Как АЛРОСА поддерживает коренные малочисленные народы Севера в Якутии

С 6 по 8 августа в селе Октемцы Хангаласского улуса на базе Малой академии наук РС(Я) при поддержке компании АЛРОСА состоялся X Молодежный суглан коренных малочисленных народов Севера. В мероприятии приняли участие порядка 50 представителей молодежи из этнических ассоциаций долган, эвенков, эвенов, чукчей и русских арктических старожилов северных и арктических районов Якутии, а также эксперты и представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии.

На Молодежный суглан собралась самая яркая и активная молодежь коренных малочисленных народов Севера, в том числе те, кто занимается традиционными ремеслами и промыслами – оленеводством, охотой и рыболовством. Главная цель форума – привлечь внимание к культуре коренных народов Севера и помочь молодым специалистам улучшить свои профессиональные навыки.

С этой целью участники суглана обсуждают и изучают способы сохранения уклада и образа жизни, культурной идентичности и традиций коренных малочисленных народов Севера. В этом году основной темой стало повышение знаний и навыков молодежи коренных малочисленных народов Севера в сфере принятия управленческих решений, предпринимательства и креативных индустрий, использования бережливых технологий и искусственного интеллекта.

Молодежный суглан – это площадка для обучения, которая помогает молодым людям развивать свои идеи и реализовывать их, а также способствует объединению молодёжи коренных малочисленных народов Севера.

«АЛРОСА вносит неоценимый вклад в наследие наших народов»

В рамках юбилейного суглана состоялись выборы председателя молодежного совета Ассоциации КМНС РС(Я), которым стала Камелия Гаврильева, представительница долганского народа из села Юрюнг-Хая Анабарского района. Как сообщила сама Камелия, она имеет опыт в сфере молодежной политики и общественных инициатив, занимается танцами в долганском национальном ансамбле, а также стрельбой из традиционного лука.

«В Ассоциации КМНС я состою уже три года. Сейчас активно включилась в работу молодежного совета. У ребят много идей, проектов по сохранению их языков и культур, которые необходимо реализовать. Прошло только три дня с того момента, когда меня выбрали председателем молодежного совета, но у нас уже состоялось первое собрание. Через несколько дней состоится второе. Медлить нельзя: перед молодежью коренных малочисленных народов Севера стоят актуальные задачи по сохранению наших культур, в том числе современными способами.

Знаю, что в рамках соглашения с АЛРОСА уделено большое внимание современным проектам, направленным как на детей, так и молодежь. Это действительный и неоценимый вклад в сохранение наследия наших народов в мировом масштабе. Считаю важным сохранять, прежде всего, язык. Он служит не только средством общения, но и хранителем и передатчиком культурной идентичности, формируя мировоззрение и социальное поведение. Поэтому так важны проекты, связанные с созданием мультфильмов, выпуском литературы на родных языках и проекты, связанные с цифровизацией. Я планирую быть не только молодежным лидером, но и участвовать в работе самой Ассоциации КМНС Якутии, в том числе в реализации проектов в рамках соглашения с компанией АЛРОСА», — рассказала Камелия Гаврильева.

Алена Дьяконова: «Наша цель – устойчивое развитие»

В завершающий день Молодежного суглана состоялась совместная пресс-конференция представителей Экологического центра АЛРОСА и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. На встрече подвели итоги выполнения трехстороннего соглашения между АЛРОСА, Правительством РС(Я) и Ассоциацией КМНС Якутии за 2023-2025 годы.

Так, например, в рамках соглашения с АЛРОСА был создан цикл мультфильмов «Северная мозаика», основанный на фольклорной основе народов и ориентированный на детей. Были записаны языки носителей исчезающих языков, с правильным произношением и интонациями, что в дальнейшем позволит не только сохранить, но и при необходимости возродить язык с использованием искусственного интеллекта.

Еще один проект, связанный с сохранением языков – поддержка интернет-портала коренных народов Севера «Илкэн». Как отмечает Вячеслав Шадрин, вице-президент АКМНС РС(Я), старейшина юкагирского народа, сложность заключается в том, что коренных носителей языка, даже относительно распространенного эвенкийского языка, довольно мало, не говоря уже о тех, кто действительно хорошо знает родной язык. Кроме того, благодаря еще одному реализованному при поддержке АЛРОСА проекту по оцифровке ауидиовизуального фонда, малочисленные народы могут не только читать новости и статьи на родных языках, но и слышать, как они звучат на родном языке. Не исключено, что в будущем их можно будет не только читать и слушать, но и разговаривать с искусственным интеллектом на языках малочисленных народов.

«При поддержке алмазодобытчиков мы также реализовали проект по сохранению сакральных мест малочисленных народов на территории Якутии. В рамках этой работы мы не только зафиксировали и описали места, но и обнаружили различные артефакты, точную датировку которых нам еще предстоит определить. Мы разработали рекомендации для сотрудников АЛРОСА и всех промышленных компаний о том, как вести себя в таких местах», — рассказал Вячеслав Шадрин.

«В вопросах взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера АЛРОСА придерживается принципа взаимного уважения, постоянного диалога, общих целей и принципов сохранения нашей хрупкой природы. Для нашей компании партнерство с Ассоциацией КМНС РС(Я) – это не разовая помощь, а долгосрочная стратегия. Важно отметить, что и до этого соглашения компания поддерживала коренные малочисленные народы Севера Якутии, а в 2023 году эта работа вышла на системный и выстроенный уровень взаимодействия, — говорит Алена Дьяконова, заместитель директора Экологического центра АЛРОСА. — Наша общая цель – устойчивое развитие нашей компании, республики, а также территорий традиционного природопользования КМНС Севера. Это поддержание культурной идентичности, сохранение языков и обеспечение достойного качества жизни».

Наследие, которое нельзя потерять

Как отмечали почти все участники Молодежного суглана, взаимодействие КМНС с промышленными компаниями  одна из самых сложных тем в современную эпоху. Любое воздействие производства на природу является вызовом для коренных народов. С другой стороны, сохранение культуры малочисленных народов сегодня во многом зависит от внешней поддержки, в том числе со стороны промышленных компаний, которые ведут свою деятельность на территории их проживания. Во многом поэтому молодежь активно интересовалась возможностью и условиями трудоустройства в алмазную компанию, ее воздействием на этнологическую среду, возможностью финансирования их идей, мероприятий и проектов, которые требуется воплотить в жизнь для поддержания устойчивого развития своих народов. Главную же идею всех выступлений можно сформулировать так: язык и традиции коренных малочисленных народов  это неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего Якутии, ее культурного наследия. Наследия, которое нельзя потерять.

Андрей ШИЛОВ, Yakutia24 

Фото: Ассоциация КМНС РС(Я), Андрей Шилов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.08.2025 11:34

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СТОЛИЦА

Мэр Якутска попросил горожан не ходить и не ездить на велосипеде по новому газону

На днях жителей Якутска восхитил новый травяной газон, уложенный на площади Победы. Но не прошло…

13.08.2025
  • СВО

В Якутии стартует сбор ружей для бойцов СВО

В Якутии стартует очередной сбор гладкоствольных дробовых ружей для бойцов специальной военной операции из республики.…

13.08.2025
  • НОВОСТИ

В пострадавших от паводка районах Якутии досрочно запустят котельные

Под председательством министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Вячеслава Емельянова состоялось заседание Правительственной комиссии республики,…

13.08.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутске закладчица наркотиков приговорена к 10 годам лишения свободы

Прокуратура столицы поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении 22-летней уроженки Читинской области. Она осуждена…

13.08.2025
  • ГЛАВНОЕ

Малая академия наук Якутии провела первый Форум своих выпускников

Мероприятие объединило выпускников разных поколений – от участников первой смены Физико-математического форума «Ленский край», состоявшейся…

13.08.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутии задержали мужчину, тайно перевозившего золото на 35 млн рублей

Возбуждено уголовное дело на 45-летнего жителя Свердловской области, тайно перевозившего золото на 35 миллионов рублей.…

13.08.2025