К юбилею краеведа Григория Попова его документы передали в Краеведческий музей Якутска

К юбилею краеведа Григория Попова его документы передали в Краеведческий музей Якутска

14:00
27 ноября 2022
Читайте нас

В год 135-летия Григория Андреевича Попова (25 ноября 1887 – 6 декабря 1942) – историка и педагога, автора научных работ и учебных пособий по краеведению и истории Якутии – Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского приобрёл его личный архив, хранившийся у потомков.

«Документы рассказывают»

Объёмные папки включают сотни единиц хранения.
Большой исследовательский интерес представляют ранее не изданные рукописи. Часть рукописей и фотографий опубликованы в 2005–2017 гг. в 8-томном собрании сочинений и фотоальбоме.

В папках с личными документами Григория Андреевича и членов его семьи ярко отражена жизнь Якутска начала ХХ века: сначала глазами учащегося духовного училища и семинарии, затем молодого учёного, с 1920 г. – заведующего подотделом исследований при Отделе народного образования.

Документы рассказывают, насколько масштабно развернулась в крае краеведческая работа среди трудящихся, студентов и школьников, как создавались музеи и научные общества.

Музей приобрёл подлинные документы организаций, в которых он в разные годы работал – Национального архива, Национальной библиотеки, Якутского территориального управления Главного управления Северного морского пути, Пединститута и Института языка и культуры при СНК ЯАССР.

Другую часть личного архива Г.А.Попова составляют рукописи других авторов, известных и анонимов.
С приобретёнными ценными материалами из архива известного историка музей ознакомит посетителей на выставках и в экспозиционных залах.
Пока же мы хотим ознакомить вас с некоторыми документами.

«Цель моего учения»

Из письменной работы семинариста Григория Попова: «…Моя мечта быть естественником и познакомиться с флорой и фауной всего света».

А вот что он пишет годы спустя: «В 1911 году я окончил 6 классов духовной семинарии… Что же дальше делать? В кармане ни копейки. Идти в священники не было призвания… Скоро мне нашли место в Якутской духовной консистории. Сначала писцом, а потом сделался временно исполняющим обязанности столоначальника «бракоразводного стола».

Я только мечтал, как бы выбраться совсем из этого болота. Подкопил немного и решил ехать учиться в высшее учебное заведение. В университет? Нет достаточных средств. Оставался путь в Духовную академию, где можно было надеяться на стипендию. На этом и решил, избрав Казань».

Закончив курс Казанской духовной академии и получив звание кандидата богословия, он в мае 1917 года возвращается на родину.

«Вот я и в родном Якутске, – пишет Григорий Андреевич. – К учебному году получил назначение преподавателем русского языка и литературы в Епархиальном женском училище. Стал приглядываться к политической физиономии Якутска.

Здесь социал-революционеры преобладали. Учительство начальных школ в большинстве были социал-революционеры. Обострялась борьба социал-революционеров с большевиками. Социалисты стали врагами друг друга.

На меня, участника 1905 г., это действовало удручающе. Где же идеал братства, равенства и свободы? Стала чувствоваться враждебность к интеллигенции, кстати и некстати, стали пришпиливать кличку «буржуя» ко всем инакомыслящим.

Тёмная масса, мало разбиравшаяся в событиях, этого «буржуя» представляла чем-то кровожадным. Достаточно было не угодить кому-либо, и вас обзывали «буржуем». Куда идти? Здесь у меня созрела мысль войти в к-д (кадетскую. – Ред.) организацию.

Умеренные требования этой партии, учёт реального и, наконец, наличие в рядах к-д (кадетов) мыслящей интеллигенции как будто располагали всех тех, кто был ошеломлён бурным потоком совершающихся событий.

В ночь на 1 декабря (по старому стилю. – Ред.) 1919 г. совершенно неожиданно был произведён советский переворот в Якутске. Подпольная организация местных большевиков вела работу среди якутского гарнизона и, при содействии арестованных в тюрьме местных совработников, захватила власть».

