Как автор книги «Дикая собака динго» жил в Якутске и работал редактором

В советские времена была очень популярна книга «Дикая собака динго или Повесть о первой любви» Рувима Фраермана. Не менее известным стал и одноимённый фильм, где главную роль исполнила юная Галина Польских. Но мало кто знает, что в 1920–1921 годах Фраерман жил в Якутске и работал редактором газеты «Ленский коммунар». Именно Максим Аммосов помог ему устроиться на эту должность. Об этом сообщает издание «Якутск Вечерний».

В мае 1920 года Рувим Фраерман стал комиссаром красного партизанского отряда, который устанавливал Советскую власть среди тунгусов. Поход завершился в Якутске в конце того же года. Максим Аммосов предложил 29-летнему комиссару остаться в городе и поработать в газете «Ленский коммунар». Несколько месяцев Фраерман вместе с Виктором Биком жил в деревянном доме на нынешней улице Аммосова, где находилась редакция, и выпускал газету.

Вот что писал в воспоминаниях Фраерман:

— Аммосов дельный человек, образован и охотно помогает в газетной работе и всё больше мне нравится. Хотя он был председателем ревкома, то есть первым человеком в целом крае, в обращении прост. Однажды он позвал нас с Биком пообедать. Максим Кирович жил недалеко в маленьком доме, где было чисто, тепло и всюду висели оленьи коврики «камаланы». Хозяин угощал нас радушно мясом, пельменями и творогом. Когда мы уходили, Аммосов с улыбкой спросил нас: а знаете ли вы, что ели мясо жеребёнка? Я был в ужасе – евреям конина запрещена законом. Но ничего с нами не случилось, и мы сытые и довольные, пришли в редакцию, зарылись с Биком в газетную бумагу и уснули крепким сном.

Вода была в виде плиток льда. Иногда Аммосов присылал нам кусок конины, мы варили из него суп или жарили мясо в камельке. Весной 1921 года в редакцию заглянул Аммосов и сказал, что отправляет Фраермана делегатом от Якутии на I Сибирский съезд работников печати в Ново-Николаевск (ныне Новосибирск). Максим Кирович сам ехал в Москву и провожал Фраермана до центра Сибири. Он отвёрг его красноармейскую одежду и выдал тёплые, легкие, удобные штаны и рубаху из оленьей ровдуги, торбаса с чулками из собачьей шерсти. Аммосов сам повесил ему на грудь мешочек с нафталином, чтобы он не заболел тифом. Он вёз туесок из белой жести. На вопрос что это, он ответил, что везёт топлёное молоко, которую накопил из молока своей единственной коровки:

— Ведь я крестьянин-бедняк, а стал председателем ревкома.

— А зачем тебе масло?

— Я его везу в подарок Ленину и расскажу ему о нашей далёкой сторон и подарю ему это масло. Пусть ест на здоровье!

В Ново-Николаевске они простились и больше не виделись. В Сибири Фраерман познакомился с Емельяном Ярославским, который пригласил его работать в газету «Советская Сибирь». Именно там он стал настоящим публицистом и писателем. В конце 1921 года Фраерман вместе с Ярославским отправился в Москву на I Всероссийский съезд работников печати. Позже он работал корреспондентом Российского телеграфного агентства (РОСТА) в Тифлисе и Батуми, где подружился с Константином Паустовским. Паустовский позже вспоминал об этом в книге «Далёкие и близкие»:

— В Батуми я часто встречал низенького, очень быстрого человека со смеющимися глазами, у которого все карманы были набиты мандаринами. Вскоре я узнал его и был удивлён – Рувим был гораздо больше похож на поэта, чем на журналиста.

Константин Паустовский и Фраерман. Википедия

В 1924 году вышла первая повесть Рувима Фраермана — «Огнёвка» (позже переименованная в «Васька-Гиляк»), посвящённая становлению Советской власти на Дальнем Востоке. Писатель много лет дружил с Константином Паустовским и Аркадием Гайдаром. В рязанском селе Солотча они вместе ловили рыбу и писали книги. Знаменитая повесть «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» вышла в 1939 году. По словам автора, идея книги родилась из воспоминаний о трепетных отношениях тунгусских мальчиков и русских девочек на Дальнем Востоке. В 1962 году по повести сняли фильм.

Википедия.

Рувим Исаевич Фраерман родился в 1891 году в Могилёве. Он учился в Харьковском технологическом институте, а после третьего курса в 1918 году был направлен на производственную практику на Дальний Восток. Во время японской оккупации он участвовал в подпольном движении и вместе с отрядом совершил тяжелейший четырёхмесячный поход через тайгу — к Охотскому морю, затем до Якутска.

Имя комиссара Фраермана гремело по всему краю. Его знал и партизан Александр Булыга — будущий писатель Александр Фадеев. Не с него ли он списал Мечика в своей легендарной повести «Разгром»? Позже Фраерман и Фадеев подружились в Москве. С 1941 года Рувим Исаевич воевал в народном ополчении. Был тяжело ранен и демобилизован. Он ушёл из жизни в 1972 году, а за год до смерти написал воспоминания о своём походе до Якутска.

(Из материала Татьяны Кротовой и Википедии).

+1
31
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 14.03.2025 16:30

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

Трофейная техника из зоны СВО останется в Якутии на постоянное экспонирование  

Сегодня, 4 ноября, в Якутске на территории музейного комплекса Россия – моя история» прошло официальное…

04.11.2025
  • НОВОСТИ

Владимир Путин учредил в России День коренных малочисленных народов и День языков

Сегодня, в День народного единства, президент России Владимир Путин подписал два указа, которыми учредил памятные…

04.11.2025
  • ПОГОДА

В среду в Якутске похолодает до -21 градуса

Днем в среду, 5 ноября, температура воздуха в Якутске составит -19-21 градус, сообщает Якутское УГМС.…

04.11.2025
  • СТОЛИЦА

Нулевой километр Якутска перенесли на площадь Орджоникидзе

В рамках текущего ремонта площади Орджоникидзе перенесли знак «нулевой километр» — теперь он находится в…

04.11.2025
  • ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты восполняют дефицит витамина D рассказали в Роспотребнадзоре

Как известно, жители северных районов и, в частности Якутии, находятся в зоне риска по дефициту…

04.11.2025
  • НОВОСТИ

«Дальневосточный экспресс» в восьмой раз вышел на линию московского метро

В Москве на Арбатско-Покровской линии вновь начал курсировать тематический поезд «Дальневосточный экспресс». Его запуск приурочен…

04.11.2025