К Международному дню хирурга: будни главной медсестры

Моя сегодняшняя героиня уже полвека в медицине и счастлива этим. Начавшись с мамы Валентины, медицинской сестры Таттинской центральной районной больницы, династия их разрослась, и Константиновы играют в её становлении, пожалуй, главную роль.

Здравствуй, Кызыл!

– После окончания средней школы с поступлением в Кызыльское медицинское училище получилась целая авантюра. Мы с двоюродной сестрой взяли глобус и сказали: «Куда ткнем пальцем, туда и поедем». Попали в город Кызыл. Конечно, стали изу- чать, где это находится. Полетели через Красноярск, а в аэропорту стало страшно, сидим думаем, как быть. Я стала плакать, хотела вернуться домой, и вдруг слышим сзади родной якутский язык. Повернулись, а там сидят и разговаривают трое наших земляков, тоже едут поступать. Нашей радости не было предела: и рейс наш совпал, ребята тоже летели в Кызыл. Так мы попали в Туву. В первый год учебы мне было трудно в том плане, что местные жители говорили на непонятном мне языке, но по окончании училища я уже свободно говорила на тувинском.

Первые шаги

В феврале 1977 года, окончив медицинское училище, моя героиня приехала в Таттинский район и сразу окунулась в работу. Ее взяли операционной сестрой в отделение хирургии.

– Ничего не зная в хирургии, в первый же день, через три часа после моего знакомства с больницей, я уже стояла у операционного стола. Женщине делали кесарево сечение. От неожиданности, конечно, немного растерялась. Я ведь даже представления не имела о работе операционной медсестры и ничего не умела. Опытные коллеги – врачи-гинекологи и акушерки – тут же стали подсказывать мне, что и как делать, но работать рядом с хирургом мне предстояло одной. Я обработала руки и «развернула» операционный стол, на удивление у меня все получилось хорошо, операция прошла удачно.

Так начинающий фельдшер стала операционной сестрой. Это было, видимо, предопределено судьбой.

– Хирургия меня всегда привлекала, а потом я навсегда в нее влюбилась, – скажет она не раз за время нашего разговора.

Молодая семья

Начала Валентина работать в феврале, а в августе ее ожидала встреча с человеком, который станет ее любовью и опорой на всю жизнь.

– «Приезжает молодой хирург», – сказали мне коллеги. С первой встречи он не произвел на меня впечатления. Мы стали вместе работать, он – единственный хирург, я – единственная операционная медсестра, поэтому все время были вместе. Иван Викторович не боялся работы, брался за все. К моему удивлению, я быстро освоила все азы работы операционной медсестры. Потом сменила работу и стала медсестрой-анестезистом. Долгие двадцать семь лет работы в сфере хирургии и анестезиологии многому меня научили, я приобрела колоссальный опыт.

Время шло, Валентина и Иван подружились, вскоре поняли, что полюбили друг друга, и решили создать семью. Через два года молодая семья переехала в Якутск. Иван решил учиться на травматолога, а когда окончил учебу, получил направление в Хандыгу.

В Якутске родился их старший сын Виктор, и они уже втроем поехали на новое место работы. В Хандыге снова работали вместе, буквально «локоть к локтю», он – хирургом-травматологом, она – палатной медсестрой. Там же родился их младший сын – Анатолий.

После трех лет работы в Хандыге они вернулись в Таттинский район. Работали Константиновы практически без отдыха. Их сыновья, уже сами врачи, вспоминали (в одной из передач телевизионного цикла «Люди в белых халатах» я брала интервью у всей медицинской семьи Константиновых), как в детстве их, сонных, родители поднимали и везли с собой в больницу, и они, переодетые в медицинские халаты и шапочки, в масках, спокойно, без слез и капризов, терпеливо наблюдали, как их мама и папа работают.

По стопам родителей

Им всем есть что вспомнить и что рассказать. Виктор и Анатолий оба пошли по стопам родителей в медицину: Виктор – талантливый сосудистый хирург, Анатолий открыл свое дело в сфере медицины. И, само собой разумеется, их жены тоже медики, но это уже другая история… Вернемся к нашей героине и к тому времени, когда Иван Викторович и Валентина Давыдовна работали в Алексеевской, ныне Таттинской центральной районной больнице.