«Перешёл на краеведческую работу»

Позже он запишет: «Летом 1920 года приехали из центра советские работники, в большинстве местные – М.К.Аммосов и др. Не оставляя педагогической работы, я с момента советской власти в Якутии перешёл на краеведческую работу.

Интересы местного изучения края захватили широкие круги культурных работников. Я занял место заведующего подотделом исследований при Отделе народного образования. С тех пор и до настоящего времени все свои силы отдал на местное краеведение.

При крайне неблагоприятных условиях тогдашней обстановки, особенно в экономическом отношении, местные краеведы упорно принялись за новую работу, весьма нужную и благодарную.

Осенью 1921 г. я женился на учительнице Марии Яковлевне Никитиной, моей невесте с 1913 года. Свадьба была скромная… Венчание в Никольской церкви, скромный ужин в кругу близких родных и только… В феврале месяце у меня родилась первенец – дочка Агуся (Агния).

1 мая 1922 г. Якутская область была объявлена Якутской Автономной Советской Социалистической Республикой. При Наркомате просвещения был открыт научный отдел, заведовать которым был назначен я.

Удалось за это время оживить деятельность местных краеведов. Организовали Якутское краевое Географическое общество и выпустили небольшой сборник по изучению Якутского края.

В 1923 году Научный отдел был закрыт, и я был назначен заведующим музеем. В то же время – преподавателем краеведения во всех городских школах повышенного типа.

По моей инициативе временно было организовано Якутское краевое Географическое общество. Отдел Географического общества пока что трудно было оживить. Не было связи с центром. Комитет состоял из следующих: я – председатель, члены Кротов и Павлов И.И., секретарь М.И.Шадрин.

Удалось Краевому Географическому обществу выпустить сборник трудов, где полностью была помещена работа А.Е.Кулаковского «О верованиях якутов».

В 1924 г. составил «Очерки по истории Якутии», которые были изданы НКПЗ. К сожалению, бумага оказалась скверная. Серая. Более доброкачественная отсутствовала в Якутске. Эта работа… явилась первой исторической работой по Якутии».

«Моя звезда стала закатываться»

«С 1929 года моя «звезда» стала закатываться, – отмечает он. – Шла чистка. Менялся курс политики. Всё это задело меня и, можно сказать, самым непонятным для меня образом.

В начале 1929 г. по чистке я был «освежен», т.е. уволен с заведования музеем и отстранён от преподавания. Мотивов никаких. Оставили заведующим историческим отделом музея.

1 октября 1929 г. я был подвергнут чистке по 1-й категории как бывший лидер кадетов и один из организаторов «черносотенного Союза православных христиан архангела Михаила».

Первого не отрицаю, а что касается второго – сплошная выдумка. Никогда в жизни не был черносотенцем. Да и в Якутии никогда не было Союза архангела Михаила или Гавриила. Откуда всё это взяли? Спорить было бесполезно. Обида очевидная. За что? Эх, стоит ли говорить…»

Но это было только начало испытаний.
31 июля 1940 года он пишет родным записку из якутской тюрьмы, где просит сохранить его научные труды и материалы, а детей – учиться хорошенько и беречь маму. Завершается она словами: «Твердо уверен на свидание с вами».

Этому не суждено было сбыться. В письме от 24/XI 1942 г. Григорий Андреевич упоминает, что «физически очень ослаб»: «К тому же значительно понизились зрение и слух. Но, несмотря на все это, я креплюсь, духом не падаю, в надежде, что до срока осталось не много (5 с небольшим месяцев). Надеюсь быть с вами в недалёком будущем».

А через 12 дней его не стало. Начальнику 1-го спецотдела НКВД Якутской АССР пришло сообщение, что отбывавший в Карагандинском лагере НКВД срок наказания Попов Григорий Андреевич, 1887 года рождения, уроженец с. Октемцы, осуждённый особым совещанием при НКВД СССР 3 июня 1940 г. за антисоветскую деятельность на 5 лет лишения свободы, умер 6 декабря 1942 года.
Людмила Жукова, кандидат исторических наук, внучка Попова Г.А.,
Надежда Торговкина, хранитель ЯГОМИиКНС им.Ем. Ярославского.
Фото предоставлено авторами статьи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: