающие мероприятия – это не только установка приборов учёта потребления, но и утепление коммуникаций, фасадов дома, замена дверей и окон, одним словом, приведение в порядок всего объекта, позволяющая сэкономить на поставках тепла.

Если бы не межтарифная разница…

Опыт положительный есть, почему же тогда энергосервисные контракты не применяют в жилых домах? Есть одно «но».

– Когда энергосервисная компания приходит в бюджетную сферу, за проделанную работу платит государство. В жилом фонде плата за тепло делится на две части: 30 процентов теплоснабжающая организация получает от собственников жилья, а 70 процентов, которые называются межтарифной разницей, за население доплачивает государство. На Севере эта разница ещё больше. Если энергосервисная компания хочет провести работы в многоквартирном доме по инициативе собственников, то она сможет рассчитывать только на те средства, которые платят жильцы. Субсидии же ресурсоснабжающим организациям напрямую направляются государством. Сейчас общая сумма субсидий, включая тепло, составляет 25 миллиардов рублей ежегодно. Причём растёт она из года в год как минимум на миллиард. Например, в 2019 году сумма субсидий была равна 23 миллиардам, в 2018-м – 21 миллиарду рублей.

– Последние два года республиканские власти занимаются решением этой проблемы, – говорит Оксана Дмитриевна. – Ответ найден. Теперь субсидия будет приходить не только ресурснику, но и энергосервисным компаниям. Обсуждаемый законопроект как раз даёт правовые основания возместить энергосервисным компаниям потраченные средства.

Право выбора энергосервисной компании остаётся за собственниками жилья. Выбранная компания обращается к государству. За время работ ресурсоснабжающая организация получает субсидию, начисленную не по нормативу, а по фактически затраченным ресурсам. Получается, что республика сможет не только провести энергосберегающие мероприятия, но и получить экономию бюджетных средств с первого года её возникновения.

– Если после всех работ экономии нет, энергосервисная компания не получает никаких средств, а ресурсоснабжающей организации достаётся вся субсидия в полном объёме, – поясняет Васильева.

Сейчас в бюджетной сфере работает свыше 20 энергосервисных компаний. При принятии закона на этот рынок могут прийти и другие организации, а это значит, что конкуренция будет расти, у потребителей появится выбор, а качество предоставляемых услуг возрастёт.

Для того чтобы обезопасить собственников от недобросовестных компаний, будет разработан порядок, который регламентирует, когда и при каких условиях будут получать денежные средства энергосервисные компании и как защитить людей при заключении контракта.

Федеральное законодательство их уже защищает, в законе прописано, что контракт заключается при письменном согласии каждого собственника жилья. Однако вместе с тем это правило вносит определённые сложности. Сегодня идут обсуждения, можно ли применять в данной сфере нормы жилищного законодательства, согласно которым за согласие к проведению работ разрешается признавать две трети голосов от общего числа собственников многоквартирного дома.

Экономия на примере одного дома

Чтобы понять, как будет действовать новый механизм, давайте рассмотрим его на предварительных расчётах по жилому дому из села Борогонцы Усть-Алданского района.

По словам заместителя министра Виктора Романова, в 2019 году из государственного бюджета республики на поставку тепловой энергии по этому дому с ресурсниками заключено соглашение на девять миллионов рублей в качестве субсидии.

– В случае, если мы остаемся в текущем положении без законопроекта, то на следующий год с учётом индексаций тарифов и других категорий, примерная сумма составит 10 млн рублей, а лет через пять по прогнозам – 15 млн рублей. Если заключаем энергосервисный контракт, то происходит следующее: при экономии будут выплачиваться без дополнительных расходов именно из источника 9 млн рублей, при достижении показателей экономии при том же распределении 75 процентов идёт ресурсникам за поставку, 20% – достигаемая экономия энергосервисного контракта за проведённое мероприятие, экономия собственника – 5 процентов. Например, при достижении экономии 25 процентов государственный бюджет уже с первого года может начать получать экономию в размере 450 тысяч рублей, – рассказал замминистра.

Если такая работа будет проведена в тысяче аналогичных домов, то прогнозируемая экономия бюджетных средств составит порядка 2 млрд рублей. Введение проекта позволит на сэкономленные средства обновлять и устанавливать средства теплоснабжения в домах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 июля
  • 28°
  • Ощущается: 27°Влажность: 37% Скорость ветра: 2 м/с