Как беспилотники содействуют в тушении лесных пожаров в Якутии

Как беспилотники содействуют в тушении лесных пожаров в Якутии

14:00
10 ноября 2024
Инженер «Якутлесресурса» Николай Иванов и квадрокоптер «Mavic 3 Termal». Фото Алексея Рудых.
Читайте нас

С недавних пор беспилотные летательные аппараты помогают в обнаружении лесных пожаров в Якутии. Их преимущества перед воздушными судами, задействованными в авиамониторинге очагов, очевидны. БПЛА не требуют тонны топлива, оборудованных взлетных площадок, экипажей летчиков и способны взлететь в любом месте буквально с руки. Благодаря квадрокоптерам в течение лесопожарного сезона обнаруживается множество термоточек. В то же время существуют и определенные нюансы их применения.

С 29 по 31 октября в Якутске проходил Всероссийский фестиваль беспилотных авиационных систем «Дотянуться до неба». Фестиваль включал в себя множество мероприятий, в том числе выставку беспилотников различных типов. На выставке были представлены экспозиции БАС различных организаций, а также учреждений, применяющих дроны на практике. В частности, нам довелось пообщаться со специалистами лесопожарных формирований Якутии.

БПЛА во всех филиалах «Якутлесресурса»

 

В рамках выставки инженер охраны и защиты лесов Управления лесного хозяйства ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Николай Иванов представлял аудитории квадрокоптер «DJI Mavic 3 Termal».

— «Mavic 3 Termal» — компактный, портативный промышленный квадрокоптер, оснащенный широкоугольной камерой на 48 мегапикселей, 56-кратным зумом, а также мощной тепловизионной камерой, — рассказал Николай Николаевич. — Легкая складная конструкция БПЛА облегчает его переноску и обеспечивает быстрое развертывание. В зависимости от погодных условий дальность его полета до 38 километров, высота до трех километров, а продолжительность полета 45 минут, что позволяет выполнить больше задач. Наличие тепловизора увеличивает шансы обнаружения возгорания в лесу.

Беспилотники имеются во всех 26 филиалах «Якутлесресурса», как и обученные операторы. Безусловно, БПЛА увеличили эффективность лесопожарных подразделений, позволяя охватывать мониторингом большие территории независимо от наличия в воздухе авиации. По координатам выявленных беспилотниками термоточек отправляются наземные группы наших лесных пожарных для тушения очагов.

Из минусов беспилотников Николай Иванов отметил их высокую стоимость, а также недостаточную эффективность в условиях умеренного и сильного задымления.

 

10 000 км отснятой кромки пожаров

 

Начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства республики ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Василий Бачьев рассказал об итогах совместной двухлетней работы учреждения с ООО «БАС» — национальным оператором России в отрасли беспилотной гражданской авиации.

— На начальном этапе мы отрабатывали различные сценарии применения беспилотных авиационных систем, — пояснил Василий Афанасьевич. – В этом году перешли в практическую плоскость. БПЛА применяются нами в лесоавиационных работах: локальных осмотрах кромок лесных пожаров, путей подхода и отхода лесопожарных групп к этим кромкам, а также путей их эвакуации.

Начальник РДС лесного хозяйства республики ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» Василий Бачьев. Фото Алексея Рудых.

В этом сезоне выполнено 37 вылетов. Общий налёт составил более 130 часов, а общая протяжённость отснятой кромки лесных пожаров составила порядка десяти тысяч километров. По факту выполнения полётов переданы на постобработку фото и видеоматериалы общим объёмом 37 гигабайт в удовлетворительном качестве. Постобработка материалов производилась на базе региональной диспетчерской службы лесного хозяйства республики. Полученный фото- и видеоматериал на постоянной основе направлялся в оперативные штабы тушения лесных пожаров для последующего принятия организационных решений.

Может ли беспилотник полностью заменить летчика-наблюдателя? На сегодняшний день, увы, не может. Обученный «летнаб» видит с самолета гораздо больше. Он может определить растительный состав тайги, наличие заболоченности, сколько человек необходимо задействовать при тушении пожара, пройдет ли техника и т.д. Словом, летчик-наблюдатель с воздуха может все эти нюансы проанализировать, он этому обучен. В свою очередь «искусственный глаз» беспилотника на такую аналитику не способен, а оператор БПЛА не обладает квалификациями «летнаба». Тем не менее, в республике необходимо продолжать развивать перспективное направление беспилотных авиационных систем.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -26°
  • Ощущается: -33°Влажность: 84% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: