«Как было остаться в стороне?» Абыйчанка рассказала о тушении пожаров

«Как было остаться в стороне?» Абыйчанка рассказала о тушении пожаров

Фото: предоставлено Людмилой Алексеевой.
Читайте нас

Жительница Белой Горы Абыйского района Людмила Алексеева – одна из тех, кто боролся там с лесными пожарами, начиная с июня. «Меня даже в пример ставили: «Если уж женщина тут…», — смеется она сейчас. А тогда, конечно, было не до смеха. И работа эта совсем не женская. «Но как было остаться в стороне? Летом мужчин в поселке мало – все в отпусках, кто в отъезде, кто в тайге», — говорит Людмила Алексеевна.

С весны – ни капли дождя

Фото предоставлено Людмилой Алексеевой.

— С 11 июля у нас начались рейды по лесным пожарам. Я к контрольно-надзорным рейдам привычная – 24 года работала в Абыйской инспекции Государственного экологического надзора Минэкологии РС(Я), и в рейдах таких участвовала, и в комиссиях. А в июне этого года устроилась в Индигирское лесничество. Получается, что с нынешними своими коллегами с самого начала прошла и огонь, и воду. Очень хочу поблагодарить нашего руководителя Александра Александровича Любимова – под его началом все работали четко, слаженно, хотя сразу скажу – мы здесь раньше таких пожаров никогда не видели. Старики говорят — в 1987 году был большой пожар, но я тогда была студенткой, и это прошло мимо меня.

А так у нас обычно затяжные дожди все лето. Из-за них, бывало, и не заметишь, как оно пройдет. Но в этом году с весны не выпало ни капли. У соседей – в Момском, Среднеколымском районах – дожди шли, а нас, как нарочно, стороной обходили. Так что удивляться нечему, что в конце концов полыхнуло.

«Где не ступала нога человека»

Фото: предоставлено Людмилой Алексеевой.

— На обустройство минерализованной полосы я пошла работать вместе с мужчинами. Нас, женщин, там двое было – я и сотрудница пожарной части. Мужчины бензопилами валили большие деревья, а мы топорами рубили те, что поменьше. Всего нас 14 человек работало.

А 17 июля вылетели мы в 13-й квадрат на тушение лесного пожара – должны были «срезать» ему путь. Но он ведь направление очень быстро меняет и может оказаться там, где его совсем не ждешь. Стихия есть стихия – что еще скажешь. Только благодаря авиапатрулированию это можно засечь, и нам Авиалесоохрана постоянно передавала информацию, как он движется.

Было нас 27 человек, из них пятеро – ребята из Зырянской авиалесоохраны и еще пятеро – из «Якутлесресурса». Работать пришлось в местах, куда никогда не ступала нога человека. Дебри совершенно непролазные, и вот по этим дебрям ребята протаскивали пожарный рукав для подачи воды из озера, которое было на расстоянии одного километра. Таких длинных рукавов, конечно, не бывает, поэтому соединяли между собой обычные и пробивались с ними через лес, который стоял стеной. И все это в дыму – глаза ест, ничего не видать, дышать нечем. Но ведь они пробились! Когда же мотопомпа заработала, продвинулись еще на полтора километра вперед, уже с водорюкзаками, куда входит до 20 литров. До 20-го числа никто из нашей команды практически не спал. До сна ли тут!

На защиту поселка

Фото предоставлено Людмилой Алексеевой.

— Потом нас разделили и перебросили на другой участок – в 10-й квадрат, на берег Индигирки, и там мы поняли, что пожар совсем близко. Он уже к дачам подбирался, его там ждали. А он в очередной раз направление изменил и пошел в сторону Белой Горы. Тогда нас перебросили на Керкюлюне, где раньше была лодочная станция, и начались работы по защите поселка: пока остальные работали мотопомпами и пожарными рукавами, я с момскими ребятами резала автомобильные камеры для встречного пала – их выкладывают полосами на землю перед идущим огнем. Весь процесс проходил под руководством опытного сотрудника «Авиалесоохраны».

Там я и с водорюкзаком на тушение выходила. Ну и готовила для ребят, само собой. Наваристый суп при такой адской работе – это первое дело. И чай для них постоянно нужно теплым держать.

Перед нашим вылетом на тушение глава Администрации района собрал всех руководителей организаций, предприятий, индивидуальных предпринимателей и попросил помочь — кто чем может. Конечно, все помогли. ИП — продуктами питания, масками, женщины мучного наготовили — и пирожков, и оладий, и калачей, и хвороста…

«И ты здесь?»

Фото предоставлено Людмилой Алексеевой.

— С 17 по 20 июля положение было очень тяжелое. К нам на подмогу людей из других мест перебрасывали. Среди них оказался мой сын Дьулустаан – он в республиканской службе спасения работает. Я его перед самым вылетом в районной администрации увидела, только и успела сказать: «И ты здесь?» А он мне: «Как я своему родному улусу не помогу!? ». И сразу после этого я со своей командой улетела, а он со своей — в Кенг-Кюель, где огонь прямо к селу подошел.

А 25 июля наконец-то пошел долгожданный дождь – и не просто пошел, а полил. Пожар был ликвидирован. Какое облегчение мы тогда испытали, какую радость – не передать словами!

Но если для кого-то работа на этом закончилась, то только не для Службы спасения: не отдохнув ни минуты, они с добровольцами поехали тушить остатки задымления с водорюкзаками за спиной. В итоге сын смог заехать ко мне только перед самым вылетом в Якутск.  Поспал три часа – и сразу в аэропорт. Работа у него такая. Но я все понимаю и уже привыкла, что редко его вижу. Даже когда в Якутск приезжаю, Дьулустаана вечно дома нет – постоянно в командировках. А старший мой Альберт еще дальше живет – в Красноярске, и тоже летает – он бортинженер в «КрасАвиа». Но при малейшей возможности оба стараются ко мне выбраться, хотя это и далековато.

«Земля — живая»

Фото предоставлено Людмилой Алексеевой.

— Для меня приезд сыновей — праздник из праздников. Наготовлю всего – и пирожков, и калачей, и сладких пирогов, и рыбных, а кроме них – рыбу во всех видах. Рыбалка тут у нас замечательная! И летом, и зимой. Младшего я с детства к этому делу приохотила. Самый весомый мой улов? Никогда не взвешивала. Но на удочку щуки и чебаки крупные попадались.

А какие у нас ягодные места! Я, как и все северяне, природу нашу очень люблю и счастлива, что у меня не только отдых, но и работа с лесом связана. Родная природа – она ведь и накормит, и сил придаст. Мы тут все считаем, что лучший отдых – там, где воздух напоен ароматами листвы, хвои, мха и трав, а когда видишь, как под гомон птиц над верхушками деревьев встает солнце, заливая все вокруг своим светом – что может быть краше этого? Природа – она нам действительно мать, и человек должен оберегать ее, а оказавшись у нее в гостях – вести себя соответственно, с уважением и почтением. Земля – живая, и она у нас одна, другой не будет.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
5 ноября
  • -22°
  • Ощущается: -22°Влажность: 77% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: