Как дать старому меховому изделию вторую жизнь?

Как дать старому меховому изделию вторую жизнь?

Александрина Козлова сегодня успешная бизнес-леди, сумевшая основать свое меховое ателье
14:00
24 ноября 2019

Александрина Козлова по образованию педагог-психолог, но в профессии проработала всего год. Зато сегодня она — успешная бизнес-леди, сумевшая основать свое меховое ателье и собрать под его крылом профессионалов работы с пушистым золотом. Сегодня мы побеседуем о том, как лучше переделать свою старенькую шубу, с чем лучше ее комбинировать и как все-таки правильно хранить дорогостоящую верхнюю одежду.

«У нас шьют все»

Александрина родом из Нюрбинского района. Росла в педагогической семье, тем не менее, абсолютно все в семье мастеровитые: отец из тех, про которых говорят — «золотые руки», мама также отличная швея, которой по плечу создать абсолютно любой наряд. Сегодня мама и дочь работают рука об руку в творческом тандеме, на подхвате еще и младшая сестренка.
— Шили мы всегда. Еще учась в школе, я уже вовсю что-то творила. А любовь к меху проснулась у меня неожиданно. Как-то раз решила сшить себе шапку, азам научила мама. Новая вещь так приглянулась моей подруге, что и ей я сшила, затем подруге подруги, так и пошло-поехало, — вспоминает Александрина. — Модель у шапки была «боярка». Кстати, я в свое время одела в боярки из искусственного меха практически весь Якутск.
А до этого был опыт лепки украшений из полимерной глины на заказ. От восхищенных покупательниц не было отбоя, многие модницы хотели приобрести шикарный набор от нее. Потом постепенно перешла на мех.
— Принимала заказы на пошив и переделку изделий на дому. Пока через какое-то время наша квартира не превратилась в один огромный клубок меха. Вот тогда-то и решила, что пора открывать ателье. Сегодня у меня сложился очень творческий и дружный коллектив из девяти мастериц, на первом месте у нас качество работы.

«Стиль придать можно всегда»

— Есть ли в индустрии переделки меховых изделий какие- то тренды? Что чаще всего вам заказывают?
— Сейчас популярными стали крытые парки. Они очень носибельные, выглядят стильно, в то же время очень теплые. Для ее пошива подойдет и очень старая шуба, ведь мех нужен именно для обогрева, он будет с внутренней стороны. Так что если у вас висит в шкафу старая шуба, которую и носить уже не станете, и выбросить жалко — смело переделывайте на стильную практичную вещь. Для наружной части чаще используют пальтовые ткани или джинсовые.
И еще один тренд — из любой норковой шубы можно сделать шубу поперечного кроя. «Поперечка» в нынешнем сезоне считается вершиной стиля. Многие, наверное, заметили, что на шубы с горизонтальным кроем цена довольна высокая.
В отличие от шуб другого кроя, норковую шубу-поперечку изготавливают по особой технологии, за счет чего она более оригинальная и роскошная по виду.
Есть очевидный плюс переделки из шубы обычного кроя в поперечку — вы сможете сделать шубу любого размера, правда, чем больше размер, тем больше потеряете в длине изделия. Но даже из неприглядной шубы таким образом можно сотворить абсолютно новую и очень свежо выглядящую вещь.
Также стали популярными переделки различных дубленок. Еще одна новинка — практически из любой дубленки можно сделать модную косуху по типу авиатора. Также косухи можно сделать из норки.
Мы работаем практически с любым мехом, кроме ондатры. Сейчас очень мало новых шкурок, а старые шкурки не всегда хорошего качества.
— А аксессуары вы шьете? Шапки, варежки?
— Головные уборы, можно сказать, наш конек. Причем замечу, что все лекала и модели у нас авторские, которые мы разработали совместно с мамой. Так что шьем мы эксклюзивные головные уборы.

Изучаем мездру

— Как же выбрать качественную шубу из норки, чтобы она долго прослужила?
— Не скажу, что я суперэксперт в этом вопросе, но при выборе шуб для себя и своих близких я руководствуюсь некоторыми правилами. Например, кто-то считает, что шуба должна быть тяжелой по весу. Скажу, что это не всегда показатель качества.
В первую очередь я обращаю внимание на мездру, подкожную часть шкурки. У норковой шубы мездра — это выделанная кожа, из которой, собственно, и произрастает мех. Характеристиками нормального состояния мездры являются ее достаточная эластичность (но не растянутость), средняя толщина, хорошая прочность и натуральный бежевый цвет.
Слишком серая или желтая мездра говорит о возрасте меха. Если она желтая, значит, для пошива использовались старые слежавшиеся шкурки. Такое изделие потеряет вид уже через пару сезонов носки. Слегка серая же мездра у изделий, в принципе, допустима.
Дырочки на мездре норковой шубы в середине шкурки говорят о неправильной выделке шкурок или неправильном хранении самого изделия. А вот совсем маленькие дырочки вдоль швов вполне допустимы. Это — следствие технологической обработки, выполняемой для правки кроя соединения шкурок.

Оцениваем мех

— Каким должен быть мех?
— Он не должен быть тусклым, ломким, иметь горьковатый запах — все это признаки старости. Волоски натуральной норки легко принимают свое природное положение, поэтому если провести рукою «против шерсти», мех буквально сразу должен вернуться в первоначальный вид. Если волоски встали торчком, спутались или просто выглядят неопрятно, перед тобой либо подделка, либо оригинальная, но некачественная норка. Также при физическом воздействии мех не должен выпадать и ломаться, поэтому можешь спокойно встряхнуть шубу и легонько потянуть за материал у основания.
Важно, чтобы мех был одной длины по всей площади шубы — это означает, что шкурки приблизительно одинаковы по возрасту, а также правильно выделаны и сшиты.

Храним и чистим

— Как правило, шубы в теплое время года просто висят в шкафах. А как правильно их хранить?
— В идеале меховые вещи необходимо хранить в специальных меховых холодильниках, где выстраиваются определенная температура, влажность. В Якутске есть такая услуга, но не все готовы к такому хранению. Поэтому, если вы все же решили хранить драгоценную вещь поближе к себе, достаточно темного прохладного места. Необходимо избегать влажности или хранения недалеко от отопительных приборов, а также меха не любят прямых солнечных лучей.
— Как часто нужно чистить шубы и каким методом лучше?
— Например, свои изделия я подвергаю биочистке. Так как у меня ателье, недавно взяли франшизу. Это профессиональная ручная чистка на растительной основе. Мех будет вновь пушиться и блестеть. Но вот, например, желтизну не убрать. Ведь желтизна — это выгор, который не вывести. Избавиться от него можно лишь окрашиванием.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 мая
  • Ощущается: -2°Влажность: 86% Скорость ветра: 2 м/с