– Нас выручала моя мама, ее знали все водители скорой. В шутку они говорили: «Без Матрены Ивановны операция не состоится, надо сначала ехать за ней…» Неотложка привозила Матрену Ивановну домой к Константиновым и только потом везла супругов на работу. Происходило это буднично и быстро, система была «отлажена»: дети оставались с бабушкой, родители занимались своим делом.

Работа единственных хирурга и операционной медсестры в районе непредсказуема и сложна. Константиновы всегда были готовы не только ехать по экстренным вызовам в районную больницу, но и лететь на вертолете санитарной авиации на дальние участки. Тем временем дети выросли, мальчики оба поступили учиться в Медицинский институт СВФУ, и семья перебралась в столицу.

Валентину Давыдовну как будто ждали, как говорит она сама, взяли в отделение реанимации Республиканской больницы №2 «с руками-ногами». Работы было много, но это была ее стихия, и работалось ей легко. Ивана Викторовича определили врачом-хирургом в распоряжение УФСИН, где в одной из исправительных колоний в пригороде Якутска он работает и по сей день.

На новом месте

А Валентина Давыдовна в 2005 году сменила работу медсестры на должность главной медицинской сестры Якутского республиканского кожно-венерологического диспансера. Это совсем другая сфера, другая специфика.

– Спокойнее стало работать? – спросила я.

– Нет, работа меня любит, – смеется она. – Обязанности главной медсестры очень многогранны. Они включают в себя организационную работу, контроль за качеством оказания медицинской помощи, работу со средним медицинским персоналом, методическую работу, организацию госзакупок и многое другое – всего не перечислишь… Диспансер укомплектован высокопрофессиональным и опытным средним медперсоналом. Профиль диспансера, который связан с лечением кожных и венерических заболеваний, предъявляет особые требования к медсестрам.

Радует в последнее время приход молодых. В современных условиях повышается роль и статус медицинской сестры. Меняется содержание работы, становятся шире ее функциональные полномочия. Хочется еще сказать, что очень большую работу проводит Ассоциация средних медицинских работников республики во главе с нашим президентом Аграфеной Васильевной Яковлевой. Проводится много научно-практических конференций, различных мероприятий, которые дают нам возможность делиться своими исследованиями и опытом работы. Коллектив у нас очень дружный, мы всегда готовы помочь друг другу, да что говорить, для меня это вторая семья. Я очень люблю свою работу, так же как люблю хирургию.

– И все-таки хирургия для вас, наверное, как первая любовь…

– Да, я еще с медучилища не представляла себя в другой сфере, вот жизнь и связала меня с хирургией, мне до сих пор снится сон, как будто я стою за операционным столом и работаю.

– Что ж, к тому же теперь у вас в семье два любимых хирурга, – говорю я, – муж и сын!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Все фото предоставлены героиней материала

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.09.2025 12:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗАНЯТОСТЬ

С 22 сентября в МФЦ Якутска начнет работу окно консультирования по занятости

Центр занятости населения Якутии сообщает, что с 22 сентября 2025 года в Якутске открывается окно…

20.09.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Минэкологии Якутии расследует случай массовой гибели рыбы в реке Амга

В социальных сетях распространилось видео, где зафиксирована массовая гибель рыбы в реке Амга. Министерство экологии,…

20.09.2025
  • АКТУАЛЬНО
  • НОВОСТИ

В Якутии завершились первые Всероссийские военно-тактические соревнования «Путь ВОИНа»

20 сентября 2025 года в Якутске прошла торжественная церемония закрытия финального этапа первых Всероссийских военно-тактических…

20.09.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Юнармейцы школы № 33 Якутска стали победителями регионального этапа Всероссийского проекта «Хранители истории»

Команда школы № 33 имени Л.А. Колосовой стала победителем регионального слёта Всероссийского проекта «Хранители истории»,…

20.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Минэкологии Якутии начинает прием заявлений на сдачу охотминимума

В соответствии с изменениями в законодательстве РФ с 1 сентября 2025 года обязательная проверка знаний…

20.09.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • КИНО

Василий Слепцов: от актёра эпизодов до режиссёра

Режиссёр Василий Слепцов, известный своими глубокими и эмоционально насыщенными работами, продолжает развивать якутское кино, привнося…

20.09.2025