yakutia-daily.ru

Как будут учиться школьники с 1 сентября. Ответы на главные вопросы

1 сентября праздничная линейка состоится только для первоклассников. Отдельно для каждого класса с соблюдением социальной дистанции и других санитарных норм. А что ожидает других учеников?

Министр образования Михаил Сивцев ответил на вопросы, волнующие родителей.

– Будут ли при входе в школу измерять температуру?

– Термометрия, обеззараживание рук дезинфицирующими растворами – обязательная процедура при входе. Кроме того, планируем приобретение тепловизоров для столичных школ. Дети будут идти потоком, а прибор автоматически определять их температуру. Более того, ищем тепловизоры с функцией идентификации, то есть родителям будет поступать сообщения о том, что ребенок пришел в школу, а также данные о его температуре.

– Как минимизировать контакты детей?

– За каждым классом будет закреплен конкретный кабинет. Рекомендуем начинать уроки в разное время, с небольшим интервалом. Например, в 8.00, 8.30 и 9.00 утра. Для того, чтобы избежать столпотворения при входе, лучше использовать все имеющиеся входы в школу.

– Как избежать столпотворения у входа в школу родителей первоклассников?

– Родители не должны заходить в здание, им требуется оставлять детей у входа. Зоны накопления в школах на 1-м этаже мы также рекомендуем расширить, чтобы не допускать скопления большого количества детей.

– Как быть тем детям, которые находятся в зоне риска? Семейное обучение, дистанционное или индивидуальный график?

– Если родители опасаются за здоровье своего ребенка или у него есть хронические заболевания, то они могут написать заявление до 1 сентября и перейти на дистанционное обучение. Кроме того, возможен переход на семейное обучение, при котором ответственность за прохождение учебной программы полностью несет родитель: обучает сам или нанимает репетиторов. При этом промежуточную аттестацию ребенок проходит в закрепленной школе.

– Обязательно ли ношение масок и кто будет ими обеспечивать?

– Детям необязательно носить маски, никто не будет требовать это, хотя в местах скопления людей желательно иметь их. Вообще, стоит прививать детям новую культуру ношения масок, ведь ОРВИ и другие инфекционные болезни часто передаются воздушно-капельным путем. Обеспечивать масками детей должны сами родители. Работникам же пищеблока средства индивидуальной защиты необходимы.

– Как быть, если заболеет учитель или ученик?

– Разработан регламент действий при таких случаях. Так, сразу формируется список контактных лиц. Если случай заболевания ковидом будет подтвержден, то контактный класс на 14 дней перейдет на дистанционную форму обучения.

Врачи в школе

С 1 по 14 сентября во всех школах республики будут находиться медработники. Их задача – оказание методической и консультативной помощи, обследование детей.

– Один переносной рециркулятор может обеззаразить воздух в двух аудиториях. В республике 4800 классов-комплектов, которые должны быть обеспечены ими.

На сегодня приобретено 2700 рециркуляторов, что составляет 64%. До 31 августа мы обеспечим 70% школ и так далее. Средства на закупку рециркуляторов для обеззараживания воздуха будут возмещены Министерством образования и науки из республиканского бюджета. Всего на закупку оборудования предусмотрено 182 276 тысяч рублей.

– Будет ли организовано горячее питание?

– В Якутии в начальных классах с 1 по 4 классы обучается более 62 тысячи детей. Все они будут обеспечены горячим питанием. Финансовая часть проблемы решена. Так, из федерального бюджета мы получим 419 млн рублей. Сейчас школы активно готовят свои пищеблоки, столовые, составляют графики приема пищи по классам. Например, в средней школе №1 Якутска для этих целей будет использовано дополнительное помещение, находящееся рядом. А в средней школе №26 большая столовая, поэтому рассадка детей будет проходить по графику. Словом, администрация школ сама определяет и составляет как график приема пищи, так и меню. Это может быть небольшой завтрак и горячее блюдо либо полноценный обед.

– Как будут работать учреждения дополнительного образования?

– Так же, как и школы. В зависимости от эпидситуации на местах занятия можно проводить как очно, так и дистанционно. К слову, более 114 тысяч детей в летний период занимались на дистанционных курсах, предложенных российскими программами «Проектория», «Билет в будущее», республиканским ресурсным центром «Юные якутяне».

– Будут ли работать очно педагоги старше 65 лет?

– Специальное тестирование учителей на COVID-19 перед их выходом на работу не предусмотрено — они пройдут традиционный ежегодный медосмотр. Тем не менее, пока заболеваемость не снижается, работники школ старше 65 лет будут работать в удаленном формате с сохранением заработной платы.

– Как соблюсти требования в перегруженных школах?

– Ситуация с нехваткой мест в школах наблюдается только в Якутске. Особенно перегружен центр столицы. В этом году эта проблема также не миновала первоклассников средней школы №17. Часть детей, не попавших в 17-ю, будет обучаться в помещениях, выделенных в средней школе №3, которая находится не так далеко. Кроме того, во Дворце детского творчества планируется открытие начальной школы, где будут работать два первых класса.
Всего разработано 5 форм обучения, подробно о каждой из них мы писали на прошлой неделе. Напомним, это очное, очно-заочная, заочная, семейная формы и самообразование.

Каждое образовательное учреждение самостоятельно выбирает формат обучения исходя из своих условий, площади. При очно-заочном обучении 60% уроков проходят в школе, 40% – в дистанционном формате.

Перед началом учебного года в школы Якутска будет поставлено 1700 рециркуляторов, 4500 упаковок дезинфицирующих средств и около 1500 бесконтактных термометров. На эти закупки выделен 41 миллион рублей.

– Когда будет ликвидирована вторая смена?

– Школ в столице не хватает. Всего в Якутске, включая пригородные школы, обучаются 47 тысяч школьников. Для того, чтобы ликвидировать вторую смену, на днях мы презентовали новый проект. Его суть – строительство новых зданий для учреждений СПО на прилегающих к Якутску территориях, в том же ТОР «Кангалассы», например. Это могут быть целые кампусы, студенческие городки. Таким образом, мы можем передать школам семь типовых объектов, например, здания сельскохозяйственного техникума, колледжа связи и других и создать дополнительно пять тысяч мест для школьников. Глава республики Айсен Николаев поддержал идею, теперь надо воплотить ее в жизнь.

– Когда откроются детские сады?

– Сейчас работают дежурные группы. Открытие детских садов планируется в сентябре с соблюдением всех противоэпидемиологических норм. Ждем решения оперативного штаба республики.

Нацпроект «Образование»

– В Якутии реализуется 10 региональных программ в рамках нацпроекта «Образование». Открываются IT-кубы, «Точки роста», строятся новые объекты. В 2020 году республике было выделено 1 млрд 127 млн рублей на нацпроекты.

В этом году 9 142 классных руководителя республики получат дополнительные пять тысяч рублей из федерального бюджета.

В общем, начало нового учебного года в школах республики будет организовано по-разному. С учетом местной обстановки. Окончательное решение – за руководством школ, улусных управлений образования.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика