Два года якутские ученые изучали, анализировали места пожарищ в лесах республики и сегодня могут сказать, нужно ли бороться с лесными пожарами. Как это делать правильно, каково их влияние на экологию, нужно ли помогать лесам в восстановлении?
Именно эти вопросы поставила компания АЛРОСА перед Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН в рамках проекта по исследованию влияния пожаров на экосистемы Якутии.
Якутия без пожаров?
О результатах двухлетней научной работы нам рассказал руководитель научно-исследовательских работ, заместитель директора института, доктор биологических наук Александр Исаев.
По его словам, так сложилось исторически: леса всегда существовали и развивались вместе с пожарами, без них они полноценно функционировать не могут, что подтверждают палеонтологические данные. Изменения климата, засуха формируют естественные горючие материалы в лесах. Эти процессы с каждым годом создают все больше условий для возникновения пожаров и увеличивают масштабы бедствий. Два года назад АЛРОСА инициировала и профинансировала исследования, которые помогут в дальнейшем принимать правильные меры по лесовосстановлению в республике.
– Александр Петрович, что нового и интересного вы выявили?
– Во-первых, мы провели фаунистические исследования на гарях – изучили, как изменился состав млекопитающих. Исследования мы проводили в местах сильных пожаров, где, казалось бы, животным деваться некуда. И если для мелких млекопитающих это была катастрофа библейских масштабов, то крупные животные смогли быстро переместиться с этих территорий. Как показали зимние маршрутные учеты, на численности более или менее крупных животных эти пожары мало сказались. Несколько в своей численности потеряла боровая дичь. Но в этом году мы отметили восстановление ее численности.
Во-вторых, интересные данные показали геохимические исследования. Мы выясняли, что произошло с почвой, близлежащими водоемами – был ли оттуда отток веществ. Определенные изменения произошли, но они считаются непоказательными. Например, наши почвоведы отметили повышение уровня до 32 фоновых показателей по таким металлам, как литий, медь, цинк, кадмий, барий, свинец, мышьяк, хром, марганец, никель. Но определить вынос веществ из гарей, их трансформацию довольно сложно.
Особенности региона
– Говоря о сложностях, какие были трудности при выполнении работ?
– Я бы сказал, это стандартный набор особенностей региона: огромные территории Якутии, транспортная недоступность. Порой нужно было десятки километров пробираться пешком. Тем не менее, соглашение с АЛРОСА позволило нам провести максимально обширное изучение – нечасто выпадет возможность реализовывать такие масштабные проекты. Компания не ставила задачу изучения пожаров только на территории Вилюйской группы улусов. Конечно, особое внимание было уделено Оленекскому району, на территории которого проживают коренные малочисленные народы Севера. Тем не менее было отобрано довольно много проб с территории всей республики. Это довольно большой и серьезный вклад в науку.
– Есть какая-то закономерная цикличность в лесных пожарах? Что показали фондовые данные?
– Известно, что есть пяти- и шестилетние малые циклы лесных пожаров, есть циклы 16-17 лет, есть вековые. Накладываясь друг на друга, они увеличивают масштабы пожаров. Это мы также определяем за счет ретроспективной оценки – мы можем взглянуть в прошлое с помощью годичных колец деревьев. Там остаются четкие отпечатки возгораний. Но таких пожаров, которые были с 2019 по 2021 годы, прежде не было. В 2019 году сгорело более 3 млн гектаров, в 2020 – 6 млн гектаров, в 2021 – 9,4 млн гектаров.
Закономерность есть, но с изменением климата все становится более непредсказуемо. Конечно, основная составляющая кроется в климатической составляющей – это засуха. И, видимо, засушливых лет будет больше.
– Лесные пожары – это естественное явление, но так ли они нужны природе?
– Пожары, возникающие вследствие засухи, являются фактором обновления лесов. В Центральной Якутии леса не могут функционировать без пожаров – только они запускают механизм волн возобновления, когда старые деревья заменяются новыми. Материнские деревья мешают расти молодняку. Поэтому нужно удалять старые и больные деревья – тогда появляются условия для появления нового леса.
– Но, если пожары уничтожают все, как лес продолжает расти?
– Лес горит не полностью ковром, а где-то сильно, где-то меньше. У наших деревьев высокий лесовосстановительный потенциал. К тому же к засухе и пожарам они приспособлены. Например, у лиственницы Каяндера, составляющей основу древостоя в Якутии, семена опадают осенью, а не весной. Они опадают в подстилку, покрываются слоем хвои и снегом. С мая по июнь поверхность почвы влажная, и в этот момент семена успевают прорасти и закрепиться.
Как восстановить лес
– АЛРОСА ставила перед вами задачу определить, в какой помощи нуждаются леса для восстановления. Как помочь оставшимся 5-10% лесов, которые сами восстановиться не могут?
– Прежде всего, это лесохозяйственные мероприятия, которые необходимо проводить через 3-4 года. Есть порядка семи методов, которые можно использовать, но не повсеместно. Нужно оказывать меры содействия, а не проводить искусственное лесовосстановление. Можно высаживать саженцы с питомников там, где восстановление не идет. Но наиболее эффективно производить пересадку деревцев высотой чуть более метра с других участков. Восстанавливать лес нужно, близкий к исходному. Дело в том, что искусственно выращенные деревья плохо приживаются.
– Лесные пожары могут сказаться на таянии ледового комплекса. А что происходит с мерзлотой в местах, где лес не восстанавливается или восстанавливается плохо?
– В одних случаях пожары могут привести к кратковременным «косметическим» изменениям, а в других – к кардинальным. Тогда может активизироваться весь спектр криологических процессов: термокарстовые просадки, провалы, термоэрозионные процессы. Это приводит к изменению ландшафта, растительного покрова, рельефа. Формируются дётя, алаасы. Но это не постулат. Может вообще ничего не произойти. Так было с нашествием шелкопряда: в местах уничтожения леса мы прогнозировали сильные изменения, началось обводнение территорий. Однако, постояв пару сезонов, лес начал восстанавливаться.
– Вы говорили, что искусственные дожди являются важным и эффективным мероприятием в тушении пожаров. Какие-то новые данные вы получили?
– Искусственные осадки возможны лишь при наличии облаков. Без них хоть расстреляй все небо пиропатронами, ничего не выйдет. Но, вызывая дождь в одном месте, мы отнимаем его там, где он должен был выпасть.
Превентивные меры
– Подытожим нашу беседу превентивными мерами. Стоит ли очищать лес для снижения возможности возникновения пожаров?
– Нужно проводить рубки в тех местах, где они допустимы, проводить огневую очистку лесостепей и гарей, которые не догорели. Горение – это самый быстрый способ, все остальные методы растягиваются на десятилетия, и нужного эффекта можно не добиться.
– Какие рекомендации вы дали по итогам проделанной работы?
– Повторюсь, что нужно оказывать меры содействия лесовосстановлению. При искусственной посадке деревьев необходимо пересаживать деревья из схожего леса, а не из лесопитомников. Проводить посев семян осенью, а не весной, как написано в методических рекомендациях. Имеет смысл проводить рубку леса, но таким образом, чтобы это помогало лесу восстановиться. Необходимо принимать меры по очистке территорий после пожаров, нападения шелкопряда, на месте лесосек. Проводить агротехнические мероприятия, ориентированные на конкретный тип лесов. При этом леса в Якутии восстанавливаются до исходного состояния через 60-80 лет. Это экосистема из деревьев, мхов, лишайников, трав, кустарников и кустарничков, в том числе ягод и грибов.
Беседовал Андрей ШИЛОВ
This post was published on 28.12.2023 10:33